Еще задолго до того, как ученые неопровержимо доказали факт отрицательного влияния пьянства родителей на потомство, народная наблюдательность уже констатировала, что дети алкоголиков и даже людей, употреблявших спиртное лишь однократно, непосредственно перед зачатием, часто умирают или растут хилыми, ослабленными. «Отец пропил печень своих детей»,- говорят в народе.
В тех случаях, когда будущая мать в период беременности продолжает употребление спиртных изделий, плод вынужденно вступает в непосредственный контакт с алкоголем. Ведь всем необходимым для жизнедеятельности плод снабжается, как известно, через плаценту. Плацента осуществляет также защитную функцию, пропуская полезные и нужные плоду вещества и задерживая вредные. К сожалению, некоторые яды, в том числе и спирт, проникают через плацентный барьер почти беспрепятственно. Через плаценту алкоголь попадает в околоплодную жидкость, где задерживается около двух часов, проникая в ткани плода и оказывая на него тяжелое отравляющее воздействие. Особенно раним по отношению к токсическому влиянию спирта зародыш в первые три месяца беременности. А ведь именно на этой стадии идет интенсивный процесс образования различных органов и систем. Алкогольное отравление в это время может привести к различным уродствам. Однако и позже, по истечении двенадцати недель беременности, плод беззащитен перед алкоголем, ибо все его органы еще незрелы, защитные механизмы действуют слабо. Алкоголь легко проникает в головной мозг плода, причем в гораздо больших количествах, чем у пьющего взрослого человека. Результаты этого могут быть трагичны: водянка мозга, мозговые грыжи, значительное недоразвитие мозга и черепа.
Понятно, что употребление спиртных напитков обоими родителями еще более увеличивает шанс возникновения у их детей различных уродств - недоразвития или полного отсутствия рук и ног, сращения пальцев, незаращения твердого неба, пороков развития половых органов.
Прочие статьи:
Хромосомный уровень организации наследственного материала. Уровни упаковки
генетического материала эукариот
Таким образом, уровни упаковки ДНК следующие:
1) Нуклеосомный (2,5 оборота двуспиральной ДНК вокруг восьми молекул гистоновых белков).
2) Супернуклеосомный - хроматиновая спираль (хромонема).
3) Хроматидный - спирализованная хромонема. ...
Использование поляризованного света как компаса
О поляризации электромагнитного излучения говорят, когда вектор электрической напряженности электромагнитной волны колеблется в одной плоскости. Известно, что солнечный свет становится поляризованным при прохождении атмосферы: через ориен ...
Основные виды вредителей комнатных растений
Наиболее распространенные вредители цветочно-декоративных растений - это тли, белокрылки, трипсы, червецы, щитовки, ложнощитовки, паутинные клещи, подуры. Все они в комнатных условиях могут размножаться круглый год [32].
Тли - мелкие нас ...

