Таблица №4. Основные группы мышц.
|
Группы мышц. |
Функции. |
Примеры. | |
|
Головы |
Придают лицу мимику, участвуют в акте жевания и в членораздельной речи. |
Щечная мышца, круговая мышца рта, жевательная мышца. | |
|
Шеи |
Удерживают голову в определенном положении, участвуют в глотании. |
Грудино-ключично-сосцевидная мышца. | |
|
Верхняя конечность |
Плечевой пояс |
Обеспечивает движение верхние конечности, выполнение различного рода манипуляций. |
Дельтовидная мышца, подлопаточная мышца. |
|
Свободная часть верхней конечности |
Плечелучевая мышца, длинная ладонная мышца, поверхностный сгибатель пальцев. | ||
|
Туловища |
Спина |
Обеспечивают вертикальное положение тела, участвуют в движениях позвоночного столба и ребер (механизм внешнего дыхания), образуют стенки грудной, брюшной и тазовой полостей. |
Трапециевидная мышца, ромбовидные мышцы. |
|
Грудь |
Межреберные мышцы, подключичная мышца. | ||
|
Живот |
Прямая и косая мышцы, поперечная мышца. | ||
|
Нижняя конечность |
Мышцы тазового пояса |
Обеспечивает движение нижние конечности, выполнение различного рода манипуляций. |
Ягодичные мышцы, поясничная мышца, подвздошно-поясничная мышца. |
|
Свободная нижняя конечность |
Икроножная мышца, подошвенная мышца, большеберцовая мышца. | ||
Таблица №5. Основные процессы, происходящие в пищеварительной системе.
|
Отдел пищеварительного тракта. |
Пищеварительные соки, ферменты. |
Характер изменения питательных веществ. |
Продукты расщепления. | |
|
Ротовая полость |
Слюна |
Пища разжевывается, увлажняется слюной и превращается в пищевой комок. |
Расщепляют крахмал до глюкозы. | |
|
Пищевод |
Слизь |
Продвижение пищевого комка в желудок благодаря волнообразным движениям. | ||
|
Желудок |
Желудочный сок содержит ферменты (пепсин, химозин, липаза), соляная кислота. |
Благодаря сокращениям стенок желудка происходит смешивание пищи с желудочным соком и проведение ее в кишку. |
Переваривает (расщепляет) белки и частично жиры, оказывает бактерицидное действие. | |
|
Тонкий кишечник |
12-перстная кишка |
Сок поджелудочной железы, желчь, кишечный сок. |
Смешивание желудочного содержимого с соками и ферментами 12-перстной кишки. | |
|
Сам тонкий кишечник |
Кишечный сок. |
Окончательное переваривание пищи. |
Всасывание питательных веществ в кровь. | |
|
Толстый кишечник |
Слепая кишка с аппендиксом |
Начало толстой кишки, выполняет защитную функцию благодаря аппендиксу. |
Всасывание воды, защитная функция. | |
|
Сам толстый кишечник |
Заканчиваются процессы переваривания пищи, происходит всасывание воды, формируются каловые массы. |
Вода всасывается в кровь. | ||
|
Прямая кишка |
Резервуар для каловых масс и вывода их из желудочно-кишечного тракта. | |||
Прочие статьи:
Метаболизм углерода при фотосинтезе (темновая фаза)
В результате фотохимических реакций в хлоропластах создается необходимый уровень АТР и NADPH. Эти конечные продукты световой фазы фотосинтеза стоят на входе в темновую фазу, где С02 восстанавливается до углевода:
Однако сами по себе АТ ...
Биосинтез 2h-меченого инозина высокого уровня дейтерированности. О. В. МОСИН*
Осуществлен биосинтез 2Н-меченого пуринового рибонуклеозида инозина (выход 3.9 г c 1 л ростовой среды) с использованием адаптированного к дейтерию штамма Bacillus subtilis в тяжеловодородной среде высокого уровня дейтерированности (89-90 ...
Использование половых клеток семенников (спермии и сперматогонии)
Сперматозоиды являются природным вектором, доставляющим ДНК в клетку. Использование спермиев в качестве переносчиков одной ДНК рассматривается как один из перспективных методов генетической модификации животных. В опытах Lavitrano (1989) ...

