Введение

Липидами (от греч. lipos — эфир) называют сложную смесь эфироподобных органических соединений с близкими физико-химическими свойствами, которая содержится в клетках растений, животных и микроорганизмах. Липиды широко распространены в природе и вместе с белками и углеводами составляют основную массу органических веществ всех живых организмов, являясь обязательным компонентом каждой клетки. Они широко используются при получении многих продуктов питания, являются важными компонентами пищевого сырья, полупродуктов и готовых пищевых продуктов, во многом определяя их пищевую и биологическую полноценность и вкусовые качества.

Липиды не растворимы в воде (гидрофобны), хорошо растворимы в органических растворителях (бензине, диэтиловом эфире, хлороформе и др.).

В растениях липиды накапливаются, главным образом, в семенах и плодах. Ниже приведено содержание липидов (%) в разных культурах:

Подсолнечник (семянка) 30—58

Хлопчатник (семена) . 20—29

Соя (семена) 15—25

Лен (семена) 30—48

Арахис (ядро) 50—61

Маслины (мякоть) .28—50

Конопля (семена) 32—38

Тунг (ядро плода) 48—66

Рапс (семена) .45—48

Подсолнечник (семянка) 30—58

Хлопчатник (семена) . 20—29

Соя (семена) 15—25

Лен (семена) 30—48

Арахис (ядро) 50—61

Маслины (мякоть) 28—50

Конопля (семена) . 32—38

Тунг (ядро плода) .48—66

Рапс (семена) .45—48

У животных и рыб липиды концентрируются в подкожных, мозговой и нервной тканях и тканях, окружающих важные органы (сердце, почки). Содержание липидов в тушке рыб (осетров) может достигать 20 – 25%, сельди – 10%, у туш наземных животных оно сильно колеблется: 33% (свинина), 9,8% (говядина), 3,0% (поросята). В молоке оленя – 17 – 18%, козы – 5,0%, коровы – 3,5 – 4,0% липидов. Содержание липидов в отдельных видах микроорганизмов может достигать 60%. Содержание липидов в растениях зависит от сорта, места и условий их произрастания; у животных — от вида, состава корма, условий содержания и т.д.[1]


Прочие статьи:

Селекция микроорганизмов
Микроорганизмы играют важную роль в жизни человека. Многие из них создают вещества, используемые в разных областях промышленности и в медицине. Такие Отрасли пищевой промышленности, как хлебопечение, производство спирта, некоторых органич ...

Микромир.
Демокритом в античности была выдвинута Атомистическая гипотеза строения материи. Благодаря трудам Дж. Дальтона стали изучаться физико-химические свой­ства атома. В XIX в. Д. И. Менделеев построил систему хими­ческих элементов, основанную ...

Выводы
1. Изучена активность пептид-гидролаз лизосомальной и нелизосомальной локализации в плацентарной ткани при физиологическом и патологическом течении беременности. Обнаружено, что при гестационных осложнениях наблюдаются изменения активнос ...

Разделы