Классификация энергетических процессов

Материалы по биологии » Кинетика действия ферментов » Классификация энергетических процессов

Энергетические процессы в нефототрофных организмах подразделяются на аэробные и анаэробные в зависимости от участия или не участия в них молекулярного кислорода.

Аэробное дыхание – энергетический процесс, при котором конечным акцептором электронов окисляемого субстрата, передающихся по электрон-транспортной цепи, является молекулярный кислород.

В анаэробном дыхании конечными акцепторами электронов становятся другие окислители: нитрат-, сульфат-анионы, катионы металлов, органические вещества.

Брожение – энергетический процесс, при котором электроны передаются непосредственно от донора к акцептору без участия электрон-транспортной цепи: гликолиз, молочнокислое брожение и др.

Перечисленные процессы можно классифицировать на основе механизма образования АТР, являющегося основным макроэр-гическим соединением, запасающим энергию в своих химических связях. Различают образование АТР в результате переноса электронов по дыхательной цепи – окислительное фосфорилирование, а также образование АТР в процессах, не связанных с переносом электронов по цепи – субстратное фосфорилирование. В настоящее время первый тип процессов правильнее называть образованием АТР за счет трансформации энергии трансмембранного электрохимического потенциала или сокращенно – мембранным фос-форилированием.

У фототрофных организмов основным способом запасания энергии является фо-тофосфорилирование, т.е. образование АТР за счет трансформации энергии ТЭП, формируемого путем утилизации световой энергии.


Прочие статьи:

Результаты исследования. Активность КПН и ФМСФ-ингибируемой карбоксипептидазы в плацентарной ткани в норме и при ОПГ-гестозе легкой степени тяжести
Результаты исследования показали достоверное снижение активности КПH и ФМСФ-КП в плацентарной ткани при ОПГ-гестозе легкой степени тяжести в 2 раза по сравнению с нормой (рисунок 1, 2). Рисунок 1. Активность карбоксипептидазы H в норме ...

Охотничьи - промысловые виды рыб
В водоемах региона обитают 37 видов рыб. В рыбоводных хозяйствах занимаются разведением карпа, толстолобика, амура, осетра, форели, стерляди. Наиболее крупные рыбы водятся в Оке – сом, щука, лещ, жерех, язь, голавль. В Упелещ, щука, карп, ...

Биосинтез 2h-меченого инозина высокого уровня дейтерированности. О. В. МОСИН*
Осуществлен биосинтез 2Н-меченого пуринового рибонуклеозида инозина (выход 3.9 г c 1 л ростовой среды) с использованием адаптированного к дейтерию штамма Bacillus subtilis в тяжеловодородной среде высокого уровня дейтерированности (89-90 ...

Разделы