Подотряд церациевидные, или глубоководные удильщики (Ceratioidei)
Страница 1

Материалы по биологии » Отряд Удильщикообразных » Подотряд церациевидные, или глубоководные удильщики (Ceratioidei)

Этот подотряд, включающий 11 семейств, 40 родов и около 120 видов, внешне отличается от остальных удильщикообразных прежде всего отсутствием брюшных плавников. В то время как другие удильщикообразные обитают на дне или, в немногих случаях, у поверхности, глубоководные удильщики постоянно живут на большой глубине, обитая в открытом океане в толще воды. Замечательным образом в этом подотряде проявляется половой деморфизм, а в отдельных семействах, и, по-видимому, независимо, выработался паразитизм самцов.

Несмотря на то, что взрослые глубоководные удильщики живут на глубинах, куда не проникает свет и где отсутствуют какие – либо сезонные изменения, в Северной Атлантике, где они изучены наиболее полно, все виды размножаются в весеннее или летнее время. Нерест происходит, по – видимому, на больших глубинах. Развивающиеся икринки постепенно поднимаются кверху, и личинки длиной 2 – 3 мм. выклёвываются в приповерхностном слое 30 – 200 м, где питаются преимущественно веслоногими рачками и планктонными щетинкочелюстными (chaetognatha). К началу метаморфоза молодь успевает опуститься на глубину свыше 1000 м. По – видимому, её погружение совершается быстро, так как самки на стадии метаморфоза встречаются в слое 2 – 2,5 тыс. м., а самцы на этой же стадии – на глубине 2 тыс. м. В слое 1500 – 2000 м. обитают оба пола, прошедшие метаморфоз и достигшие половозрелости, но иногда взрослые особи встречаются и на меньших глубинах. Взрослые самки питаются в основном глубоководными батипелагическими рыбами, ракообразными и реже головоногими, а взрослые самцы, подобно личинкам, - веслоногими рачками и щетинкочелюстными. Связанные с индивидуальным развитием вертикальные миграции глубоководных удильщиков имеют очень большое приспособительное значение, так как только в приповерхностном слое их малоподвижные и многочисленные личинки могут найти достаточно корма, чтобы накопить запасы для предстоящего метаморфоза. Огромные потери вследствие поедания икры и личинок хищниками компенсируются у удильщиков очень большой плодовитостью. Их икра мелкая (диаметром не более 0,5 – 0,7 мм.) их прозрачные личинки напоминают крошечные баллончики, благодаря тому, что они одеты в кожный чехол, раздутый студенистой тканью. Эта ткань увеличивает плавучесть и размеры личинок, что наряду с прозрачностью оберегает их прежде всего от мелких хищников, наиболее опасных для них своей многочисленностью.

Все глубоководные удильщики характеризуются очень резко выраженным половым деморфизмом. Уже на самых ранних личиночных стадиях, когда по форме тела, размерам, степени развития глаз и обонятельных органов оба пола вплоть до стадии метаморфоза сходны между собой, самки отличаются от самцов наличием ''удочки'' (иллиция), в которую превращён изменённый первый луч спинного плавника.

Во время и особенно после метаморфоза у самок относительная величина головы и рта сильно увеличивается, обонятельные органы не развиваются, глаза, как правило, становятся маленькими, а у наиболее крупных видов почти вовсе дегенирируют. У самцов, напротив, тело становится более прогонистым, относительная величина головы и челюстей сильно уменьшается, глаза остаются крупными, а обонятельные органы достигают очень больших размеров.

У самок, прошедших метаморфоз, на челюстях, сошнике и верхнеглоточных костях развиваются тонкие и острые зубы, своими загнутыми вершинами направленные назад и нередко способные складываться внутрь. У многих видов они мелкие и многочисленные, но у некоторых челюстные зубы очень длинные (виды Linophryne, lasiognathus и др.). У тауманихта (Thaumanichthys pagidostomus) они особенно сильно развиты на верхней челюсти, а у неоцерации (Neoceratias spinifer) появляются дополнительные огромные зубы, сидящие прямо на рыле и снаружи нижней челюсти.

У самцов, прошедших метаморфоз, вместо личиночных зубов в передней части рта развиваются особые зубы, не связанные с челюстями и сливающиеся своими основаниями. Они действуют как щипчики для захвата мелкой добычи и для прикрепления к самкам.

Пожалуй, наиболее ярко половой деморфизм проявляется в размерах. Все свободноживущие самцы достигают в длину не более 16 – 46 мм. Самки намного крупнее. Хотя у большинства видов они не превышают длину 5 –10 см., у нескольких видов самки достигают 20 см., у криптопсара (Cryptolophus couesi) до 44 см., а у гимантолофа (Himantotolophus roeniandicus) – до 60 см. и массы 4 кг. Самый крупный самец у гимантолофа имеет длину всего 46 мм. и массу 0,82г. т.е. по длине он меньше самки в 13 раз, а по массе в 5000 раз. Однако крупнее всех самки церации (Ceratias holboelli) достигающие длины свыше 1м.

Страницы: 1 2 3


Прочие статьи:

Размножение – основа жизни
Бесполое размножение-деление клетки: Чаще всего у простейших встречается бесполое размножение. Оно происходит путём деления клетка. Вначале делиться ядро. Программа развития организма находиться ядре клетки в виде комплекта молекул ДНК. ...

Проницаемость ионных каналов
Каким же образом ионы проходят через каналы? Одним из возможных механизмов является диффузия через водную среду, заполняющую пору. Представление о диффузии лежало в основе ранних гипотез о процессе ионной проницаемости. Однако для большин ...

История антропологии
Как самостоятельная область науки антропология возникла поздно - в конце XVIII - в начале XIX столетия. Однако наиболее ранние попытки понять место человека в природе, его сходство с другими организмами, его своеобразие, вариации человече ...

Разделы