Роль липидов в питании человека
Страница 2

В последнее время особое внимание привлекают ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3, присутствующие в липидах рыб.

Среди продуктов питания наиболее богаты полиненасыщенными кислотами растительные масла (табл.3), особенно кукурузное, подсолнечное, соевое. Содержание в них линолевой кислоты достигает 50—60%, значительно меньше ее в маргарине — до 20%, крайне мало в животных жирах (в говяжьем жире — 0,6%). Арахидоновая кислота в продуктах питания содержится в незначительном количестве, а в растительных маслах ее практически нет. В наибольшем количестве арахидоновая кислота содержится в яйцах — 0,5, субпродуктах 0,2—0,3, мозгах — 0,5%.

В настоящее время считают, что суточная потребность в линолевой кислоте должна составлять 6 – 10 г, минимальная — 2 – 6 г, а ее суммарное содержание в жирах пищевого рациона — не менее 4% от общей калорийности. Следовательно, состав жирных кислот липидов в пищевых продуктах, предназначенных для питания молодого, здорового организма, должен быть сбалансированным: 10 – 20% — полиненасыщенных, 50 – 60% — мононенасыщенных и 30% насыщенных, часть из которых должна быть со средней длиной цепи. Это обеспечивается при использовании в рационе 1/3 растительных и 2/3 животных жиров. Для людей пожилого возраста и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями содержание линолевой кислоты должно составлять около 40%, соотношение полиненасыщенных и насыщенных кислот — приближаться к 2 : 1, соотношение линолевой и линоленовой кислот —10 : 1 (Институт питания РАМН)

Таблица 3 – Содержание жирных кислот (в %) и характеристики масел и жиров

Жиры и масла

Содержание и состав жирных кислот

насыщенных

ненасыщенных

основных

Масла

Соевое

14 – 20

75 – 86

С218 46 – 65

Хлопковое

22 – 30

75 – 76

С218 45 – 56

Подсолнечное

10 – 12

до 90

С218 46 – 70

Рапсовое

2 – 6

94 – 98

С118 6 – 44

Эруковая 1 – 52

Оливковое

9 – 18

82 – 91

С118 70 – 82

Кокосовое

До 90

10

С012 44 – 52

С014 13 – 18

Пальмовое

44 – 57

43 – 56

С016 39 – 47

С218 45 – 50

Пальмоядровое

79 – 83

17 – 21

С016 10 – 19

Масло какао

58 – 60

40 – 42

С118 23 – 25

С016 31 – 34

Льняное

6 – 9

91 – 94

С318 41 – 60

Животные жиры

Говяжий

45 – 60

43 – 52

С118 24 – 29

43 – 44

Бараний

52 – 62

38—48

С018 25 – 31

С118 36 – 42

Свиной

33 – 49

48—64

С118 25 – 32

34 – 44

Китовый

10 – 22

48—90

Страницы: 1 2 3


Прочие статьи:

Водоросли
Водоросли (Algae) - низшие растительные организмы, причисляемые к подцарству споровых, или тайнобрачных, растений (Sporophyta s. Kryptogamae). Вместе с грибами и лишаями составляют группу простейших споровых, так называемых слоевцовых, ил ...

Техника окраски по Граму
На хорошо обезжиренное стекло наносят три тонких мазка разных культур микроорганизмов. Мазки высушивают на воздухе, фиксируют над пламенем горелки и окрашивают в течение 1 мин метилвиолетом. Сливают краситель и, не промывая препарат водой ...

Диффузия и транспорт веществ через клеточные мембраны
Переход веществ через клеточные мембраны осуществляется за счет разных видов диффузии, или активного транспорта. Простая диффузия осуществляется за счет градиентов концентрации определенного вещества, электрического заряда или осмотическ ...

Разделы