Будущее чайного гриба

Материалы по биологии » Чайный гриб » Будущее чайного гриба

Несмотря на все положительные качества и широкое применение в быту, в медицине и биотехнологии чайный гриб используют довольно слабо. Правда, в 1957 году сотрудники Ереванского зооветеринарного института выделили из настоя антибиотики широкого спектра действия. Но содержание лечебных веществ в настое очень невелико, потому современный медузомицет не очень эффективное средство. Сейчас исследователи думают над тем, как усовершенствовать чайный гриб. Для этого надо научиться управлять его обменом веществ, чтобы он усиленно синтезировал антибиотики и другие, полезные для человека вещества. Тут биотехнологи и вспомнили о поразительных адаптационных возможностях чайного гриба - его обмен веществ зависит от внешних условий, а их можно менять в широких пределах без ущерба для медузомицета. Кроме того, можно экспериментировать с видовым составом членов ассоциации: чайные грибы из разных мест сильно различаются по составу дрожжей и бактерий.

Если исследователи постигнут все тайны чайного гриба и научатся получать требуемые вещества в достаточном количестве, этот организм станет не только другом домохозяек, но и объектом биотехнологии.


Прочие статьи:

Вопросы биомедицинской этики
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало, Два важных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть И лучше будь один, чем вместе с кем попало. Омар Хайям. Биоэтику, или сложные поведенческие программы, прису ...

Классификация патогенности
Было предложено несколько схем. Г. Бухер различает: · Облигатные патогенны. · Кристаллообразующие спорообразователи. · Факультативные. · Потенциальные патогены. А О. Лысенко предлагает делить патогенные бактерии на: · Патогенные · ...

Естествознание эпохи Средневековья
Эпоха средних веков характеризовалась в Европе закатом классической греко-римской культуры и резким усилением влияния церкви на всю духовную жизнь общества. Вот что пишет об этой эпохе Ф. Энгельс: "Догматы церкви стали одновременно и ...

Разделы