Первая пара конечности паука – это Ногощупальца или педипальпы. Они часто похожи на короткие ножки, но для ходьбы не используются. С их помощью пауки прощупывают дорогу. В ногощупальцах самцы хранят сперму и пользуются ими в брачных ритуалах. Обычно у пауков 8 глаз, но некоторые виды не имеют ни одного.
Перед ртом у паука расположена пара хелицер –мощных челюстей. Это полые трубки с острыми коготками на конце. Ими паук прокалывает жертву, защищается от врагов, а иногда роет норки в земле.
Будучи хищниками, пауки питаются насекомыми и прочей мелкой живностью. Некоторые даже едят небольших мышей и рыбешек, а крупные пауки- даже птиц и лягушек, некоторые не брезгуют и своими собратьями.
Убив жертву, паук вводит ей внутрь капельку слюны. Она содержит особые соки, которые разжижают насекомого, после чего паук высасывает похожее на суп вещество. У него даже есть особый орган, - сосательный желудок, который работает как насос и позволяет буквально вытянуть из жертвы все соки.
Прочие статьи:
Аккомодация. Угол зрения. Разрешающая способность
Способность глаза приспосабливать фокусное расстояние хрусталика к расстоянию до наблюдаемого предмета называется аккомодацией.
Когда предмет расположен в бесконечности, то его изображение в нормальном глазу находится на сетчатке. Хруста ...
Метабионтные живые системы
Второй цикл структурной агрегации живых систем — метабионт-ный — состоял в агрегации монобионтов на основе интегративной эволюции их надорганизменных ассоциаций. В ходе эволюции этих ассоциаций, наряду с усложнением обычных внутрипопуляци ...
Архебактерии
Морфологически архебактерии, кратко обозначаемые как археи, не имеют резких отличий от эубактерий. При большом навыке можно отличить их клетки по некоторой угловатости, но эти отличия не выходят, например, за пределы отличий азотобактера ...

