Большинство живых организмов имеют клеточное строение. Клетка является структурной и функциональной единицей живого. Для нее характерны все признаки и функции живых организмов: обмен веществ и энергии, рост, размножение, саморегуляция. Клетки различны по форме, размеру, функциям, типу обмена веществ. Однако между всеми клетками много общего. Они имеют одинаковый химический состав и общий план строения.
Химический состав. Из всех известных химических элементов в живых организмах встречаются примерно 60. Эти элементы называют биогенами. Их можно разделить на три группы.
1. Макроэлементы (1—98% всего состава): О, С, Н, N. Р, Са.
2. Микроэлементы (0,01—1%): 8, К, Ыа, С1, Ме, Ре.
3. Ультрамикроэлементы (менее 0,01% или следовые количества): Мп, I, Вг, Г, 2п, Си, В и др.
Прочие статьи:
Образование предшественников нервных клеток и глии
Стенка нервной трубки первоначально состоит из одного слоя быстро делящихся клеток. Каждая клетка простирается от полостного, вентрикулярного края к наружной, пиальной поверхности. По мере того, как каждая клетка проходит свой клеточный ц ...
Литературный обзор
Литературы об упитанности рыб достаточно, и многие из авторов давно не довольны формулой Фультона и предлагают свои решения.
Самая большая и самая критическая статья на тему упитанности рыб из тех, которые я нашел,- А.Д. Гершановича, Н.Б ...
Посттранскрипционный процессинг РНК у прокариот
Это процесс созревания, при котором первичный РНК-транскрипт модифицируется и превращается в зрелую РНК. Характер и степень модификации РНК завися от типа РНК.
Молекула мРНК у прокариот не подвергается процессингу. У некоторых бактерий т ...

