Маммилярия (Mammilaria)

Рис. 3

Семейство кактусовых. Это самый большой род кактусов, который содержит до 500 видов. Среди них есть очень неприхотливые виды, которые можно встретить практически у любого кактусиста, а есть очень требовательные и сложные а, поэтому, наверное, редкие кактусы. Особенности строения маммилярий, позволяют их легко отличить от других представителей семейства кактусовых. Этой особенностью является наличие у маммилярий на стебле многочисленных сосочков, а не просто бугорков. Из верхушки этих сосочков растут колючки. Цветки появляются из пазух между сосочками. Хотя надо сказать, что сосочки могут оказаться единственным сходством различных видов маммилярий.

Маммилярия удлиненная (Mammilaria elongata)

— с тонким удлиненным стеблем, сосочки не высокие, колючки золотистого цвета собраны в аккуратную розетку. Цветет мелкими белыми цветками, но только в благоприятных условиях, хотя, в общем, хорошо растет в комнатной культуре. Ягоды образуются после переопыления.

Маммилярия колючая (Mammilaria spinosissima)— с шаровидным стеблем и тонкими, острыми колючками белого и коричневого цвета. Между сосочками опушение, как будто белые ватные шарики. Цветет ярко-розовыми цветками.

Маммилярия Вильда (Mammilaria wildii)

— с удлиненным толстым стеблем, до 5 см в диаметре. Сосочки тонкие, удлиненные с золотистыми колючками, центральная колючка загнута крючком. Легко образует детки, которые сами не отпадают, а продолжают расти, в результате кактус сильно ветвится. Цветет легко белыми не большими цветками. Ягоды образуются после переопыления.

Маммилярия Зейльмана (Mammilaria zeilmanniana)— с коротким цилиндрическим стеблем и густыми загнутыми колючками. Цветки ярко-розовые, иногда белые весной.

Маммилярия превосходная Mammilaria perbella — с шаровидным стеблем, до 6-7 см в диаметре с небольшими белыми колючками. Легко образует много деток. Цветет розовыми или красными цветками.

Маммилярия Гана (Mammilaria hahniana)

— с шаровидным или цилиндрическим стеблем (до 10 см в диаметре) и длинными белыми волосками, эта пушистая маммилярия цветет розовыми цветками. Легко образует много деток.

Маммилярия бокасана (Mammilaria bocasana)

— с удлиненным толстым стеблем (4-5 см в диаметре), с тонкими длинными сосочками, образует много деток. Особенность в колючках — центральная коричневая колючка длинная и загибается крючком, несколько колючек тонкие игловидные, а также более длинные белые, волосовидные колючки. Эта маммилярия также легко растет и цветет в комнатных условиях небольшими белыми цветками. Которые, когда их много, очень украшают растение. Ягоды образуются после переопыления.

Маммилярия длиннососочковая (Mammilaria longimamma)

— с длинными толстыми сосочками, цветет большими желтыми цветками — красивый и необычный кактус, довольно неприхотлива.

Маммилярия пролифера (Mammilaria prolifera)

— с невысоким тонким стеблем, легко образующим много деток. Колючки волосовидные и игольчатые, крайние белые, в центре золотистые, они плотно покрывают стебель так, что иногда его даже не видно. Легко зацветает белыми не большими цветками. Ягоды образуются без переопыления.

Маммилярия ломкая (стройная) (Mammilaria gracilis)

— с удлиненным тонким стеблем, сам кактус небольших размеров, около 5 см в диаметре. Сосочки небольшие, больше похожи на бугорки с белыми частыми колючками. Этот кактус легко образует много деток, которые, отваливаясь и падая на землю, легко укореняются. Цветки мелкие, белые, цветет только в благоприятных условиях. Ягоды образуются после переопыления.


Прочие статьи:

Использование одноразовых подгузников. Памперс, Хагес и другие. Плюсы и минусы.
Одноразовый подгузник полезное и нужное изобретение. Он облегчает жизнь не ребёнку, а его родителям. Ночи без сна и бесконечная стирка пелёнок остались далеко в прошлом. Собираясь в поездку не надо брать с собой огромные кучи пелёнок, рас ...

Метод определения уровня продуктов перекисного окисления липидов (диеновых и триеновых конъюгатов)
Для экстракции липидов брали 1 мл 25% гомогената плацентарной ткани, приливали 3 мл метанола, перемешивали стеклянной палочкой, встряхивали в течение 15 мин, затем центрифугировали при 3000 об/мин в течение 5 мин. Добавляли 3 мл гексана, ...

Перспективы развития биологии в 21 веке и ее роль в устойчивом развитии общества и охране биосферы.
Современная биология - это: целая ассоциация различных дисциплин, главным предметом исследования которых являются общие и частные закономерности, присущие жизни во всех ее проявлениях и свойствах; активно развивающаяся система знания, в ...

Разделы