Кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей, пища должна содержать особые органические соединения — витамины, активно участвующие во всех биохимических и физиологических процессах. Витамины оказывают сильное и специфическое влияние на рост, развитие, обмен веществ организма, так как являются ферментами или входят в их состав. При отсутствии в пище необходимых витаминов нарушается обмен веществ и возникают заболевания — авитаминозы.
Основными витаминами являются: витамины А, В, С, Б.
Витамин А содержится в печени, молоке и молочных продуктах, яичном желтке, икре, рыбьем жире; в растительной пище (морковь, помидоры, тыква, абрикосы) содержится каротин, преобразующийся в организме в витамин А. При недостатке витамина А происходит резкое ухудшение зрения (особенно при пониженном освещении).
Витамины группы В (В1( В2, В6, Ви, В12 и др.) содержатся в пивных дрожжах, оболочках семян ржи, риса, бобовых, а из животных продуктов — в почках, печени, яичном желтке. Из этих витаминов образуются ферменты, осуществляющие многие важнейшие реакции обмена веществ. При отсутствии или недостатке в пище витамина В1 развиваются поражения нервной системы, опасные для жизни человека. При недостатке витамина В2 возникают болезни кожи и слизистых оболочек. Витамин В6 участвует в превращениях аминокислот и в обмене углеводов. Витамин В12 регулирует кроветворную функцию, рост нервной ткани.
Витамин С содержится в плодах шиповника, черной смородины, капусте, помидорах, моркови, картофеле и других овощах и фруктах. Он стимулирует гормональную регуляцию, процессы развития организма, сопротивляемость к заболеваниям. При его недостатке отмечается быстрая утомляемость, воспаление слизистых оболочек, кровоточивость десен.
Витамина О много в рыбьем жире; он может образовываться в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей. Витамин Б повышает всасывание кальция и фосфора из кишечника, компенсируя таким образом выведение этих веществ из костной ткани. При недостатке витамина Б происходит искривление костей конечностей, деформация грудной клетки.
Прочие статьи:
Продолговатый мозг
Продолговатый мозг расположен между спинным мозгом, Варолиевым мостом и мозжечком (рис. 20). На вентральной поверхности продолговатого мозга по средней линии проходит передняя срединная борозда, по ее бокам расположено два тяжа - пирамиды ...
Выводы
1. В нервной ткани обнаружены характерные только для нее нейроспецифические белки. По химической природе они могут быть кислыми или основными, простыми или сложными, часто они представляют собой гликопротеины или фосфопротеины. Многие ней ...
Рипсалидопсис (Rhipsalidopsis)
Рис. 14
Семейство кактусовых. Родина — влажные тропические леса Южной Америки. Рипсалидопсисы часто путают с Шлюмбергерой (или декабристом). Но на самом деле это два разных растения рода Гатиора Hatiora, главное отличие которых как все ...