Таблица №4. Основные группы мышц.
Группы мышц. |
Функции. |
Примеры. | |
Головы |
Придают лицу мимику, участвуют в акте жевания и в членораздельной речи. |
Щечная мышца, круговая мышца рта, жевательная мышца. | |
Шеи |
Удерживают голову в определенном положении, участвуют в глотании. |
Грудино-ключично-сосцевидная мышца. | |
Верхняя конечность |
Плечевой пояс |
Обеспечивает движение верхние конечности, выполнение различного рода манипуляций. |
Дельтовидная мышца, подлопаточная мышца. |
Свободная часть верхней конечности |
Плечелучевая мышца, длинная ладонная мышца, поверхностный сгибатель пальцев. | ||
Туловища |
Спина |
Обеспечивают вертикальное положение тела, участвуют в движениях позвоночного столба и ребер (механизм внешнего дыхания), образуют стенки грудной, брюшной и тазовой полостей. |
Трапециевидная мышца, ромбовидные мышцы. |
Грудь |
Межреберные мышцы, подключичная мышца. | ||
Живот |
Прямая и косая мышцы, поперечная мышца. | ||
Нижняя конечность |
Мышцы тазового пояса |
Обеспечивает движение нижние конечности, выполнение различного рода манипуляций. |
Ягодичные мышцы, поясничная мышца, подвздошно-поясничная мышца. |
Свободная нижняя конечность |
Икроножная мышца, подошвенная мышца, большеберцовая мышца. |
Таблица №5. Основные процессы, происходящие в пищеварительной системе.
Отдел пищеварительного тракта. |
Пищеварительные соки, ферменты. |
Характер изменения питательных веществ. |
Продукты расщепления. | |
Ротовая полость |
Слюна |
Пища разжевывается, увлажняется слюной и превращается в пищевой комок. |
Расщепляют крахмал до глюкозы. | |
Пищевод |
Слизь |
Продвижение пищевого комка в желудок благодаря волнообразным движениям. | ||
Желудок |
Желудочный сок содержит ферменты (пепсин, химозин, липаза), соляная кислота. |
Благодаря сокращениям стенок желудка происходит смешивание пищи с желудочным соком и проведение ее в кишку. |
Переваривает (расщепляет) белки и частично жиры, оказывает бактерицидное действие. | |
Тонкий кишечник |
12-перстная кишка |
Сок поджелудочной железы, желчь, кишечный сок. |
Смешивание желудочного содержимого с соками и ферментами 12-перстной кишки. | |
Сам тонкий кишечник |
Кишечный сок. |
Окончательное переваривание пищи. |
Всасывание питательных веществ в кровь. | |
Толстый кишечник |
Слепая кишка с аппендиксом |
Начало толстой кишки, выполняет защитную функцию благодаря аппендиксу. |
Всасывание воды, защитная функция. | |
Сам толстый кишечник |
Заканчиваются процессы переваривания пищи, происходит всасывание воды, формируются каловые массы. |
Вода всасывается в кровь. | ||
Прямая кишка |
Резервуар для каловых масс и вывода их из желудочно-кишечного тракта. |
Прочие статьи:
Питекантроп
Большим достижением передовой науки в конце XIX в. явились находки останков ещё более высокоорганизованных существ, чем австралопитек. Останки эти датируются уже целиком четвертичным периодом, который делится на два этапа: плейстоцен, про ...
Санитарное состояние фермерского осетрового хозяйства
При выращивании осетровых в прудах создаются напряженные бактериологический и газовый режимы, которые могут вызывать токсикоз и алиментарные заболевания. У гибридов могут наблюдаться вибриоз, сапролегниоз, паразитарные заболевания. Извест ...
Структура и функции скелета
Пассивную часть опорно-двигательного аппарата человека составляет комплекс костей и их соединений — скелет. Скелет состоит из костей черепа, позвоночника и грудной клетки (так называемый осевой скелет), а также костей верхних и нижних кон ...