Разнообразие растений

Материалы по биологии » Бузулукский бор » Разнообразие растений

Исследовано влияние Бузулукского бора на биоразнообразие растений и свойств почв соседних с ним пространств. Установлено, что в непосредственной близости от бора под влиянием относительно мягкого и влажного мезоклимата в естественных фитоценозах преобладают виды-мезофиты. На расстоянии 17–18 км от лесного массива отмечается пик биоразнообразия из-за соседства в едином фитоценозе мезофитов и ксерофитов. Здесь же наблюдаются максимальное разнообразие свойств почв и наивысшая сложность структуры почвенного покрова. Далее от бора формируются типичные для степной зоны злаковые сообщества под обыкновенными черноземами с гомогенным почвенным покровом.

Дуб обыкновенный (дуб черешчатый) - Quercus roburL. (Q pedunculata Ehrh.) — крупное дерево высотой до 40—50 м и толщиной ствола до 1—1,5 м с густой кроной и мощной корневой системой. Молодые побеги голые, оливково-бурые, кора взрослых деревьев темно-серая, глубокотрещиноватая. Листья продолговатые, обратнояйцевидные, перисто-лопастные, с 4—7 закругленными лопастями на каждой половине листа, с ушками при основании, длиной 7—15 см и шириной 3—7 см, сверху блестяще-зеленые, снизу матовые, более бледные, голые, черешки короткие длиной 0,5—1 см. Прилистники опадающие. Цветки однополые. Тычиночные цветки собраны в редкие, длинные свисающие прерванные тонкие сережки длиной 2—4 см, околоцветник их мелкий, зеленовато-желтый, шестираздельный, с таким же количеством тычинок. Пестичные цветки — красноватые, по одному или несколько на коротких цветоножках. Плоды — желуди длиной 1,5—3,5 см, голые, буровато-коричневые с продольными полосами, на ножке. Плюска блюдцевидная или чашевидная, длиной 0,5—1 см, окружает желудь обычно на 1/3 его длины. Цветет одновременно с распусканием листьев в апреле—мае. Плоды созревают в сентябре. Плодоношение начинается с 30— 40 лет в диком состоянии и с 50—60 лет — в насаждении.

Встречаются две формы — летний и зимний дуб. У первого листья распускаются в апреле и на зиму опадают, у второго распускаются на 2—3 недели позже (в мае) и у молодых экземпляров остаются на зиму. С лечебной целью используют кору и плоды. В коре содержится 10—20% дубильных веществ пирогалловой группы, галловая и эллаговая кислоты, флавоноид кверцетин и его гликозид кверцитрин, большое количество пентозанов (до 13—14%), пектиновые вещества (до 6%); помимо этого - сахара, жиры. В желудях находится до 40% крахмала, 5—8% дубильных веществ, сахара, жирное масло — до 5%. В листьях найдены дубильные вещества, кверцетин и кверцитрин, а также пентозаны. Из коры дуба выделены таннины, растворы, которых используют при воспалительных процессах в полости рта, носа и гортани, для лечения язв и ожогов. Кору применяют как сильное вяжущее и укрепляющее кровеносные сосуды, а также как противоглистное средство. Кора дуба эффективна в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях полости рта, зева, гортани, глотки. Кроме того, ее применяют для лечения ожогов, кожных заболеваний, ран, обморожений. Еще в Древней Греции отвар дубовой коры употреблялся при кровохаркании и коликах. Он является также противоядием при отравлении солями свинца, меди и других тяжелых металлов, а также при отравлении грибами и используется для лечения поносов. Применяют для полоскания рта, компрессов, для чего 10—20 г коры заливают 200 мл воды и кипятят 15—20 мин. Настой коры дуба назначают при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии. Для этого чайную ложку измельченной коры заливают 400 мл холодной кипяченой воды, настаивают 8 ч и процеживают. Выпивают глотками в течение дня. Кора дуба в больших количествах вызывает рвоту. Из желудей готовят кофе, который очень полезен при заболеваниях сердца. Дуб широко используется в народной косметике. При сильном потении ног делают ванночки с отваром дубовой коры (50—100 г на 1 л воды). Отваром коры моют голову при перхоти.

Цветение дуба начинается обычно с 30—40-летнего возраста. Дуб живет до 400—500 лет, отдельные деревья до 1000—1500 лет, достигая 4 м в диаметре. Цветет дуб в конце апреля — начале мая; плоды созревают в сентябре — начале, октября. Дуб обыкновенный — одна из главных лесообразующих пород в зоне широколиственных и хвойно-широколиственных лесов европейской части страны. Образует леса с примесью других широколиственных пород: липы, ильма, клена остролистного, ясеня и вяза. Наиболее широко распространены эти леса в лесостепной и северной части степной зоны. В северной и восточной частях своего ареала дуб обыкновенный произрастает вместе с хвойными деревьями. Дубовые леса встречаются преимущественно на Украине, в Беларуси, Тульской области, центрально-черноземных областях, в Поволжье, Оренбургской области, на Северном Кавказе и в Молдове. Дуб относится к теплолюбивым породам. Часто страдает от поздних весенних заморозков. Относительно светолюбив, и в молодом возрасте, когда он растет медленно, часто заглушается быстрорастущими породами (березой, осиной и грабом). Поэтому требует ухода — осветления путем вырубки быстрорастущих пород. Развивает очень мощную крону, сильно разветвленную мощную корневую систему, проникающую на глубину более 5 м. В связи с этим дуб отличается очень высокой ветроустойчивостью. В первые годы жизни дуб растет медленно, к 10 годам высота его достигает только 0,5—1 м. При боковом затенении и освещении сверху дуб к этому сроку вырастает до 2—4м. Поэтому лесоводы считают, что дуб “любит расти в шубе, но с открытой головой”. Рост дуба в высоту продолжается примерно 200 лет.


Прочие статьи:

Диффузия и транспорт веществ через клеточные мембраны
Переход веществ через клеточные мембраны осуществляется за счет разных видов диффузии, или активного транспорта. Простая диффузия осуществляется за счет градиентов концентрации определенного вещества, электрического заряда или осмотическ ...

Уникальность Земли
Когда рассматриваешь главные особенности развития Земли, становится ясным, что путь её эволюции в решающей мере был предопределён как местом Земли в Солнечной системе, светимостью Солнца, так её массой и химическим составом. Так, если бы ...

Основные этапы развития мира животных на Земле
Развитие мира животных от одноклеточных к многоклеточным. Первыми животными на Земле были древние одноклеточные, от которых произошли современные саркодово-жгутиковые, инфузории, споровики и др. От древних колониальных жгутиковых с животн ...

Разделы