Таблица №4. Основные группы мышц.
|
Группы мышц. |
Функции. |
Примеры. | |
|
Головы |
Придают лицу мимику, участвуют в акте жевания и в членораздельной речи. |
Щечная мышца, круговая мышца рта, жевательная мышца. | |
|
Шеи |
Удерживают голову в определенном положении, участвуют в глотании. |
Грудино-ключично-сосцевидная мышца. | |
|
Верхняя конечность |
Плечевой пояс |
Обеспечивает движение верхние конечности, выполнение различного рода манипуляций. |
Дельтовидная мышца, подлопаточная мышца. |
|
Свободная часть верхней конечности |
Плечелучевая мышца, длинная ладонная мышца, поверхностный сгибатель пальцев. | ||
|
Туловища |
Спина |
Обеспечивают вертикальное положение тела, участвуют в движениях позвоночного столба и ребер (механизм внешнего дыхания), образуют стенки грудной, брюшной и тазовой полостей. |
Трапециевидная мышца, ромбовидные мышцы. |
|
Грудь |
Межреберные мышцы, подключичная мышца. | ||
|
Живот |
Прямая и косая мышцы, поперечная мышца. | ||
|
Нижняя конечность |
Мышцы тазового пояса |
Обеспечивает движение нижние конечности, выполнение различного рода манипуляций. |
Ягодичные мышцы, поясничная мышца, подвздошно-поясничная мышца. |
|
Свободная нижняя конечность |
Икроножная мышца, подошвенная мышца, большеберцовая мышца. | ||
Таблица №5. Основные процессы, происходящие в пищеварительной системе.
|
Отдел пищеварительного тракта. |
Пищеварительные соки, ферменты. |
Характер изменения питательных веществ. |
Продукты расщепления. | |
|
Ротовая полость |
Слюна |
Пища разжевывается, увлажняется слюной и превращается в пищевой комок. |
Расщепляют крахмал до глюкозы. | |
|
Пищевод |
Слизь |
Продвижение пищевого комка в желудок благодаря волнообразным движениям. | ||
|
Желудок |
Желудочный сок содержит ферменты (пепсин, химозин, липаза), соляная кислота. |
Благодаря сокращениям стенок желудка происходит смешивание пищи с желудочным соком и проведение ее в кишку. |
Переваривает (расщепляет) белки и частично жиры, оказывает бактерицидное действие. | |
|
Тонкий кишечник |
12-перстная кишка |
Сок поджелудочной железы, желчь, кишечный сок. |
Смешивание желудочного содержимого с соками и ферментами 12-перстной кишки. | |
|
Сам тонкий кишечник |
Кишечный сок. |
Окончательное переваривание пищи. |
Всасывание питательных веществ в кровь. | |
|
Толстый кишечник |
Слепая кишка с аппендиксом |
Начало толстой кишки, выполняет защитную функцию благодаря аппендиксу. |
Всасывание воды, защитная функция. | |
|
Сам толстый кишечник |
Заканчиваются процессы переваривания пищи, происходит всасывание воды, формируются каловые массы. |
Вода всасывается в кровь. | ||
|
Прямая кишка |
Резервуар для каловых масс и вывода их из желудочно-кишечного тракта. | |||
Прочие статьи:
Вклад российских учёных в развитии биологических
наук
Систематические исследования растений начались в России в XVIII в. Первоначально это связаны с открытием в 1725 г. в Петербурге Академии наук[9]. Развивалось флористическое направление - изучался видовой состав растений на всей огромной т ...
Строение брюшка
У рабочей пчелы брюшко имеет яйцеобразную форму; у матки — продолговатую со слегка притуплённым концом, а у трутня — с округлым концом.
Брюшко рабочей пчелы и матки состоит из шести члеников, у трутня — из семи. Каждый членик представляе ...
Архебактерии
Морфологически архебактерии, кратко обозначаемые как археи, не имеют резких отличий от эубактерий. При большом навыке можно отличить их клетки по некоторой угловатости, но эти отличия не выходят, например, за пределы отличий азотобактера ...

