Регуляция деятельности сердца. Сердечный цикл

Материалы по биологии » Человек и его здоровье » Регуляция деятельности сердца. Сердечный цикл

Нервная регуляция работы сердца.

Импульсы от нервных окончаний (рецепторов) в кровеносных сосудах и в сердце вызывают рефлексы, влияющие на работу сердца. Виды влияний на сердце:

ü Тормозящие (снижают частоту сердечных сокращений);

ü Ускоряющие (учащают частоту сердечных сокращений).

Импульсы от нервных центров (находятся в продолговатом и спином мозге) передаются к сердцу по нервным волокнам. Влияния, ослабляющие работу сердца передаются по парасимпатическим нервам, а усиливающие его работу – по симпатическим.

Гуморальная регуляция работы сердца.

Регулируется химическими веществами, постоянно поступающими в кровь.

Вещество, тормозящее работу сердца

Вещество, учащающее работу сердца

Ацетилхолин. Чувствительность сердца к этому веществу очень велика. В дозе 0,0000001 мг ацетилхолин отчетливо замедляет его ритм.

Адреналин. Например, боль вызывает выделение в кровь адреналина в количестве нескольких микрограммов, изменяющее деятельность сердца.

Нормальная работа сердца зависит также от содержания солей:

ü Увеличение солей калия в крови угнетает работу сердца, а уменьшение солей – усиливает.

ü Увеличение солей кальция усиливает работу сердца, а уменьшение – угнетает.

Сердечный цикл.

В деятельности сердца можно выделить две фазы: систола (сокращение) и диастола (расслабление). Систола предсердий слабее и короче систолы желудочков: в сердце человека она длится 0,1 секунды, а систола желудочков – 0,3 секунды. Диастола предсердий занимает 0,7 секунды, а желудочков – 0,5 секунды. Общая пауза (одновременная диастола предсердий и желудочков) сердца длится 0,4 секунды. Весь сердечный цикл продолжается 0,8 секунды.

Длительность различных фаз сердечного цикла зависит от частоты сердечных сокращений. При более частых сердечных сокращений деятельность каждой фазы уменьшается, особенно диастолы.

Поподробнее остановимся на значении клапанов в движении крови через камеры сердца.

Значение клапанного аппарата в движении крови через камеры сердца. Во время диастолы предсердий атриовентрикулярные клапаны открыты и кровь, поступающая из соответствующих сосудов, заполняет не только их полости, но и желудочки. Во время систолы предсердий желудочки полностью заполняются кровью. При этом исключается обратное движение крови в полые и легочные вены. Это связано с тем, что в первую очередь сокращается мускулатура предсердий, образующая устья вен. По мере наполнения полостей желудочков кровью створки атриовентрикулярных клапанов плотно смыкаются и отделяют полость предсердий от желудочков.

В результате сокращения папиллярных мышц желудочков в момент их систолы сухожильные нити створок атриовентрикулярных клапанов натягиваются и не дают им вывернуться в сторону предсердий. К концу систолы желудочков давление в них становится больше давления в аорте и легочном стволе.

Это способствует открытию полулунных клапанов, и кровь из желудочков поступает в соответствующие сосуды. Во время диастолы желудочков давление в них резко падает, что создает условия для обратного движения крови в сторону желудочков. При этом кровь заполняет кармашки полулунных клапанов и обусловливает их смыкание.

Таким образом, открытие и закрытие клапанов сердца связано с изменением величины давления в полостях сердца.


Прочие статьи:

Белки адгезии внеклеточного матрикса и миграция клеток нервного гребня
В периферической нервной системе клетки нервного гребня не мигрируют по путям предварительно спроецированного аксона или вдоль структур глиальных клеток. Их миграция управляется механизмами привлечения и отталкивания при контакте с поверх ...

Модные растения
Понятие «растения и мода» существует с момента, когда человек догадался бросить семя не на поле, а в горшок с землей и с того времени не расставался с комнатными растениями. Храмы древней Эллады украшали вазоны с растениями. Более 1000 ле ...

Нарушение баланса макро - и микроэлементов
Теории, связывающие развитие многих болезней с дефицитом макро- и микроэлементов, относятся к самым современным научным разработкам. Исследования ученых подтверждают исключительно важную роль микроэлементов в здоровом питании человека. Ми ...

Разделы