В процессе жизнедеятельности потребность организма рыб в тех или иных веществах неодинакова и зависит от возраста, размера, половой зрелости рыб, гидрохимических свойств и температуры воды.
Процессы обмена веществ на мембранах клеток тесно связаны с химическим составом воды. Содержание различных солей оказывает влияние на то, какие вещества и в каких количествах будут поступать в клетку или выходить из нее.
Жидкости, присутствующие в теле рыбы, содержат различные соли. Чтобы у рыбы эффективно происходил обмен веществ, концентрация этих солей должна оставаться в узком диапазоне.
Совокупность процессов регулирования осмотического давления жидкостей организма носит название осморегуляция.
Температура водной среды и растворенные в воде газы - весомые факторы, влияющие на интенсивность обмена веществ у рыб.
Прочие статьи:
Происхождение и жизненные формы декоративный
растений
Основное происхождение декоративных растений, представленных на цветочном рынке города Самары - Африка и Азия, чуть меньше – влажные тропики Америка (см. рис. 3.2.1.)
Рис. 3.2.1. Происхождение декоративных растений, представленных на цве ...
Нейроспецифические белки глии
Белок S‑100 содержится и в нейронах, и в глиальных клетках, причем доля его в последних велика – около 85%.
В 1967 г. из а2-глобулинов мозга был выделен нейроспеци-фический а2-гликопротеин с молекулярной массой 45 кД. В мозге челов ...
Современная
система органического мира
Органический мир делится на два надцарства: ядерные (эукариоты) и безъядерные (доядерные, или прокариоты) и четыре царства: Растения, Грибы, Животные, Бактерии и цианобактерии. Основа их классификации — родство, общность происхождения орг ...

