Роль липидов в питании человека
Страница 2

В последнее время особое внимание привлекают ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3, присутствующие в липидах рыб.

Среди продуктов питания наиболее богаты полиненасыщенными кислотами растительные масла (табл.3), особенно кукурузное, подсолнечное, соевое. Содержание в них линолевой кислоты достигает 50—60%, значительно меньше ее в маргарине — до 20%, крайне мало в животных жирах (в говяжьем жире — 0,6%). Арахидоновая кислота в продуктах питания содержится в незначительном количестве, а в растительных маслах ее практически нет. В наибольшем количестве арахидоновая кислота содержится в яйцах — 0,5, субпродуктах 0,2—0,3, мозгах — 0,5%.

В настоящее время считают, что суточная потребность в линолевой кислоте должна составлять 6 – 10 г, минимальная — 2 – 6 г, а ее суммарное содержание в жирах пищевого рациона — не менее 4% от общей калорийности. Следовательно, состав жирных кислот липидов в пищевых продуктах, предназначенных для питания молодого, здорового организма, должен быть сбалансированным: 10 – 20% — полиненасыщенных, 50 – 60% — мононенасыщенных и 30% насыщенных, часть из которых должна быть со средней длиной цепи. Это обеспечивается при использовании в рационе 1/3 растительных и 2/3 животных жиров. Для людей пожилого возраста и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями содержание линолевой кислоты должно составлять около 40%, соотношение полиненасыщенных и насыщенных кислот — приближаться к 2 : 1, соотношение линолевой и линоленовой кислот —10 : 1 (Институт питания РАМН)

Таблица 3 – Содержание жирных кислот (в %) и характеристики масел и жиров

Жиры и масла

Содержание и состав жирных кислот

насыщенных

ненасыщенных

основных

Масла

Соевое

14 – 20

75 – 86

С218 46 – 65

Хлопковое

22 – 30

75 – 76

С218 45 – 56

Подсолнечное

10 – 12

до 90

С218 46 – 70

Рапсовое

2 – 6

94 – 98

С118 6 – 44

Эруковая 1 – 52

Оливковое

9 – 18

82 – 91

С118 70 – 82

Кокосовое

До 90

10

С012 44 – 52

С014 13 – 18

Пальмовое

44 – 57

43 – 56

С016 39 – 47

С218 45 – 50

Пальмоядровое

79 – 83

17 – 21

С016 10 – 19

Масло какао

58 – 60

40 – 42

С118 23 – 25

С016 31 – 34

Льняное

6 – 9

91 – 94

С318 41 – 60

Животные жиры

Говяжий

45 – 60

43 – 52

С118 24 – 29

43 – 44

Бараний

52 – 62

38—48

С018 25 – 31

С118 36 – 42

Свиной

33 – 49

48—64

С118 25 – 32

34 – 44

Китовый

10 – 22

48—90

Страницы: 1 2 3


Прочие статьи:

Характеристика микробов
Микробы — это мельчайшие живые существа . К ним относятся самые различные по своей природе одноклеточные организмы. Размеры микробов так малы, что их измеряют тысячными и даже миллионными долями миллиметра. Микробы можно рассмотреть тольк ...

Теория А. И. Опарина
Первую научную теорию относительно происхождения живых организмов на Земле создал советский биохимик А. И. Опарин. В 1924 г. он опубликовал работы, в которых изложил представления о том, как могла возникнуть жизнь на Земле. Согласно этой ...

Санитарно – бактериологическое исследование воды и воздуха. Практическое значение
Санитарная оценка воды выражается общим микробным числом, качественным и количественным определением загрязнённости ее бактериями группы кишечной палочки. Определение общего количества бактерий в воде. Из открытых водоемов делают последов ...

Разделы