Рис. 11
Семейство кактусовых. Родина — Бразилия, Парагвай, Боливия и Аргентина. Достаточно большой род, включающий в себя до 150 видов. Эти кактусы имеют свои особенности. Например, у большинства пародий макушка стебля чуть скошена на солнечную сторону. При цветении обычно цветки образуются не отдельно друг от друга, а в одном месте, получается как будто букет. При всей не сложности содержания пародий, они способны украсить только очень солнечное окно. Пародии, как и все другие кактусы очень нуждаются в свежем воздухе. Поэтому на лето их лучше вынести в сад или на балкон и оставлять там до осени. Круглосуточное пребывание на свежем воздухе весь летний период, особенно закаляет и укрепляет кактусы, повышается сопротивляемость к болезням и вредителям.
Самые распространенные виды:
Рис. 12
Пародия золотистоколючковая (Parodia aureispina)— одна из самых распространенных пародий. Шаровидный стебель украшен золотистыми изогнутыми колючками. Ареолы в виде небольших бугорков, с белыми пуховочками на вершине, и расположены по спирали. Сам кактус небольшой, до 6 см в диаметре. Цветки большие ярко-желтые появляются у самой вершины кактуса (Рис. 12).
Пародия золотистоиглая (Parodia chrysacanthion)
— с шаровидным стеблем до 10 см в диаметре. С многочисленными белыми колючками. Цветет желтыми крупными цветками.
Пародия снежная (Parodia nivosa)
— с шаровидным стеблем до 15 см в диаметре. Опушенные ареолы расположены по спирали в виде небольших бугорков, многочисленные белые колючки, около 1 см длиной. Цветет крупными красными цветками (Рис. 13).
Рис. 13
Пародия Швебса (Parodia schwebsiana)
— очень оригинально выглядит — ее ареолы — маленькие выпуклости, расположенные по спирали и имеют опушение, которое на вершине кактуса столь сильно, что образуется как-бы белая пушистая шапочка. Крючки немного загнутые. Цветет не большими ярко-красными цветками.
Прочие статьи:
Методология исследования химической эволюции
Исследование химической эволюции осложняется тем, что в настоящее время знания о геохимических условиях древней Земли не являются достаточно полными.
Поэтому, кроме геологических, привлекаются также астрономические данные. Так, условия н ...
Восприятие поляризованного света глазом муравья
Мультифасеточный сложный глаз муравья состоит из набора отдельных единиц, омматидий (ommatidia), от каждой из которых идет свое нервное волокно. В каждой омматидии находится 8 фоторецепторов. Каждая омматидия видит мир в собственной персп ...
Вирусы и бактериофаги
Кроме организмов, имеющих клеточное строение, существуют и неклеточные формы жизни - вирусы и бактериофаги. Эти формы жизни представляют собой как бы переходную группу между живой и неживой природой.
Вирусы были открыты в 1892 г. русским ...