ЧЕРНАЯ НОЖКА. Поражаются растения и клубни. Больные растения обнаруживаются вскоре после появления всходов. Листья, начиная с верхних, желтеют и скручиваются в трубочку вдоль главной жилки и засыхают. Основание стебля, а также корни загнивают и приобретают интенсивно черную окраску. Больные кусты или отдельные стебли увядают и легко выдергиваются из почвы. В отличие от ризоктониоза пораженная часть стебля более тонкая, чем здоровая.
Клубень поражается со столонного конца. В месте его поражения мякоть превращается в мягкую слизистую массу темного цвета с неприятным запахом. На границе между больной и здоровой тканью имеется более темная полоса из опробковевших клеток. В дальнейшем клубень погибает от мокрых гнилей. Заболеванию благоприятствует высокая влажность, повышенная температура почвы. Инфекция сохраняется в семенных клубнях.
Меры борьбы. Прогревание или проращивание семенного материала. Протравливание клубней 5%-ной суспензией ТМТД. Посадка только целыми и здоровыми клубнями. Удаление больных кустов во время прочисток: после появления всходов, а во время цветения - вместе с клубнями. Тщательными прочистками вредоносность черной ножки можно свести к минимуму или полностью ликвидировать. Скашивание ботвы. Просушивание и озеленение семенных клубней после уборки. Закладка на хранение здоровых клубней.
КОЛЬЦЕВАЯ ГНИЛЬ. Поражаются растения и клубни. На растениях болезнь проявляется в виде бактериального увядания, которое начинается во время цветения картофеля и продолжается до конца вегетации. В начале увядают один-два стебля, затем поочередно все остальные. Увядшие стебли падают на землю. При быстром увядании цвет их может оставаться зеленым, при медленном - заболевший стебель быстро буреет.
Клубень чаще поражается со столонного конца. Поражение клубней начинается еще в почве. Часть сосудистой системы загнивает, размягчается, желтеет, и из нее при надавливании выделяется гниющая масса (от светло-желтого до коричневого цвета). По сосудистой системе гниль распространяется на соседние ткани: происходит общее поражение сердцевины клубня, которая целиком выгнивает. В условиях повышенной влажности заболевание переходит в мокрую гниль. Вредоносность в период вегетации повышается при высокой температуре и влажности почвы. Инфекция сохраняется в семенных клубнях.
Меры борьбы. Те же, что и с черной ножкой, за исключением обеззараживания семенного материала.
МОКРАЯ ГНИЛЬ. Ткань клубня размягчается, сначала бывает светлой, затем - темно-бурой или розовой. Клубни превращаются в слизистую гниющую массу с неприятным запахом. Развитию болезни способствует резкие колебания температуры и высокая влажность в период хранения. При неблагоприятных условиях хранения весь картофель может сгнить за 10 .15 дней.
Меры борьбы. Проращивание посадочного материала. Посадка картофеля только целыми и здоровыми клубнями. Недопущение развития бактериальных болезней. Соблюдение оптимальных режимов хранения. Нельзя допускать повреждений, подмораживания клубней. Своевременное удаление очагов гнили.
Прочие статьи:
Образование простых органических соединений
Происхождение жизни связано с протеканием определенных химических реакций на поверхности первичной планеты. Каковы же основные этапы химической эволюции жизни?
На начальных этапах своей истории Земля представляла собой раскаленную планет ...
Основные выводы учения Вернадского о биосфере. Охарактеризуйте
понятия "экосистема", "биогеоценоз", "экологическая
ниша", "биоценоз". Чем определяется их усто
В.И. Вернадский первый аргументировано проанализировал основы теории функционирования биосферы с учетом системного ее качества, специфики организации, возможности развития в режиме "эффективность-оптимум". Он увидел, что в струк ...
Есть ли все-таки различия
Ни в жизни животного, ни в жизни растения не удалось найти ни одной черты, исключительно свойственной тому или другому. Ни одного признака, по которому любой организм можно было бы отнести к тому или другому царству.
Различие слишком оче ...