Размножение – основа жизни

Бесполое размножение-деление клетки: Чаще всего у простейших встречается бесполое размножение. Оно происходит путём деления клетка. Вначале делиться ядро. Программа развития организма находиться ядре клетки в виде комплекта молекул ДНК. Поэтому ещё до деления клетки ядро удваивается, чтобы каждая из дочерних клеток получила свою копию наследственного текста. Затем клетка делиться на две примерно равные части. Каждый из потомков получает лишь половину цитоплазмы с органеллами, но полную копии материнской ДНК и, пользуясь инструкциями, достраивает себе до целой клетки.

Бесполое размножение-простой и быстрый способ увеличить число своих потомков. Это способ размножение, по сути, не отличается от деления клеток при росте тела многоклеточного организма. Вся разница в том, что дочерние клетки одноклеточных, в конце концов, расходятся, как самостоятельные организмы.

При деление клеток родительская особь не исчезает, а просто превращается в двух особей-двойников. Это означает, что при бесполом размножение организм может жить вечно, точно повторяясь в своих потомках. Действительно, учёным удавалась в течение нескольких десятков лет сохранять культуру простейших с одними и теми же наследственными свойствами. Но, во-первых, в природе численность животных строго ограничена запасами пищи, так что выживают лишь немногие потомки. Во-вторых, абсолютно одинаковые организмы вскоре могут оказаться одинаково неприспособленными к изменению условий и все погибнут. Избежать этой катастрофы помогает половой процесс.

Половой процесс и редукционное деление: Половой процесс состоит в объединении наследственной информации двух особей. У большинства простейших это происходит путём слияния двух клеток, который называются гаметами.

С помощью жгутиков хотя бы одна из гамет активно перемещаются, и встречает гамету противоположного пола. Две гаметы полностью сливаются и образуют зиготу

-клетку с удвоенным набором ДНК. Её наследственные свойства объединяют их родительских гамет.

Количество ДНК возрастало бы бесконечно, если бы не противоположной процесс-редукционное деление

. Так называют деление клетки, при подготовке к которому ДНК не удваивается, из каждая

дочерних клеток получает ровно половину наследственного материала. Такие клетки могут снова объединиться в половом процессе и образовать зиготу.

Благодаря этому количеству наследственного материала в клетках у каждого вида изменяется не более чем вдвое. У многих простейших (а также у мхов) в течение жизни оно обычно равно одинарному набору ДНК (n), а у большинства других животных (и растений) - двойному набору ДНК (2n).

Половое размножение сопряжено с затратами времени и энергии на поиск партнёра и дополнительную подготовку. Но потомство обладает ценными качеством-изменчивостью, и некоторые особи могут оказаться более приспособленными, чем родители.


Прочие статьи:

Сонник: пауки
Арахнофобия, боязнь пауков, это самая известная фобия среди американцев, и достаточно часто встречающаяся у нас. Многие люди говорят, что эти волосатые восьминогие существа вызывают у них отвращения. Если заглянуть в сонник, пауки снятся ...

Общая характеристика системы дыхания
Оптимальный для метаболизма газовый состав организма - относительное постоянство диоксида углерода и кислорода в альвеолярном воздухе, крови и тканях - обеспечивает система дыхания. Системой дыхания называют исполнительные органы системы ...

Нейрон - структурно-функциональная единица нервной системы
Нейрон обладает признаками, общими для всех клеток: имеет оболочку-плазматическую мембрану, ядро и цитоплазму. Мембрана представляет собой трехслойную структуру, содержащую липидные и белковые компоненты. Кроме того на поверхности клетки ...

Разделы