Современная биология - это:
целая ассоциация различных дисциплин, главным предметом исследования которых являются общие и частные закономерности, присущие жизни во всех ее проявлениях и свойствах;
активно развивающаяся система знания, включающая относительно самостоятельные области: специальные биологические дисциплины (зоология, ботаника, микробиология, микология и т. д.), а также и междисциплинарные науки и научные направления (биохимия, биофизика, социобиология, биоэтика, биоэстетика, биополитика и т. д.).
Охарактеризуем, чем же отличается современное биологическое знание, и постараемся ответить на вопрос: «С чем связано изменение места и роли биологии в системе наук в конце XX - начале XXI веков?» Известно, что различные области естественнонаучного познания описывают соответствующие «срезы» единой реальности (физическую, химическую, космологическую). В отношении биологической науки правомерно говорить об исследовании биологической реальности, которая включает в себя не только объективное существование мира живого, но и активность познающего субъекта на этом пути, иерархизированную в сложную социальную структуру познавательной деятельности. Данное обстоятельство предопределяет исторический характер и изменение предмета биологической науки. С середины XX столетия отмечается активный рост фундаментальных открытий во всем комплексе наук о жизни. По убеждению известного физика, президента английского Королевского общества П. Блэкетта, «молекулярная биология в такой же степени революционизировала науку о живом, как квантовая теория революционизировала физику сорок лет назад».
Отличительные характеристики, определяющие изменение места и роли биологии в системе современного постнеклассического естествознания:
Обращение к исследованию феномена жизни на всех уровнях его организации (микро-, макро-, и даже делаются попытки изучения жизни во Вселенной на мегауровне). В сферу биологического познания включаются надорганизменные образования (популяционно-видовые, биогеоценотические, биосферные, антропобиогеоценотические) и системы взаимоотношений в них.
К традиционным методам биологического исследования - описательным, сравнительным, историко-реконструктивным, экспериментальным - добавляются новые методы и приемы познания живого: идеализация, аксиоматизация, формализация, методы математического моделирования, информационно-вероятностные, кибернетические и синергетические подходы.
В результате усиления медико-биологической и генетической направленности исследований, углубляется понимание действия природных факторов, включая наследственные и популяционно-видовые, в формировании и развитии онтогенетической жизнедеятельности человека.
Активно возрастает количество непосредственных контактов биологической науки и социальной практики. Биология становится не только средством познания окружающего мира, но и мощной силой влияния на него. Возникают тенденции проектирования, конструирования и даже создания искусственным путем новых биообъектов (рекомбинантные молекулы ДНК, генноизмененные вирусы, синтетические продукты питания). В настоящее время речь заходит о конструировании и создании искусственных био-и агроценозов (инженерия ценозов). Актуализация генно-инженерных исследований (генная, хромосомная, клеточная инженерия) позволила говорить о том, что во второй половине XX столетия биология вступила в новый этап своего развития - биоинженерный.
Комплекс биологических дисциплин становится не только мощной производительной силой общества через развитие биотехнологий, но и выступает в качестве важнейшей основы учения об условиях существования производства и разработки системы рационального природопользования и возобновления природных ресурсов в целом. Подобный процесс принято называть экологизацией современной производственной практики. С другой стороны, основные идеи и принципы биологии, экологии в частности, входят в духовную культуру общества, способствуя формированию новых мировоззренческих установок и принципов (биоцентризм, биосфероцентризм, принцип благоговения перед Жизнью и т.д.), а также выработке концептуально нового фундамента взаимодействия общества и природы.
Расширение социокультурного статуса биологии выражается в развитии комплексных и междисциплинарных исследований, укреплении взаимосвязи биологии с точными и социо-гуманитарными науками. Все это влечет за собой необходимость широкого внедрения ценностных подходов и гуманистических начал биологического познания, возрастания ответственности ученых-биологов за судьбы человечества в связи с углублением медико-биологических и биотехнологических исследований. «Этос науки» приобретает в рамках постнеклассицизма особое значение - познание живого должно быть ориентировано не только на благо людей, но и на благо всего живого. Таким образом, одним из основных параметров развития постнеклассической биологии становится изменение ее социально-нравственного статуса.
Прочие статьи:
Кайнозойский этап
Отсчет последней, кайнозойской, эры в геологической истории и развитии биосферы начался с палеогена (67-25 млн лет назад) (рис. 2.7). Палеоген и последовавший за ним неоген (25—1,6 млн лет назад) обычно объединяют в третичный период, в те ...
Молекулярно-генетический уровень живых структур. Белки
Белки образуются из большого числа аминокислот, которые связаны между собой пепдиной связью. Каждый белок имеет уникальную аминокислотную последовательность, называемую первичной структурой, которая определяется наследственными факторами. ...
Концепция
самозарождения жизни из неживого вещества
Вплоть до середины XIX века единственной альтернативой креационизму была концепция многократного самозарождения жизни из неживого вещества. Эта точка зрения возникла в древности в связи с тем, что повседневные наблюдения показывали, как в ...

