Охотничьи промысловые животные
Страница 3

Водоплавающая дичь

Местами гнездования водоплавающей дичи в хозяйстве являются реки Белая, Ивановка, Завитая, озёра в долине этих рек, а также на выше упомянутых дамбах района в лиманах и болотах.

На гнездовье остаются следующие виды: кряква, серая утка, чирок – свистунок, шилохвост. Средняя плотность водоплавающая дичи на 1000 га составляет 50 – 60 особей.

В период весенних и осенних перелётов утки и гуси садятся также на овсяные и ячменные поля. На перелётах встречаются следующие виды уток и гусей: кряква, серая, шилохвост, свиязь, широконоска, чирок – свистунок, чирок – клоктун, касатка, крохаль, белоглазый нырок; гуси – гуменник, сухонос – белолобый, серый гусь, чёрная казарка.

Весенний валовый пролёт у кряковых уток, кряквы и шилохвостой проходит с 20 – 25 апреля; у чирков – клоктунов, трескунов, свистунов – с 10 – 15 мая.

Осенний валовый пролёт у кряквы проходит с 3 по 7 сентября (первая волна, с 19 по 25 сентября (вторая волна) и с 2 по 7 октября (третья волна).

Чирков – клоктунов с 25 по 28 августа (первая волна), с 11 по 14 сентября (вторая волна) и с 20 – 22 сентября (третья волна); хохлатой чернети – в середине октября.

Болотная дичь

В заболоченных угодьях района обитают в большом количестве различные кулики, крупные и мелких размеров: дупель, азиатский и обыкновенный бекас, чибис, и другие.

Живут в разнообразных стациях: лугах, болотах, озёрах. Питаются насекомыми, червями, ракообразными, моллюсками. Гнёзда устраивают на земле. Прилетают во вторую декаду мая. Охота на них не распространена.

Перепел

На территории района обитает в большом количестве. Амурский немой перепел селится на открытых пространствах: полях, лугах, опушкам кустарниковых зарослей. Охота не запрещена.

Вредные виды:

В угодиях района обитают рысь в количестве 10 – 12 особей и пернатые хищники: ястреба – тетеревятник, перепелятник, болотный лунь, вороны, сороки. Эти хищники уничтожают ценных пушных зверьков, боровую, водоплавающую и болотную дичь, разоряют гнёзда; рысь кроме того поедает молодняк косуль, зайца – беляка.

Рысь и пернатых хищников разрешается уничтожать (отстреливать) в течение всего года или же в период размножения.

ГОДЫ

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

ВИДЫ

Колонок

240

200

200

200

200

200

250

Ондатра

250

450

500

560

500

500

300

Заяц

455

400

400

600

700

600

400

Лисица

210

300

350

500

500

500

600

Енот

250

220

300

300

300

350

400

Косуля

830

820

1100

1200

1500

1000

1000

Кабан

30

30

40

60

40

70

80

Рысь

4

8

6

5

10

10

10

Белка

-

110

100

60

60

50

40

Изюбр

3

-

2

2

2

2

4

Фазан

250

300

300

390

3000

3500

4500

Рябчик

-

-

30

50

60

50

40

Волк

4

3

4

2

2

3

4

Выдра

3

-

-

-

-

-

-

Барсук

110

250

300

300

300

300

400

Норка

25

40

40

40

40

20

20

Тетерев

18

32

80

120

20

40

60

 
Страницы: 1 2 3 4


Прочие статьи:

Творческие портреты выдающихся ученых.
Александр Михайлович Бутлеров (1828-1886) А.М.Бутлеров родился 25 августа1828г. В г. Чистополе Казанской губернии. Вскоре он лишился матери и был взят на воспитание родителями отца в деревню Подлесная-Шантали Чистопольского уезда. Воспит ...

Строение ножек
Пчела имеет три пары ножек, которые прикреплены к нижней части груди. Каждая ножка состоит из пяти члеников: тазика, вертлуга, бедра, голени и лапки. Последний членик — лапка, в свою очередь, состоит из пяти члеников. Следовательно, ножка ...

Ферокактус (Ferocactus)
Семейство кактусовых. Родина — пустынные районы Мексики и на юге США. Этот род насчитывает около 35 видов. Большинство из них огромных расмеров и мало пригодны для выращивания как комнатные растения. Те же из них, что получили распростран ...

Разделы