Но в сороковых годах XX века один японец догадался этот крошечный комочек привить на другой, здоровый, кактус, и этим дать ему шанс выжить. Получая все необходимое от подвоя, прививка растет, развивается и к полугоду достигает размера горошины. Обычно такие экземпляры имеют грязно-белую окраску. Но, помещенные на очень ярко освещенное место, они изменяют цвет.
Известно, что кроме хлорофилла все растения содержат еще три пигмента: антоциан, ксантозин и каротин. Замечаем мы их присутствие только после разрушения основного пигмента – хлорофилла. Кстати, именно этим объясняется столь известное явление, как осеннее изменение окраски листьев.
У кактусов, о которых мы говорим, хлорофилл отсутствует изначально, а высокая освещенность вызывает активизацию насыщения клеток другими красителями. Наличие антоциана придаст им различные оттенки красного, ксантозина – желтого, а каротин окрасит их в морковный цвет. Кроме того, возможны и варианты цветов, получаемые смешением различных пигментов.
Выращивание бесхлорофилльных форм несравненно сложнее, чем выращивание вышеописанных мутантов. Ясно, что возможно оно только с использованием прививок. Всякие попытки растить их на своих корнях, абсолютно бессмысленны.
К сожалению очень редко, но все же встречаются варианты, когда в одном растении сочетаются два вида мутаций. Чаще всего это бесхлорофилльные кристаты. Ясно, что в данном случае следует учитывать отсутствие хлорофилла и обязательно использовать прививку.
Для получения красивой насыщенной окраски всем бесхлорофилльным экземплярам необходимо обеспечить очень высокий уровень освещения, что зачастую проблематично, особенно в зимнее время. Кроме того, для нормального развития им необходима равномерная умеренная температура воздуха и такая же равномерная влажность почвы. Пересушка земляного кома, столь необходимая для их здоровых собратьев, совершенно недопустима. Она приведет к истощению подвоя и гибели всей системы.
Как уже говорилось, потомство, полученное их семян кактусов-мутантов, не наследует интересующие коллекционера признаки родительских растений. Поэтому размножают такие формы исключительно вегетативными методами.
Прочие статьи:
Методы исследования. Метод определения активности основных
карбоксипептидаз
Активность КПН определяли флюорометрическим методом Fricker и Snyder [153].
Для определения активности КПН 50 мкл гомогената ткани добавляли к 150 мкл (в случае опытной пробы) 50 мМ натрий-ацетатного буфера, рН 5,6, содержащего 50 мМ NaC ...
Наследственный аппарат клеток человека.
Характеристика кариотипа человека. Денверская и Парижская классификация
хромосом
Хромосомы подразделяются на аутосомы (соматических клеток) и гетерохромосомы (половых клеток).
По предложению Левитского (1924) диплоидный набор соматических хромосом клетки был назван кариотипом.Он характеризуется числом, формой, размер ...
Гормоны фетоплацентарного комплекса при физиологической и патологической беременности
Во взаимоотношениях между организмами матери и плода плацента выполняет роль железы внутренней секреции. В ней происходят процессы синтеза, секреции и превращения ряда гормонов белковой и стероидной структуры. Местом продукции плацентарны ...

