Фотосинтетический аппарат растительных организмов весьма чувствителен к действию различных загрязняющих веществ и одним из первых реагирует на их воздействие. Методом люминесцентной микроскопии возможно выявление физиологического состояния клеток микроводорослей на разных этапах автолиза, не уловимого при визуальных наблюдениях, но отчётливо проявляющегося по изменению спектров свечения клеток при люминесценции (определение живых и мёртвых клеток водорослей). Техника использования люминесцентной микроскопии для диагностики физиологического состояния водорослей была разработана С.В. Горюновой. Этот метод основан на том, что при микроскопировании водорослей в ультрафиолетовых лучах клетки, различающиеся по своему физиологическому состоянию, дают различные по окраске и яркости оттенки свечения. [1]
Диатомовые, некоторые зелёные и другие виды водорослей способны к накоплению жира (иногда до 60%). У таких форм процессы распада внешне протекают быстро, то есть клетки теряют характерные контуры с образованием жировых капель, светящихся определённый период ярко-красной люминесценцией. Водоросли, основным составным веществом клетки которых являются специфические углеводы, составляющие иногда до 70% от общего количества органических веществ, как например сине-зелёные водоросли (родов Oscillatoria, Microcystis и др.), имеют длительный период распада, и визуальные наблюдения не отражают изменений окраски водорослей. Такие определения возможны при люминесцентной микроскопии. Живые клетки имеют ярко-красное свечение. Клетки водорослей на различных стадиях отмирания имеют разнообразную гамму световых переходов. В основном изменение спектра свечения клеток водорослей происходит по следующим этапам:
1) Яркое пурпурно-красное свечение характерно для хлорофиллсодержащих клеток наиболее высокой жизнеспособности – клетки находятся в активном состоянии, интенсивно делятся или готовятся к делению (логарифмическая фаза роста).
2) Красное свечение меньшей яркости (тускло-бордовое или розово-красное), присуще клеткам на стационарной фазе роста культуры водорослей.
3) Оранжево-красный оттенок свечения дают клетки, угнетённые под влиянием какого-либо фактора, а бледно-оранжевое свечение имеют клетки с очень низким уровнем жизненной активности, но ещё живые. 4) Тускло-красным светятся старые клетки с ослабленной жизненной активностью.
5) Голубовато-зелёное и оливково-зелёное свечение характерно для мёртвых клеток и детрита, а также нитчатых форм, когда остаются только контуры оболочек. Обычно этот тип свечения свойственен нитчатым формам, встречающимся в иловых отложениях. Синее свечение мёртвых клеток водорослей, остатков высшей водной растительности наблюдается в загрязнённых источниках.
Оттенки свечения при просмотре придонного и культурального материала ясно различимы и могут быть идентифицированы путём сравнения спектров. В стадии интенсивного роста клеток в культуре мёртвые клетки могут отсутствовать, что связано с их быстрым лизисом.
Путём подсчёта живых и мёртвых клеток водорослей в культурах и их автолизах с помощью люминесцентной микроскопии устанавливается специфичность процессов развития и распада различных видов водорослей. По степени быстроты развития и распада можно выделить следующие группы водорослей: 1) быстро растущие и быстро автолизирующиеся, 2) быстро растущие и медленно автолизирующиеся, 3) медленно растущие и быстро автолизирующиеся, 4) медленно растущие и медленно автолизирующиеся. Скорость роста и распада у отдельных видов водорослей при действии токсикантов может значительно варьировать. Так у диатомовых водорослей (без внесения токсикантов) при достижении наивысшей точки размножения клеток наступает быстрый их распад (2-3 дня) вплоть до растворения створок. Наибольшей продолжительностью жизни обладают клетки сине-зелёной водоросли Oscillatoria, нарастание и развитие которых происходит в лабораторных культурах в течение нескольких лет; длителен и процесс их распада. Наличие мощной слизистой оболочки, выполняющую защитную роль и состоящей из трудно гидролизуемых углеводов, по-видимому, обеспечивает надёжную защиту этих водорослей от неблагоприятных внешних воздействий. Поэтому и влияние токсиканта на клетку будет затруднено, свечение её из-за наличия толстой углеводной оболочки будет более бледным. [2]
Прочие статьи:
Фотодыхание, его значение. Сравнение фотодыхания у растений с различными
типами метаболизма углерода
В растительных клетках, содержащих хлоропласты, помимо С3- и С4-путей фотосинтеза, осуществляется также фотодыхание,
т. е. активируемый светом процесс высвобождения С02 и поглощения 02, который значительно,, отличается от «темнового» дых ...
Какие гипотезы и постулаты лежат в основе квантовой механики?
Основное уравнение квантовой механики — уравнение Шрёдингера, математический аппарат — теория матриц, теория групп, операторы, теория вероятностей.
История квантовой механики началась по существу с открытия в 1838 году катодных лучей Май ...
Природа и состав жирных
кислот в мембранных липидах
Природа жирных кислот в липидах мембран зависит как от вида организма, так и от условий его существования. Наиболее часто встречающиеся жирные кислоты липидов животных, растительных и прокариотных клеток.
С увеличением числа двойных связ ...