Меры борьбы. Посадка картофеля здоровым посадочным материалом - главное условие эффективной защиты от ризоктониоза. Протравливание семенного материала фунгицидами. Возделывание картофеля в севообороте. Проращивание или прогревание семенных клубней, ранние сроки и правильная глубина посадки, разрушение почвенной корки, своевременный уход и т.д.
РАК КАРТОФЕЛЯ. Является карантинным объектом. Поражаются все части растения, кроме корней, благодаря чему заболевание картофеля чаще всего обнаруживается лишь в момент сбора урожая. Болезнь проявляется в виде наростов на клубнях, столонах и у корневой шейки. Наросты вначале бывают мелкими, а затем разрастаются и часто превышают размер клубня. По мере старения наростов их окраска меняется от белой до темно-бурой. В дальнейшем наросты разлагаются при этом одновременно, загнивает и клубень, превращаясь в бурую слизистую массу с неприятным запахом. Развитию болезни способствует повышенная влажность и температура почвы в пределах +16 .200С. Инфекция сохраняется в почве до 20 лет, а также на клубнях.
Меры борьбы. Сажать ракоустойчивые сорта. В очагах болезни уборка картофеля должна проводиться только в присутствии представителя Государственной инспекции по карантину. Больные клубни помещают в большие ямы и закапывают, ботву высушивают и сжигают. На участке сажают капусту, огурец и другие культуры. Почва от возбудителя рака очищается через 5 .6 лет.
МАКРОСПОРИОЗ. Появляется на листьях в виде округлых концентрических сухих пятен различной величины, на стеблях - в виде продолговатых серовато-коричневых сухих язв. Вредоносность повышается в сухую и жаркую погоду. На пораженных клубнях образуются поверхностные черные, слегка вдавленные пятна различной конфигурации; повреждается лишь покровная ткань клубней. Но во время зимнего хранения через эти места происходит заражение другой инфекцией, и клубни к весне, как правило, загнивают.
Меры борьбы. Уборка семенных клубней только в зрелом состоянии, внесение повышенных доз калийных удобрений. Опрыскивание растений картофеля и почвы в сухую жаркую погоду (белым) раствором мела или извести (нормы произвольные), что значительно (до 50С) снижает температуру почвы в зоне клубнеобразования и уменьшает перегрев растения.
СУХАЯ ГНИЛЬ. Сухая гниль (фузариоз) развивается на клубнях во время хранения. Вначале на клубне появляются серовато-бурые, слегка вдавленные пятна, а покровная ткань слегка сморщивается. Мякоть под пятном становится рыхлой, приобретает буроватую окраску. В ней образуются пустоты, заполненные белым, желтоватым, красноватым или темным пушистым мицелием гриба. Больные ткани быстро подсыхают, образуя складки кожуры вокруг места первичного пятна.
Гриб-возбудитель выходит наружу и образует на поверхности клубня пушистые подушечки мицелия различной окраски. Клубень становится легким и настолько твердым, что с трудом разрезается ножом. Возбудитель болезни проникает в клубень через раны на кожуре, образовавшиеся в результате механических повреждений, а также через места поражения другими болезнями или повреждения вредными насекомыми. Болезни благоприятствует повышенная температура и высокая влажность воздуха при хранении картофеля. Инфекция сохраняется в почве.
Прочие статьи:
Подкорковые ядра
Подкорковые ядра входят в состав конечного мозга и расположены внутри белого вещества полушарий большого мозга. К ним относят хвостатое тело и скорлупу, объединяемые под общим названием “полосатое тело” (стриатум) и бледный шар, состоящий ...
Палеантроп (неандерталец)
О культуре палеантропа мы имеем возможность судить по многочисленным мустьерским стоянкам. Мустьерская культура по отношению к предыдущей была более совершенной как по технике обработки и использованию орудий, так и по разнообразию их фор ...
Биология кактусов
Кактусы - это семейство многолетних травянистых двудольных растений, относящихся к группе стеблевых суккулентов. "Кладовой" воды являются не только стебли - у большинства кактусов они на 90 процентов состоят из нее, - но и корни ...