Роль липидов в питании человека
Страница 3

Способность жирных кислот, входящих в состав липидов, наиболее полно обеспечивать синтез структурных компонентов клеточных мембран характеризуют с помощью специального коэффициента (Институт питания РАМН), отражающего соотношение количества арахидоновой кислоты, которая является главным представителем полиненасыщенных жирных кислот в мембранных липидах, к сумме всех других полиненасыщенных жирных кислот с 20 и 22 атомами углерода. Этот коэффициент получил название коэффициента эффективности метаболизации эссенциальных жирных кислот (КЭМ):

По современным представлениям наиболее целесообразно использовать в каждый отдельный прием пищи жиры, имеющие сбалансированный состав, а не потреблять жировые продукты различного состава в течение суток.

Важной в питании группой липидов являются фосфолипиды, участвующие в построении клеточных мембран и транспорте жира в организме, они способствуют лучшему усвоению жиров и препятствуют ожирению печени. Общая потребность человека в фосфолипидах до 5—10 г в сутки.

Отдельно хочется остановиться на физиологической роли холестерина. Как известно, при повышении его уровня в крови опасность возникновения и развития атеросклероза возрастает; 80% холестерина содержится в яйцах (0,57%), сливочном масле (0,2-0,3%), субпродуктах (0,2-0,3%).

Суточное его потребление с пищей не должно превышать 0,5 г. Растительные жиры — единственный источник витамина Е и β-каротина, животные жиры — витаминов А и D.[1]

Страницы: 1 2 3 


Прочие статьи:

Популяционные данные.
17. 05. 07. Закладка транссект. Цель: определить состояние популяции Ириса Низкого Методом закладки транссект для регионального кадастра редких видов растений. Лимитирующий фактор: опушка леса, грунтовая дорога, пахота. Координата: ...

Царство кренархеот
Эти организмы образуют довольно гомогенную группу. Они получают энергию в процессах, связанных с восстановлением или окислением соединений серы, и являются гипертермофилами, то есть развиваются при температуре выше 80?С. Название этого ца ...

Охотничьи - промысловые виды рыб
В водоемах региона обитают 37 видов рыб. В рыбоводных хозяйствах занимаются разведением карпа, толстолобика, амура, осетра, форели, стерляди. Наиболее крупные рыбы водятся в Оке – сом, щука, лещ, жерех, язь, голавль. В Упелещ, щука, карп, ...

Разделы