Но в сороковых годах XX века один японец догадался этот крошечный комочек привить на другой, здоровый, кактус, и этим дать ему шанс выжить. Получая все необходимое от подвоя, прививка растет, развивается и к полугоду достигает размера горошины. Обычно такие экземпляры имеют грязно-белую окраску. Но, помещенные на очень ярко освещенное место, они изменяют цвет.
Известно, что кроме хлорофилла все растения содержат еще три пигмента: антоциан, ксантозин и каротин. Замечаем мы их присутствие только после разрушения основного пигмента – хлорофилла. Кстати, именно этим объясняется столь известное явление, как осеннее изменение окраски листьев.
У кактусов, о которых мы говорим, хлорофилл отсутствует изначально, а высокая освещенность вызывает активизацию насыщения клеток другими красителями. Наличие антоциана придаст им различные оттенки красного, ксантозина – желтого, а каротин окрасит их в морковный цвет. Кроме того, возможны и варианты цветов, получаемые смешением различных пигментов.
Выращивание бесхлорофилльных форм несравненно сложнее, чем выращивание вышеописанных мутантов. Ясно, что возможно оно только с использованием прививок. Всякие попытки растить их на своих корнях, абсолютно бессмысленны.
К сожалению очень редко, но все же встречаются варианты, когда в одном растении сочетаются два вида мутаций. Чаще всего это бесхлорофилльные кристаты. Ясно, что в данном случае следует учитывать отсутствие хлорофилла и обязательно использовать прививку.
Для получения красивой насыщенной окраски всем бесхлорофилльным экземплярам необходимо обеспечить очень высокий уровень освещения, что зачастую проблематично, особенно в зимнее время. Кроме того, для нормального развития им необходима равномерная умеренная температура воздуха и такая же равномерная влажность почвы. Пересушка земляного кома, столь необходимая для их здоровых собратьев, совершенно недопустима. Она приведет к истощению подвоя и гибели всей системы.
Как уже говорилось, потомство, полученное их семян кактусов-мутантов, не наследует интересующие коллекционера признаки родительских растений. Поэтому размножают такие формы исключительно вегетативными методами.
Прочие статьи:
Особенности строения половых органов самцов жвачных
и однокопытных животных
Половые органы самцов разных видов характеризуются некоторыми особенностями. У быка семенники массой около 300 г расположены в мошонке вертикально. Придаток лежит сзади, хвост опущен книзу Ампулы спермиопроводов хорошо развиты (длина 12 с ...
Люминесцентный метод
Сущность метода заключается в том, что в некоторых веществах (люминофорах) образованные под действием ионизирующего излучения носители заряда (электроны и дырки) локализуются в центрах захвата, благодаря чему происходит накопление поглоще ...
Серое вещество
продолговатого мозга
В продолговатом мозге расположены ядра четырех пар черепно-мозговых нервов. К ним относятся ядра языкоглоточного, блуждающего, добавочного и подъязычного нервов. Кроме того, выделяют нежное, клиновидное ядра и улитковые ядра слуховой сист ...

