Степной хорь:
Объект промысловой охоты. Встречается в угодьях района всюду, но крайне в незначительном количестве. Плотность на 1000 га составляет 1,227 особей. Наибольшая численность на юге и западе района. Держится, главным образом, вблизи населённых пунктов по кустарникам, межам полей, оврагам, балкам. Основную пищу составляют мышевидные и другие мелкие грызуны, птицы и другие. Добывают самоловами, и заготовки поступают в очень малом количестве.
Ондатра:
Объект промысловой охоты. В районе встречается только на западе по реке Белой. Относительная численность составляет 150 особей. В угодьях района появилась сравнительно недавно 2 – 3 года. Кроме реки Белой, может заселить реку Будунду и Завитую. В настоящее время в заготовки не поступает. Питается ондатра прибрежной растительностью – молодыми побегами ивы, тростником, осокой, вахтой и рогозом.
Барсук:
Второстепенный объект спортивной охоты. В лесостепных угодьях района встречается повсеместно. Плотность на 1000 га составляет 8,2 особей. Наибольшей плотности достигает на юго-востоке, центральной части и западе района. Стациями служат кустарные склоны сопок, оврагов, балок. Ведёт ночной образ жизни; в ноябре впадает в зимний сон, который продолжается по март. Питается мелкими мышевидными грызунами, птичками и их яйцами; кореньями и стеблями трав, орехами, жёлудями, ягодами. Добывают капканами при случайных встречах, иногда подкарауливают в типичных местах обитания.
Маньчжурский заяц:
В угодьях района встречается в малом количестве, в заготовки не поступает. Стациями служат поросли дубняка, кустарниковые поля, балки, овраги, поймы речек, с густыми тальниковыми зарослями; открытых мест избегает. Добывают при случайных встречах.
Суслик:
На территории района обитает в большом количестве. Излюбленными стациями суслика является посевы, разнотравные луга, выгоны вблизи дорог и сёл, невысокие редкие кустарники. Наибольшей плотности достигает на западе, центральной части и юге района, где, в основном, песчаный грунт. На заготовки поступает в незначительном количестве.
Тетерев:
Обитает на территории района в незначительном количестве. Плотность на 1000 га составляет 4,8 особей. Наибольшей плотности достигает на востоке и юго – востоке района. Стациями служат молодые березняки, дубовые перелески, кустарниковые поля. Питается семенами трав, кустарников; молодой зеленью, насекомыми, ягодами; почками, серёжками берёзы, ольхи и других деревьев, кустарников. В настоящее время ввиду малой численности, охота временно запрещена.
Фазан:
Обитает на территории всего района. Плотность на 1000 га составляет 7,3 особей. Наибольшей плотности достигает на юго – востоке и юге района. Стациями служат дубовые перелески, кустарниковые поля, заболоченные и пойменные луга, лиманы; придерживается мест, занятых культурами человека. Питается в основном, семенами различных диких растений. В летнее время в пище фазана преобладает зелень и насекомые – кобылки, стрекозы; осенью и зимой жёлуди, зёрна злаков, семенами кустарников. Важным фактором в биологии фазана являются значительные колебания его численности, обусловленные влиянием среды; основные из них – глубокий снеговой покров, а так – же длительные дожди в период гнездования. Врагами являются лисица, колонок, ястреб – тетеревятник. Добывают с подхода. В настоящее время ввиду малой численности, охота временные запрещена.
Прочие статьи:
Отдел Голосеменные
Что же такое семя, каково его биологическое и систематическое значение?
Общая характеристика.
Первые голосеменные появились в конце девонского периода около 350 млн. лет назад; вероятно, они произошли от древних папоротниковидных, вымер ...
Основы цитологии. Химическая организация клетки
Большинство живых организмов имеют клеточное строение. Клетка является структурной и функциональной единицей живого. Для нее характерны все признаки и функции живых организмов: обмен веществ и энергии, рост, размножение, саморегуляция. Кл ...
Микрофлора свежих овощей
Растения имеют богатую микрофлору в зоне ризосферы (корневой системы). Надземные части растений также имеют свою эпифитную (эпи — на, фитон — растение) микрофлору. Нередко в 1 г зеленой массы растений обнаруживают десятки, сотни и даже ми ...