ФИТОФТОРОЗ. Инфекционное заболевание, вызываемое грибом-возбудителем Phitophtora infenstans.
Инфекция сохраняется в клубнях, в почве и на растительных остатках. Поражаются листья, стебли и клубни. Как правило, болезнь отмечается преимущественно во второй половине вегетации картофеля сначала на нижних листьях в виде темно-коричневых пятен с сероватым налетом спороношения на нижней стороне листьев. При наличии благоприятных условий болезнь переходит на стебли. Оптимальные условия для развития фитофтороза создаются в прохладную и дождливую погоду (при температуре +8 .100С и влажности воздуха свыше 90%). Нередко ботва на участке погибает за 5 .10 дней.
В результате полового размножения образуются ооспоры, способные храниться в почве на протяжении 4 .5 лет. Симптомы болезни в этом случае часто проявляются раньше, чем обычно - до фазы бутонизации. При этом первые признаки болезни нередко наблюдаются на стеблях, которые легко надламываются и ботва отмирает. Спороношение гриба отмечается на нижней и верхней поверхностях листьев, а также на стеблях. Вредоносность фитофтороза резко возрастает в связи сильным поражением клубней.
Меры борьбы. Возделывать относительно фитофторозоустойчивые сорта. Уборка и уничтожение пораженных растительных остатков, свалок, отходов от переработки картофеля, своевременное и глубокое окучивание перед смыканием ботвы, удаление и уничтожение пораженной ботвы за 7 .10 дней до уборки, просушивание клубней пред закладкой на хранение. Протравливание семенного материала перед посадкой одним из следующих препаратов: ботран (20 г/ц), поликарбоцин (260 г/ц), купрозан (25 .50 г/ц), цинеб (50 .100 г на 1 ц клубней). Внесение повышенных доз калийных и применение медьсодержащих удобрений.
При высоте растений 15 .25 см - проводят профилактическое опрыскивание растений 1%-ным раствором бордоской жидкости (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды). Норма расхода - 6 л на 1 сотку. Из химических средств борьбы с фитофторозом наиболее эффективны системные препараты: ридомил и акробат (спичечный коробок на ведро воды). Применяются также препараты контактного действия поликарбоцин, полихом (40 г на 10 л воды). Норма расхода 6 л на 1 сотку.
РИЗОКТОНИОЗ. Возбудитель болезни - гриб Rizoktonia solani - широко специализированный патоген, поражающий картофель, томаты, капусту, свеклу, люцерну, фасоль, чечевицу, люпин, а иногда и клевер. Факультативный паразит, то есть, способен длительное время существовать в почве сапрофитно. Предпочитает тяжелые глинистые почвы с высоким содержанием гумуса, склонные к образованию почвенной корки. Проявляет патогенные свойства при температуре почвы от +5 до 270С, а наибольшая вредоносность отмечается при +15 .210С и высокой влажности почвы. Инфекция сохраняется в почве и на семенных клубнях.
Ризоктониоз проявляется в виде «черной парши» клубней, загнивания глазков и проростков, они погибают, не выходя на поверхность, отмирания корней. Летом, после смыкания ботвы, при высокой влажности почвы и воздуха гриб начинает спороносить, образуя у основания стеблей грязно-белый налет. Это половая стадия гриба, называемая «белой ножкой». Ее интенсивное развитие в поле свидетельствует о сильном поражении подземных органов картофеля. Покоящаяся стадия гриба - склероции могут сохраняться в почве в течение 2 .6 лет. В условиях монокультуры и севооборотов с короткой ротацией происходит накопление патогена в почве, что обеспечивает высокий уровень заболевания.
Прочие статьи:
Анатомические особенности строения вечнозеленых и листопадных психрофитных
кустарничков семейства вересковые
Общие анатомические признаки у вересковых проявляются, прежде всего, в строении стебля. Так нами изучались строения стебля голубики, багульника и болотного мирта. Все они отличаются общими особенностями в строение стебля, которые заключаю ...
Царство кренархеот
Эти организмы образуют довольно гомогенную группу. Они получают энергию в процессах, связанных с восстановлением или окислением соединений серы, и являются гипертермофилами, то есть развиваются при температуре выше 80?С. Название этого ца ...
Рецептивные поля обоих глаз, конвергирующие на
кортикальных нейронах
Когда мы смотрим на объект одним или двумя глазами, мы видим только одно изображение, даже если размер и расположение проекции объекта немного отличается на двух сетчатках. Интересно, что еще более 100 лет назад Иоханес Мюллер предположил ...