Подотряд церациевидные, или глубоководные удильщики (Ceratioidei)
Страница 2

Материалы по биологии » Отряд Удильщикообразных » Подотряд церациевидные, или глубоководные удильщики (Ceratioidei)

В четырёх семействах глубоководных удильщиков (Caulophrynidae, Ceratiidae, Neoceratiidae и Linophrynidae) существуют совершенно необычные отношения между полами, не встречающиеся среди других рыб и неизвестные для позвоночнх животных.

Они выражаются в том, что карликовые самцы живут в виде паразитов на теле самок. Самец внедряется в кожу самки острыми щипчикообразными зубами. Вскоре губы и язык такого самца полностью сливаются с телом самки, а его челюсти, зубы, глаза и кишечник постепенно редуцируются так, что в конце концов он превращается в придаток, вырабатывающий сперму. Питание паразитирующего самца осуществляется за счёт крови самки, так как её кровеносные сосуды соединяются с сосудами самца. Но жабры самца и крошечные жаберные отверстия сохраняются, вследствие чего поступающая к нему кровь может обогащаться кислородом. Различия в размерах самки и паразитирующего на ней самца могут быть огромными. Так, например, у самки церации (Ceratias holboelli)(рис.5) длинной 119 см. и массой 7 кг. прикрепившийся к ней самец имел длину 16 мм. и массу всего 14 мг.

Рис.5 Глубоководные удильщики: 1 — самка церации с самцом (а); 2 — самка неоцерации с самцом (а); 3 — каулофрина; 4 — меланоцет; 5 — борофрина; 6 — гигантаксис.

Правда, паразитирующий самец, питающийся за счёт самки, у этого вида может достигать в длину 16 см. Остальные 7 видов, у которых обнаружен паразитизм самцов (Caulophryne jordani, Neoceratias spinifer, Cryptopsaras couesi, Edriolychnus schmidti Photocorinus spiniceps, Borophryne apogon и Linophryne argyresca), после прикрепления к самкам самцы, по – видимому, уже не увеличиваются в размерах и не превышают в длину 14 – 22 мм.

Паразитирующие самцы прикрепляются только взрослым самкам и лишь после того, как они сами завершат стадию матаморфоза. На одной и той же самке на разных участках её тела может одновременно прикрепляться до тёх самцов. Однажды прикрепившись, такие самцы навсегда утрачивают самостоятельность и, судя по всему, в течение ряда лет участвуют в размножении. До перехода к паразитизму такие самцы обладают хорошо развитыми глазами и очень крупными обонятельными органами. Это позволяет предполагать, что они отыскивают самок по специфическому запаху, следы которого сохраняются долгое время в практически неподвижной воде больших глубин. Приблизившись к самке, самец, вероятно, может визуально "уточнить" её принадлежность к своему виду по строению эски, освещаемой вспышками её светящегося органа, или же по цвету и частоте самих вспышек, закодированных соответствующим образом. Самцы остальных шести семейств глубоководных удильщиков, по – видимому, ведут свободный образ жизни, но не исключена вероятность, что и они в период нереста временно прикрепляются к самкам.

Только у самок глубоководных удильщиков сохраняется "удилище" (иллиций) со светящейся "приманкой" (эской), которая у различных видов сильно варьирует по форме и величине и бывает снабжена самыми разнообразными кожными придатками. У самок большинства видов иллиций короткий, но у особей некоторых родов (Rhynchactis, Lasiognathus и Gigantactis) он очень длинный. Так, у гигантактиса (Gigantactis macronema) иллиций в 4 раза превышает длину тела. У лазиогната (Lasiognathus saccostoma) базальная часть иллиция имеет вид длинного прута, втягивающегося в влагалище, а его тонкая и гибкая конечная часть венчается эской с тремя крючками.

Всё это сооружение выглядит как настоящая оснащённая удочка. Столь же необычное строение имеет иллиций у церации (Ceratias holboelli) : базальная часть его сильно удлинена и располагается в специальном канале на спине, где она может свободно выдвигаться или втягиваться. Подманивая добычу, этот удильщик постепенно придвигает светящуюся '' приманку'' (эску) к огромному рту и в нужный момент заглатывает жертву. У своеобразного придонного тауматихта (Thumatichthys axeli), с глубины около 3600 м., светящаяся ''приманка'' расположена во рту. В отличие от остальных глубоководных удильщиков тауматихт охотится, по – видимому, не в толще воды, а лёжа на дне.

Светящийся орган на эске представляет собой железу, заполненную слизью, в которой заключены светящиеся бактерии. Благодоря расширению стенок артерий, снабжающих кровью эту железу, рыба произвольно может вызвать свечение бактерий, нуждающихся для этого в притоке кислорода, или прекращать его, сужая соответствующие сосуды. Обычно свечение происходит в виде серии последовательных вспышек. У самок некоторых семейств (Diceratiidae и Ceratiidae) имеется дополнительный булавовидный светящийся орган на втором головном луче, причём у самок церациевых, кроме того, перед мягким спинным плавником есть 1 – 3 подобных образования.

Страницы: 1 2 3


Прочие статьи:

Значение крови. Состав крови. Отличие сыворотки от плазмы. Этапы свертывания крови
Кровь – жидкая соединительная ткань, выполняющая в организме различные функции: ü Дыхательную; ü Питательную; ü Выделительную; ü Терморегуляторную; ü Защитную; ü Гуморальную. В состав крови входит: &u ...

Охарактеризуйте строение и биологическое значение АТФ, почему АТФ называют основным источником энергии в клетке?
Рис.1. Схема строения АТФ АТФ - это аденозинтрифосфат, нуклеотид, относящийся к группе нуклеиновых кислот. Концентрация АТФ в клетке мала (0,04%; в скелетных мышцах 0,5%). Молекула АТФ состоит из аденина, рибозы и трех остатков фосфорн ...

Характеристика и механизм действия бактерий Bacillus thuringiensis. Действие экзотоксинов и эндотоксинов
Производимые микробиологической промышленности бактериальные препараты против вредных насекомых имеют в своей основе Bacillus thuringiensis. Характерной особенностью кристаллоносных бактерий является образование помимо эндоспор, параспор ...

Разделы