Бабочки являются одними из самых красивых насекомых, отряд Lepidoptera включает в себя более 140 (по некоторым данным 150) тысяч видов. Тем не менее, среди других насекомых это довольно «молодая» группа, наибольшее развитие которой совпадает с расцветом цветковых растений в меловой период. Продолжительность жизни имаго длится от нескольких часов, суток, до нескольких месяцев. Различие по размерам у чешуекрылых более сильное, чем в любом другом отряде. Размах их крыльев варьируется от 30 см у южно-американской совки до полусантиметра у эриокрании. [6]. Наибольшее распространение бабочки получили в тропических широтах. А в Южной Америке, Дальнем Востоке, Австралии обитают наиболее крупные, ярко окрашенные и, казалось бы, интересные бабочки.
Так рекордсменами по самой яркой окраске являются представители южноамериканского рода Morho и австралийский парусник улисс. Крупные (до 15 – 18 см), сверкающие голубым металлом морфо, пожалуй, являются мечтой любого коллекционера. [8, 5]
А в плане перелетов лучше всего изучена бабочка-монарх, живущая в Северной и Центральной Америке и ежегодно совершающая перелеты из Канады и северных районов США на юг [4].
Однако мы живем в России, и наша страна может похвастаться своими «летающими цветами», пусть и в несколько меньшем количестве. Ведь наши бабочки оказывают достаточно большое влияние на биоценозы страны, уже не говоря о том, что многие виды, обитающие в России, занесены в Красную книгу.
Итак, тема моей курсовой работы «Чешуекрылые европейской части России с дневным образом жизни» . В данной работе я постараюсь максимально подробно раскрыть особенности строения, биологии и экологии дневных бабочек, обитающих на территории нашей страны.
Прочие статьи:
Обзор видового состава вересковых (Ericaceae)
Красноселькупского района
Багульник (Ledum). Русское название "багульник" происходит от старинного глагола "багулить", что означает "отравлять". В русском названии отображена характерная особенность этого кустарника – сильный, удушающ ...
Нарушения обмена микроэлементов
Считают, что среди микроэлементов, необходимых для нормального развития, одно из ведущих мест принадлежит цинку. Нарушение поступления к плоду цинка рассматривают как одну из главных причин эмбриофетопатий при алкоголизме матери.
Установ ...
Биология XX в.: познание молекулярного уровня жизни. Предпосылки развития современной биологии
Современная биология основывается на тех достижениях, которые были сделаны в этой науке во второй половине XIX в.: создание Ч. Дарвином эволюционного учения, основополагающие работы К. Бернара в области физиологии, важнейшие исследования ...