Витамины необходимы для синтеза ряда ферментов, которые являются мощными ускорителями биохимических реакций.
Ферменты бывают простыми и сложными. Простые ферменты являются белками, в составе которых особое расположение аминокислот предаёт им способность катализировать химические реакции.
Сложные ферменты в качестве активных групп содержат витамины или какие-либо другие соединения небелковой природы.
Так витамин В1 входит в состав фермента, способствующего отщеплению углекислоты от пировиноградной кислоты.
Витамины В2 и РР, а также пантотеновая кислота принимают участие в построении молекул окислительных ферментов,
витамин В6 выполняет важную роль в составе ферментов, участвующих в превращениях ряда аминокислот, и т. п.
Иными словами, в ходе длительной эволюции организм приспособился использовать при построении своего ферментного аппарата не только специфические, синтезированные им самим белки, но и витамины, синтезируемые растениями и даже микробами, а также микроэлементы, получаемые им в виде минеральных солей.
Прочие статьи:
Зависимость упитанности от стадии зрелости (упитанность по Калабухову)
Табл. 2.
Стадия
Упитанность с внутренностями (средняя)
Упитанность без внутренностей (средняя)
IV
1,73
0,62
VI
0,67
0,65
VI-II
0,5
0,45
III-IV
0,74
0,65
III
0,54
0,49
Ос ...
Четыре основных класса простейших
1 – жгутиковые (Flagellata, или Mastigophora);
2 – саркодовые (Sarcodina, или Rhizopoda);
3 – споровики (Sporozoa);
4 – инфузории (Infusoria, или Ciliata).
1.Около 1000 видов, преимущественно с вытянутым овальным или грушевидном телом ...
Открытые
и закрытые живые системы
Общие замечания
Традиционное представление о живой системе как имеющей обмен веществом и энергией с внешней средой является недостаточным и неполным, поскольку не охватывает всей целостной картины жизни. Оно соответствует лишь метаболиче ...

