Рис. 3
Семейство кактусовых. Это самый большой род кактусов, который содержит до 500 видов. Среди них есть очень неприхотливые виды, которые можно встретить практически у любого кактусиста, а есть очень требовательные и сложные а, поэтому, наверное, редкие кактусы. Особенности строения маммилярий, позволяют их легко отличить от других представителей семейства кактусовых. Этой особенностью является наличие у маммилярий на стебле многочисленных сосочков, а не просто бугорков. Из верхушки этих сосочков растут колючки. Цветки появляются из пазух между сосочками. Хотя надо сказать, что сосочки могут оказаться единственным сходством различных видов маммилярий.
Маммилярия удлиненная (Mammilaria elongata)
— с тонким удлиненным стеблем, сосочки не высокие, колючки золотистого цвета собраны в аккуратную розетку. Цветет мелкими белыми цветками, но только в благоприятных условиях, хотя, в общем, хорошо растет в комнатной культуре. Ягоды образуются после переопыления.
Маммилярия колючая (Mammilaria spinosissima)— с шаровидным стеблем и тонкими, острыми колючками белого и коричневого цвета. Между сосочками опушение, как будто белые ватные шарики. Цветет ярко-розовыми цветками.
Маммилярия Вильда (Mammilaria wildii)
— с удлиненным толстым стеблем, до 5 см в диаметре. Сосочки тонкие, удлиненные с золотистыми колючками, центральная колючка загнута крючком. Легко образует детки, которые сами не отпадают, а продолжают расти, в результате кактус сильно ветвится. Цветет легко белыми не большими цветками. Ягоды образуются после переопыления.
Маммилярия Зейльмана (Mammilaria zeilmanniana)— с коротким цилиндрическим стеблем и густыми загнутыми колючками. Цветки ярко-розовые, иногда белые весной.
Маммилярия превосходная Mammilaria perbella — с шаровидным стеблем, до 6-7 см в диаметре с небольшими белыми колючками. Легко образует много деток. Цветет розовыми или красными цветками.
Маммилярия Гана (Mammilaria hahniana)
— с шаровидным или цилиндрическим стеблем (до 10 см в диаметре) и длинными белыми волосками, эта пушистая маммилярия цветет розовыми цветками. Легко образует много деток.
Маммилярия бокасана (Mammilaria bocasana)
— с удлиненным толстым стеблем (4-5 см в диаметре), с тонкими длинными сосочками, образует много деток. Особенность в колючках — центральная коричневая колючка длинная и загибается крючком, несколько колючек тонкие игловидные, а также более длинные белые, волосовидные колючки. Эта маммилярия также легко растет и цветет в комнатных условиях небольшими белыми цветками. Которые, когда их много, очень украшают растение. Ягоды образуются после переопыления.
Маммилярия длиннососочковая (Mammilaria longimamma)
— с длинными толстыми сосочками, цветет большими желтыми цветками — красивый и необычный кактус, довольно неприхотлива.
Маммилярия пролифера (Mammilaria prolifera)
— с невысоким тонким стеблем, легко образующим много деток. Колючки волосовидные и игольчатые, крайние белые, в центре золотистые, они плотно покрывают стебель так, что иногда его даже не видно. Легко зацветает белыми не большими цветками. Ягоды образуются без переопыления.
Маммилярия ломкая (стройная) (Mammilaria gracilis)
— с удлиненным тонким стеблем, сам кактус небольших размеров, около 5 см в диаметре. Сосочки небольшие, больше похожи на бугорки с белыми частыми колючками. Этот кактус легко образует много деток, которые, отваливаясь и падая на землю, легко укореняются. Цветки мелкие, белые, цветет только в благоприятных условиях. Ягоды образуются после переопыления.
Прочие статьи:
Неферментные нейроспецифические Са+-связывающие
белки
Очень многие белки ЦНС так или иначе взаимодействуют с ионами Са. Однако особо выделяют группу белков с очень высоким сродством к Са+, которые регулируют перемещения и концентрации Са+ и, благодаря способности менять конфор-мацию при связ ...
Идея
биохимической эволюции. Концепция А.И. Опарина
Одним из главных препятствий, стоявших вначале ХХ века на пути решения проблемы возникновения жизни, было господствовавшее тогда в науке и основанное на повседневном опыте убеждение в том, что органические вещества в природных условиях во ...
Третий этап эволюции человека – Homo neandertalensis
Открытие неандертальского человека, как это часто бывает в археологии, произошло случайно. В 1856г в долине Неандерталь около немецкого города Дюссельдорфа по заказу богатого землевладельца рабочие очищали небольшой грот. В двухметровом с ...