Общая схема кровоснабжения
Страница 1

Любой машине для исправной работы требуется горючее, и человеческий организм здесь не исключение. Наше главное горючее – кислород – разносится кровью ко всем органам и тканям по магистралям весьма эффективной транспортной сети – системы кровообращения.

Циркулирующая и сосудах кровь не только снабжает организм свежим кислородом и необходимыми питательными веществами, но и удаляет из клеток потенциально вредные продукты обмена, и том числе углекислый газ. Этот процесс доставки-удаления должен происходить непрерывно. Дело в том, что весь 5-литровый запас крови среднего взрослого человека вмещает не больше литра кислорода. Этого хватит для поддержания жизни в течение 4 минут в состоянии покоя и всего 1 минуты – при физических нагрузках. К тому же кровь не может отдавать тканям весь свой кислород, поэтому, доставив его по адресу и забран груз отходов. она тотчас пускается в путь за новой порцией.

Чтобы добраться до всех частей тела, кровь нуждается в очень эффективной транспортной сети. К счастью, такая сеть есть. Это система кровеносных сосудов и ее важнейший компонент – сердце.

Сердце состоит из двух отдельных мышечных насосов – правого и левого. Правый прокачивает кровь через легкие, где она обогащается кислородом. Затем кровь поступает в левую часть сердца, откуда отправляется по всем тканям организма. Насыщенная кислородом кровь течет по толстостенным сосудам, которые называют артериями. От крупных артерий ответвляются более узкие артериолы. Их прочные пронизанные мышечными волокнами стенки расширяются и сужаются, регулируя скорость кровотока. Далее они разделяются на вес более мелкие сосуды вплоть до тончайших капилляров. Их диаметр не превышает и сотой доли миллиметра, но только здесь кровь может выполнить свою работу.

В отличие от всех прочих сосудов, стенки капилляров проницаемы, и именно сквозь них ткани снабжаются кислородом и питательными веществами в обмен на отходы. Общая площадь капиллярных сосудов нашего организма составляет свыше 6000 м. кв., и их слишком много, чтобы можно было все сразу наполнить кровью. Поэтому капилляры открываются и закрываются по мере надобности.

Отдан тканям кислород, кровь темнеет, и пользы от нее уже нет, пока она не избавится от отходов и не обогатится в легких очередной дозой кислорода, Из капилляров она попадает в чуть большие сосуды, называемые венулами, которые, в свою очередь, впадают вены, а те доставляют кровь к сердцу.

Стенки вен покрыты особой выстилкой, которая время от времени собирается в складки и образует клапаны. Они пропускают кровь только в одном направлении – к сердцу – и препятствуют ее обратному оттоку к тканям. Попав в сердце, обедненная кровь перекачивается по легочным артериям в капилляры легких, которые выдыхают углекислый газ и вдыхают кислород. Захватив новую порцию кислорода, кровь возвращается по легочным венам в сердце, а оттуда снова в путь по всему организму.

Кровоснабжение разных тканей организма регулируется их сиюминутными потребностями. В обычных условиях печень получает 28% перекачиваемой сердцем крови; почки – 24%, двигательные мышцы – 15%; головной мозг – 14%, а сердце – 5%. Однако это соотношение может колебаться в зависимости от нужд организма в тот или иной момент.

Скорость движения крови регулируется, главным образом, частотой сердечных сокращений. Однако величина просвета кровеносных сосудов, а, значит, и объем протекающей в них крови регулируется вазомоторным центром – группой нервных клеток, расположенной в самом нижнем отделе головного мозга. Непрерывный поток импульсов от вазомоторного центра передается к кровеносным сосудам симпатическими нервами.

Обычно эти импульсы держат мышечные ткани сосудов в постоянном частичном тонусе, но если при быстром беге участится сердцебиение и повысится давление крови, к сосудам поступит меньше нервных импульсов, и их стенки расширятся. По мере снижения давления сужаются и сосуды. Если вазомоторная система влияет на все кровообращение, то потребности в кровоснабжении отдельных частей тела регулируются локальными механизмами. Скажем, если вы включили в работу какую-то мышцу, ей тотчас понадобится больше кислорода и больше крови для удаления скопившегося углекислого газа. Он заставляет расширяться мышечные сосуды, и приток крови в них нарастает за счет других органов. Как только мышца придет в состояние покоя, сосуды сузятся, а кровь направится к другим органам. Но если эта реакция не сработает как должно, и мышца не получит необходимого притока крови, тогда возможен болезненный мышечный спазм, который называют судорогой.

Есть свои функции и у кровеносных сосудов кожи. Хорошим примером может послужить утренняя гимнастика. От энергичных упражнений кровь прилипает к коже, и избыточное тепло организма излучается в атмосферу. Вот по чему мы краснеем при физических нагрузках. В непрерывной кислородной подпитке нуждается весь организм, но особо чувствителен к малейшей нехватке кислорода головной мозг. Чтобы уберечь его от возможных повреждений особая система саморегуляции обеспечивает постоянное кровоснабжение мозга даже при резком снижении кровяного давления, например, в случае тяжелой кровопотери.

Страницы: 1 2


Прочие статьи:

Смена времен года. Равноденствия и солнцестояния
Вращаясь вокруг своей оси, Земля в то же время со скоростью 30 км/с движется вокруг Солнца. При этом воображаемая ось суточного вращения планеты не изменяет своего направления в пространстве, а переносится параллельно самой себе. Поэтому ...

Санитарно – микробиологическое исследование почвы (грунта)
Попавшие в почву представители нормальной микрофлоры человека и животных, а также патогенные микроорганизмы обычно длительно не выживают. Однако многие представители нормальной микрофлоры человека способны включать способны включаться в с ...

Понятие дозиметрии
Дозиметрия - область прикладной физики, в которой изучаются физические величины, характеризующие действие ионизирующих излучении на объекты живой и неживой природы, в частности дозы излучения, а также методы и приборы для измерения этих в ...

Разделы