Охотничьи промысловые животные
Страница 2

Степной хорь:

Объект промысловой охоты. Встречается в угодьях района всюду, но крайне в незначительном количестве. Плотность на 1000 га составляет 1,227 особей. Наибольшая численность на юге и западе района. Держится, главным образом, вблизи населённых пунктов по кустарникам, межам полей, оврагам, балкам. Основную пищу составляют мышевидные и другие мелкие грызуны, птицы и другие. Добывают самоловами, и заготовки поступают в очень малом количестве.

Ондатра:

Объект промысловой охоты. В районе встречается только на западе по реке Белой. Относительная численность составляет 150 особей. В угодьях района появилась сравнительно недавно 2 – 3 года. Кроме реки Белой, может заселить реку Будунду и Завитую. В настоящее время в заготовки не поступает. Питается ондатра прибрежной растительностью – молодыми побегами ивы, тростником, осокой, вахтой и рогозом.

Барсук:

Второстепенный объект спортивной охоты. В лесостепных угодьях района встречается повсеместно. Плотность на 1000 га составляет 8,2 особей. Наибольшей плотности достигает на юго-востоке, центральной части и западе района. Стациями служат кустарные склоны сопок, оврагов, балок. Ведёт ночной образ жизни; в ноябре впадает в зимний сон, который продолжается по март. Питается мелкими мышевидными грызунами, птичками и их яйцами; кореньями и стеблями трав, орехами, жёлудями, ягодами. Добывают капканами при случайных встречах, иногда подкарауливают в типичных местах обитания.

Маньчжурский заяц:

В угодьях района встречается в малом количестве, в заготовки не поступает. Стациями служат поросли дубняка, кустарниковые поля, балки, овраги, поймы речек, с густыми тальниковыми зарослями; открытых мест избегает. Добывают при случайных встречах.

Суслик:

На территории района обитает в большом количестве. Излюбленными стациями суслика является посевы, разнотравные луга, выгоны вблизи дорог и сёл, невысокие редкие кустарники. Наибольшей плотности достигает на западе, центральной части и юге района, где, в основном, песчаный грунт. На заготовки поступает в незначительном количестве.

Тетерев:

Обитает на территории района в незначительном количестве. Плотность на 1000 га составляет 4,8 особей. Наибольшей плотности достигает на востоке и юго – востоке района. Стациями служат молодые березняки, дубовые перелески, кустарниковые поля. Питается семенами трав, кустарников; молодой зеленью, насекомыми, ягодами; почками, серёжками берёзы, ольхи и других деревьев, кустарников. В настоящее время ввиду малой численности, охота временно запрещена.

Фазан:

Обитает на территории всего района. Плотность на 1000 га составляет 7,3 особей. Наибольшей плотности достигает на юго – востоке и юге района. Стациями служат дубовые перелески, кустарниковые поля, заболоченные и пойменные луга, лиманы; придерживается мест, занятых культурами человека. Питается в основном, семенами различных диких растений. В летнее время в пище фазана преобладает зелень и насекомые – кобылки, стрекозы; осенью и зимой жёлуди, зёрна злаков, семенами кустарников. Важным фактором в биологии фазана являются значительные колебания его численности, обусловленные влиянием среды; основные из них – глубокий снеговой покров, а так – же длительные дожди в период гнездования. Врагами являются лисица, колонок, ястреб – тетеревятник. Добывают с подхода. В настоящее время ввиду малой численности, охота временные запрещена.

Страницы: 1 2 3 4


Прочие статьи:

Солнечная активность и ее влияние
Влияние Солнца на Землю не исчерпывается только орбитальным движением Земли и ее вращением вокруг своей оси. У Солнца есть собственная «жизнь», называемая солнечной активностью: раскаленная масса Солнца находится в непрерывном движении, к ...

Материалы и методы исследования. Материалы исследования
Активность ферментов определяли в плацентарной ткани, полученной сразу после родов при соблюдении холодового режима. Ткани взвешивали, навески гомогенизировали в стеклянном гомогенизаторе с тефлоновым пестиком. Для определения активности ...

Распространение дрожжевых грибов в природе
Особенности распространения дрожжей в природе стали интересовать микробиологов начиная с самых первых исследований процессов традиционного виноделия. Первоначально изучение дрожжей ограничивалось теми видами и штаммами, которые вызывали б ...

Разделы