Использование люминесцентных микроскопов даёт возможность проведения достаточно быстрой и точной оценки степени жизнеспособности клеток водорослей. Данный метод показывает глубокую поражаемость каждой отдельной клетки, даёт возможность оценить специфичность процессов развития и распада различных видов водорослей. Ранние изменения в пигментном аппарате можно установить, наблюдая за изменением флуоресценции хлорофилла или длительным послесвечением (замедленная флуоресценция). [4]
На основании этих знаний можно провести определение состояния клеток водорослей в иловых отложениях, почвенных образцах, песчаных отложениях и др.
Исследование проводится по следующей методике. Поверхностную часть донного образца из границы раздела ил/вода аккуратно наносят тонким слоем (до 0,5 мм) на предметное стекло. Иловым мазком покрывают примерно 2/3 поверхности стекла. При нанесении иловых отложений на стекло необходимо стремиться к максимальной выровненности поверхности. Стёкла с иловым мазком рассматривают в УФ-свете (освещение сверху через опак-иллюминатор). На тёмной поверхности мазка ярко флуоресцируют клетки водорослей, частицы детрита.
Возможны три варианта просмотра препарата на предметном стекле: 1) на предметное стекло наносится капля воды с водорослями, накрывается покровным стеклом и микроскопируется; 2) нанесённая капля просматривается с помощью водного иммерсионного объектива; 3) капля наносится на мембранный фильтр во избежание текучести препарата, накрывается покровным стеклом и просматривается под микроскопом. На покровное стекло наносят каплю анизола для более чёткой видимости объекта.
Подсчет клеток в отражённом свете с применением термопольного конденсатора проводят с учётом в последующем общей численности клеток, полученной при свете клеток в камере Горяева. В полевых условиях при просмотре природного фитопланктона подсчитывают клетки основных преобладающих групп водорослей: зелёных, сине-зелёных, диатомовых. При количественных подсчётах соотношения живых, мёртвых и отмирающих клеток и колоний водорослей готовят серию иловых мазков (4-10), в каждой из которых просчитывают 10 полей зрения по длине илового мазка (а для получения достоверных результатов число полей зрения следует увеличивать до 50-100). Соотношение клеток на разных физиологических этапах выражают в процентах от общей численности или в миллионах (тысячах) на 1мл (миллиардах на 1 литр). Полученные результаты представляют графически в виде таблицы при сравнении с таковыми в контроле.
При подсчёте учитывают три категории свечения: яркие пурпурно-красные клетки или колонии с высокой жизненной активностью; клетки с тускло-красным и оранжево-красным свечением - отмирающие, с низкой жизненной активностью; салатно-зелёные – мёртвые. На основании проведённого просчёта определяют процентное соотношение различных клеток (колоний) водорослей в зависимости от их физиологического состояния. [2]
Прочие статьи:
Обсуждение результатов
ОПГ – гестоз (отек, протеинурия, гипертензия) – это осложнение беременности, обусловленное несоответствием возможностей адаптивных систем организма матери и потребностей развивающегося плода.
Несмотря на многочисленные исследования, проб ...
Поясните, что такое Вселенная, каковы ее размеры,
какие объекты ее составляют и какие модели развития Вселенной Вам известны.
Какие эмпирические подтверждения развития Вселенной?
Слово «вселенная» возникло как калька греческого термина «ойкумена», т. е. заселенная земля. Уже здесь видна его первоначальная равнозначность выражению «весь свет» или «мир». Но такое понимание вселенной давно устарело.
Размеры Вселенно ...
Характеристика природных катаклизмов. Землетрясения
Основным источником физико-географических изменений являются землетрясения.
Землетрясением называется сотрясение земной коры, подземные удары и колебания поверхности земли, вызванные главным образом тектоническими процессами. Они проявля ...