Кактусы-мутанты
Страница 1

Они выделяются всегда и везде. Даже сколь угодно яркие цветы соседей по коллекции не способны затмить их необычность. Именно необычность, так как, строго говоря, о красоте, в полном смысле этого слова, здесь говорить не приходится.

Сам по себе термин "мутант" происходит от латинского слова mutans - меняющий. Так называют разновидности, возникшие вследствие мутации, т.е. внезапного появления какого-нибудь нового признака у животных или растений. Это явление весьма распространено, и именно благодаря мутациям мы видим современное разнообразие форм живых существ.

Но в данном случае мы будем говорить о существах, чьи новые признаки не дали им ничего полезного, разве что - повышенный интерес человека. Эти признаки просто бессмысленны, а иногда и вредны для жизни в этом мире. Но мудрая Природа распорядилась так, что они не наследуются потомством.

Различают три вида мутаций у кактусов: монстрозность, кристатность и бесхлорофилльность.

Рис. 28

К монстрозным относятся экземпляры, у которых на теле хаотически появляются новые точки роста, превращающиеся в новые побеги, растущие чаще всего параллельно основному стеблю. И хотя в корне названия лежит латинское слово “monstrum” – монстр, чудовище, вид у них совсем не пугающий. Иногда их еще называют “скалистыми”. Возможно, это название в большей степени соответствует их облику.

Встречается такая аномалия роста у растений, относящихся к разным родам семейства Кактусовых. На снимке справа Вы видите Опунцию. А если заглянете в нашу небольшую фото-галерею - увидите и другие варианты.

Название “кристатные”, указывающее на подобие петушиному гребню, гораздо удачнее. Оно относится к экземплярам, у которых новые точки роста появляются очень близко друг к другу и расположены на одной линии. Они не превращаются в самостоятельные побеги, но из-за них тело кактуса разрастается не столько вверх, сколько в направлении линии, соединяющей все новые точки роста. Это приводит к тому, что в норме цилиндрическое или шаровидное тело кактуса становится плоским. Со временем линия точек роста превращается в причудливо изогнутую кривую, и ствол приобретает весьма сложную, но очень эффектную форму.

В основе обеих этих мутаций лежит изменение количества точек роста и связанное с этим изменение формы ствола. Это изменение не препятствует самой возможности жизни таких экземпляров. Они хоть и редко, но встречаются в природе, достигают почтенного возраста и значительных размеров. Но мутанты гораздо позже и реже своих “нормальных” собратьев вступают в фазу цветения и плодоношения. А выросшие из их семян потомки не наследуют свойства своих родителей и развиваются безо всяких отклонений.

Естественно, что и в коллекциях такие растения могут прекрасно жить и развиваться. Монстрозные формы обычно растят как корнесобственные, т.е. не прививают. Кристаты чаще всего можно увидеть на подвоях, хотя каких-либо причин, связанных с физиологией, в основе этого нет. Просто, приподнятые за счет ствола подвоя над землей, они смотрятся гораздо эффектнее. Кроме того, при удачном подборе подвоя можно значительно активизировать их рост.

Следует учитывать, что у обеих разновидностей мутантов, в отдельных их частях, сохраняются клетки, несущие информацию о “правильном” развитии. И из них нередко развиваются абсолютно “нормальные” побеги. Растения как бы пытаются снова вернуться к исходной, рациональной форме. Такие побеги, являющиеся сильными конкурентами основным, обычно удаляют.

Рис. 29

Совсем не так обстоит дело с бесхлорофилльными формами. Название этого варианта отклонения от нормы указывает на отсутствие у растения хлорофилла, т.е. именно того вещества, благодаря которому оно питается. Ясно, что ни одно живое существо, лишенное возможности питаться, не может существовать. Поэтому абсолютно бессмысленно пытаться найти такие формы в дикой природе. Своим существованием в коллекциях они обязаны только вмешательству человека.

Дело в том, что из семян кактусов, кроме обычных зеленых экземпляров, иногда появляются и абсолютно бесцветные, напоминающие комочек замутненного стекла. Частота их появления оценивается как 2-3 штуки на 10 тысяч взошедших кактусов. За счет запаса питательных веществ, хранящегося в эндосперме семени, они способны просуществовать до трех недель, после чего неизбежно погибают. Что и происходит в природе в течение тысячелетий.

Страницы: 1 2


Прочие статьи:

Естествознание эпохи Античности. Натурфилософия и ее место в истории естествознания. Возникновение античной науки
Первой в истории человечества формой существования естествознания была так называемая натурфилософия (от лат. natura — природа), или философия природы. Последняя характеризовалась чисто умозрительным истолкованием природного мира, рассмат ...

Система биологических наук. Становление и развитие биологических наук
Эволюционное учение Ч. Дарвина нанесло сильнейший удар метафизическому взгляду на природу. Он доказал, что весь современный органический мир - растения и животные - а, следовательно, и человек, являются продуктами процесса развития, дливш ...

Четыре основных класса простейших
1 – жгутиковые (Flagellata, или Mastigophora); 2 – саркодовые (Sarcodina, или Rhizopoda); 3 – споровики (Sporozoa); 4 – инфузории (Infusoria, или Ciliata). 1.Около 1000 видов, преимущественно с вытянутым овальным или грушевидном телом ...

Разделы