Потенциально пожароопасными могут быть очень многие предметы и вещества, используемые в ихтиологической лаборатории. К пожару может привести испорченный или неправильно используемый электрический прибор (например, лампа подсветки микроскопа), газовая или спиртовая горелка, легко воспламеняющееся вещество (например, эфир).
К числу средств тушения пожаров, которые могут быть эффективно использованы в начальной стадии пожара, относятся внутренние пожарные краны, огнетушители, кошмы, песок. Внутренние пожарные краны являются элементами противопожарного водоснабжения и предусматриваются в доступных и видных местах (у входов, на лестничных клетках, в коридорах). Пожарные краны устанавливают в специальных ящиках и к ним подсоединяют пожарные шланги длиной до 20 м с пожарными стволами. Количество кранов определяется из расчета, чтобы каждая точка пространства внутри здания могла орошаться не менее чем двумя струями.
В качестве, первичных средств пожаротушения наибольшее распространение получили различные огнетушители: химические пенные ОХИ-10, газовые углекислотные ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8, порошковые ОПС-10 и специальные огнетушители типа ОУБ. Газовые огнетушители предназначены для тушения небольших очагов горения веществ и электроустановок, за исключением веществ, горение которых происходит без доступа кислорода воздуха. Ручные огнетушители типа ОУ конструктивно различается вместимостью баллонов (соответственно 2,5 и 8 л). Они приводятся в действие вручную открыванием запорного вентиля путем вращения его против часовой стрелки. Через раструб газ подается на очаг пожара.
Порошковые огнетушители предназначены для тушения небольших очагов загорания щелочных металлов и других соединений.
Углекислотно-бромэтиловые огнетушители типа ОУБ предназначены для тушения небольших очагов горения волокнистых и других твердых металлов, а также электроустановок.
Успех ликвидации пожара на производстве зависит, прежде всего, от быстроты оповещения о его начале. Пожарная сигнализация может быть электрическая и автоматическая. Электрическая сигнализация состоит из извещателей.
Прочие статьи:
Болезни картофеля. А) Болезни картофеля, вызываемы грибами
ФИТОФТОРОЗ. Инфекционное заболевание, вызываемое грибом-возбудителем Phitophtora infenstans.
Инфекция сохраняется в клубнях, в почве и на растительных остатках. Поражаются листья, стебли и клубни. Как правило, болезнь отмечается преимуще ...
Систематика
Тип Arthropoda – членистоногие
Подтип Tracheata – трахейные
Класс Insecta – насекомые
Подкласс Ectognatha – открыточелюстные
Раздел Pterygota– крылатые насекомые
Отдел Holometabola –насекомые с полным превращением
Отряд Lepidoptera ...
Вступление
Вопрос о появлении жизни на Земле интересовал еще философов древнего мира, в средние века ответ на него дала церковь. Тогда вопрос о происхождении жизни строился не на точных научных доказательствах, а на вере человека. В Средние века цер ...