Но, конечно, основное значение для первичного абиогенного синтеза органических веществ имела все же энергия коротковолновых ультрафиолетовых лучей, легко достигавшая земной поверхности вследствие отсутствия в доактуалистическую эпоху озонового экрана. Синтез аминокислот и других органических соединений при экспериментальной имитации такого рода условий особенно широко представлен сейчас в мировой литературе.
Т. Е. Павловская и А. Г. Пасынский при облучении водных растворов, содержащих 2,5% формальдегида и до 1,5% хлористого или азотнокислого аммония, ультрафиолетовыми лучами от лампы ПРК-2 в течение 20 час. установили образование следующих аминокислот: серина, глицина, глутаминовой кислоты, аланина, валина, фенилаланина и основных аминокислот — лизина, орнитина и аргинина.
В присутствии адсорбентов (бентонита, каолинита, лимонита и оптического кварца) были найдены те же аминокислоты (за исключением основных) и, кроме того, изолейцин. В последующей работе было показано образование треонина, а при замене формальдегида ацетальдегидом — аргинина и тирозина. Аналогичные результаты были получены другими авторами при облучении коротковолновым ультрафиолетовым светом смеси примитивных газов и их ближайших производных. Нужно отметить, что как при электрических разрядах, так и при освещении ультрафиолетовыми лучами в использованных для синтеза примитивных смесях образуются не только аминокислоты, но также органические кислоты и альдегиды, амины и амиды, в частности мочивина. Вместе с тем в этих условиях происходит полимеризция мономерных молекул, приводящая к образованию более сложных соединений.
Прочие статьи:
Предмет и место антропологии в системе наук о человеке
Термин "антропология" греческого происхождения (антропос - человек, логос - наука) и означает "наука о человеке". Считают, что впервые это слово употребил Аристотель (384-322 до н. э), крупнейший натуралист и философ д ...
Фикобилины. Их структура, функции и физиологическая роль
Синезеленые водоросли (цианобактерии), красные морские водоросли и некоторые морские криптомонады помимо хлорофилла а
и каротиноидов содержат пигменты фикобилины.
Наиболее известные представители фикобилинов — фикоэритробилины
и фикоци ...
Охотничьи
- промысловые виды птиц
1.Отряд курообразные. Семейство Фазановые. Род Перепел. Перепел.
Немного больше скворца. Грудь - светло- охристая. Брюшко беловатое. Клюв небольшой, хвост короткий. Встречается по всей Тульской области, на полях и в степях. Прилетает в к ...