Общая схема кровоснабжения
Страница 2

В сети кровеносных сосудов, как и в любой замкнутой системе, должно циркулировать постоянное количество жидкости. Едва из раны начнет вытекать кровь, как тотчас включится механизм свертывания, чтобы свести к минимуму кровопотерю. Свертывание начинается при соприкосновении клеток крови с воздухом или повреждении тканей, но иногда происходит и внутри кровеносной системы. Этот бессистемный процесс называется тромбозом. К счастью, если кровеносный сосуд перекрывается тромбом, кровь нередко находит обходной пуп, в процессе коллатерального кровообращения. Иногда тромбы сами растворяются внутри сосудов. Если же это не происходит естественным путем, приходится прибегать к хирургической операции.

С каждым ударом сердечного насоса изменяется и давление кропи в артериях и артериолах. При сокращении сердца оно достигает своего инка или систолического давления, а затем медленно понижается до минимума, называемого диастолическим давлением, и так цикл за циклом. Давление крови всегда выражается двумя цифрами. У здорового молодого человека оно обычно не превышает 120/80. При этом 120 – показатель систолического давления, а 80 – диастолического. Оба показателя измеряются в миллиметрах ртутного столба.

При сильном волнении или тяжелой физической нагрузке давление может ненадолго повыситься, но вскоре приходит в норму. Постоянно повышенное давление крови бывает следствием ряда недугов либо постепенного старения организма. У медиков принято считать человека гипертоником, если его систолическое давление постоянно превышает уровень 100 плюс возраст больного, а диастолическое – неизменно выше 100. Нижним пределом нормы для здорового взрослого человека считается показатель 80/40.

Аномально низкое давление возникает при сильной кровопотере, сердечном приступе или на терминальной стадии многих заболеваний. Крайне низкое давление крови означает, что в мозг и другие важнейшие органы поступает недостаточно крови, а с ней и кислорода, и человек стоит па пороге смерти. Впрочем, этого можно не допустить, введя больному лекарства, сужающие стенки кровеносных сосудов и повышающие давление до тех пор, пока не будет устранена первопричина его спада, например, путем переливания крови после тяжелой кровопотери.

Причиной аномально высокого кровяного давления может быть опухоль надпочечников, ибо при этом недуге в кровь поступает избыточный адреналин. Этот гормон вырабатывается надпочечными железами, расположенными над верхними полюсами почек. Он стимулирует сердечную деятельность, повышает давление и усиливает кровоснабжение мышц. Обычно его выработка возрастает при резких физических нагрузках или сильном испуге, но постоянное присутствие в крови большой дозы адреналина ведет к развитию гипертонии. Давление крови может повыситься и в случае повреждения одной или обеих почек, когда они вырабатывают избыток ренина – энзима, поддерживающего их кровоснабжение. Однако во многих случаях врачи не могут установить причину гипертонии.

Кикой бы причиной – известной или неизвестной – ни была вызнана гипертония, се обязательно нужно лечить, чтобы не допустить, преждевременной смерти больного. Высокое давление травмирует стенки артерий, а в местах заживших травм образуются сужающие их наросты-рубцы. В результате давление продолжает расти, а кровоснабжение тканей нарушается. Пострадавшая от нехватки крови точка начинает вырабатывать больше ренина и вносит свою лепту в рост давления. Суммарное действие всех этих факторов способно привести к инфаркту, ибо при высоком давлении сердце уже не справляется с перекачкой крови из легких в другие органы тела.

От высокого давления может лопнуть кровеносный сосуд в глазу или головном мозгу, что означает слепоту или инсульт. К счастью, начало лечения этого недуга на самых ранних стадиях значительно снижает риск осложнений. Привести давление в норму можно, удалив опухоль надпочечника или одну больную почку. Другие формы гипертонии лечатся с помощью лекарств.

Население богатых западных стран с их высоким уровнем жизни и изобилием продуктов подвергает свои артерии особому риску. Артериосклероз или потеря эластичности стенок артерий начинается в результате появления на них жировых отложений, главным образом, в форме холестерина. По мере его накопления внутренние стенки сосудов покрываются бляшками, к которым прилипают маленькие клетки крови, так называемы тромбоцитами. Стенки артерий постепенно уплотняются и теряют эластичность, их просвет сужается, а кровоток ослабевает. Весь это процесс приводит к росту кровяного давления, хотя и сам отчасти может быть его следствием. У артериосклероза пет какой-то единственной причины, но он, по-видимому, является наследственным недугом и чаще встречается у людей с избыточным весом, у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, употребляет жирную пищу, испытывает стрессы или курит.

Страницы: 1 2 


Прочие статьи:

Нематода
Нематода - микроскопические черви, также поселяющиеся на корнях кактусов. Бороться с этим вредителем трудно. Обычно обнаружив нематоду, вырезались все пораженные (узловатые) корни и кактус укореняли заново. Сейчас применяется пролив почвы ...

Запредельное торможение
Этот вид торможения отличается от внешнего и внутреннего по механизму возникновения и физиологическому значению. Оно возникает при чрезмерном увеличении силы или продолжительности действия условного раздражителя, вследствие того, что сила ...

Описать механизм и условия, необходимые для образования условного рефлекса. Начертить схему рефлекторной дуги
Условные рефлексы – это рефлексы, которые легко приобретаются в течение жизни и образуются на основе безусловного рефлекса при действии условного раздражителя (свет, звук, время и т.д.) Механизм образования условного рефлекса состоит в ус ...

Разделы