Несмотря на все положительные качества и широкое применение в быту, в медицине и биотехнологии чайный гриб используют довольно слабо. Правда, в 1957 году сотрудники Ереванского зооветеринарного института выделили из настоя антибиотики широкого спектра действия. Но содержание лечебных веществ в настое очень невелико, потому современный медузомицет не очень эффективное средство. Сейчас исследователи думают над тем, как усовершенствовать чайный гриб. Для этого надо научиться управлять его обменом веществ, чтобы он усиленно синтезировал антибиотики и другие, полезные для человека вещества. Тут биотехнологи и вспомнили о поразительных адаптационных возможностях чайного гриба - его обмен веществ зависит от внешних условий, а их можно менять в широких пределах без ущерба для медузомицета. Кроме того, можно экспериментировать с видовым составом членов ассоциации: чайные грибы из разных мест сильно различаются по составу дрожжей и бактерий.
Если исследователи постигнут все тайны чайного гриба и научатся получать требуемые вещества в достаточном количестве, этот организм станет не только другом домохозяек, но и объектом биотехнологии.
Прочие статьи:
Семейство Лилейные. Охарактеризуйте наиболее распространенные овощные
дикорастущие и декоративные растения (20 видов). Нарисуйте цветок, плод и подземные
видоизменения побегов
Семейство лилейные (Liliaceae) насчитывает много эндемических видов и даже целых родов, это крупное семейство, имеющее представителей на всех континентах, богато красивоцветущими растениями, полезными пищевыми и техническими. Многолетние ...
Поддержание солевого баланса и система осмотической регуляции у рыб
Жидкости, присутствующие в теле рыбы, содержат различные соли. Чтобы у рыбы эффективно происходил обмен веществ, концентрация этих солей должна оставаться в узком диапазоне. У пресноводных рыб в мышечной жидкости содержится большее количе ...
Требования к условиям произрастания
Облепиха – светолюбивая культура. Она не выносит затенения, не может расти под пологом высоких деревьев и кустарников. Молодые растения не выдерживают конкуренции травяного покрова.
Растения хорошо растут и плодоносят на легких, водо- и ...