В фармакопейном облепиховом масле, вырабатываемом из мякоти и кожицы плодов, обнаружено 18 жирных кислот, из них в наибольшем количестве присутствуют пальмитиновая, олеиновая, линолевая и леноиновая. 11 – 17% этого препарата составляет специфическая пальмито-олеиновая кислота, в других растительных и животных жирах это вещество отсутствует.
Жир плодов является накопителем кобальта, цинка и меди. Содержание железа в жире находится на уровне его в почве или ниже.
В жире облепихи растворены каротиноиды, токоферолы, стерины и другие биологически активные соединения. Противоожоговая и репарационная активность жира обусловлена наличием ß-ситостерина и других тритерпеноидов (А. М. Михеев, В. И. Деменко, Облепиха, 1990г.).
Прочие статьи:
Определение содержания витаминов в растительных клетках
С помощью флуоресцентной микроскопии возможно определение
содержания витаминов
в образцах, благодаря их собственной флуоресценции и с применением флуорохромов. Во многих случаях этот метод даёт лучшие результаты, чем самый тонкий химиче ...
Грудь
Грудь состоит из трех сегментов, называемых передне-, средне- и заднегрудью. Сегменты груди несут три пары двигательных конечностей, прикрепляющихся между стернитом и боковой пластинкой каждой стороны. Конечности состоят из одного ряда чл ...
Молекулярная биология
Прогресс в области изучения макромолекул до второй половины нашего века был сравнительно медленным, но благодаря технике физических методов анализа, скорость его резко возросла.
У. Астбери ввел в науку термин «молекулярная биология» и пр ...

