Распространены во всех зонах картофелеводства. Вызывают их микроскопические организмы - фитопатогенные микоплазмы. Резко снижают урожай и качество клубней. Наиболее вредоносны столбурное увядание (столбур), пурпурность верхушки, «ведьмины метлы», круглолистность. Инфекция не передается контактным путем. Микоплазмы распространяются зараженным посадочным материалом, а также цикадами и клещами. Источник инфекции - многолетние сорняки (вьюнок полевой, осот, цикорий).
Закупоривая сосуды растений, микоплазмы вызывают увядание, карликовость, пожелтение растений, измельчение листовых пластинок, изростание цветков. Угнетается рост растений, нарушается развитие генеративных органов (озеленение цветков, превращение отдельных частей цветка в листовидные образования, появление вместо одного цветка множества их с неправильным развитием). Микоплазмы - одна из основных причин прорастания клубней нитевидными ростками.
Меры борьбы. Борьба с микоплазменными болезнями сводится к посадке здоровым посадочным материалом, уничтожению сорняков - источника инфекции и возделыванию устойчивых сортов. Для лечения больных растений перспективно применение антибиотиков группы тетрациклинов, а также термотерапия клубней при температуре +35 .500С.
Прочие статьи:
Промышленное использование дрожжей
Дрожжи были первыми микроорганизмами, которые человек стал использовать для удовлетворения своих потребностей. Основное свойство дрожжей, которое всегда было привлекательным для человека - это способность к образованию довольно больших ко ...
Автобионтные
и анавтобионтные живые системы
Деление живых систем на автобионтные и анавтобионтные отражает два принципиально различных способа организации процессов метаболизма. Как процесс обмена веществом и энергией между организмом и окружающей его средой метаболизм может быть о ...
Условия для процесса конъюгации
• На поверхности реципиентных бактерий должны быть рецепторы пилей, имеющие существенное сродство к F-пилям, что позволяет образовать стабильную связь между пилями и рецепторами.
• Для эффективной конъюгации у F-фактора должна быть точка ...

