Гликолипиды

Гликолипиды входят в состав простых липидов растительных масел и жиров. Гликолипидами называется большая и разнообразная по строению группа нейтральных липидов, в состав которых входят остатки моноз. Они широко (обычно в небольших количествах) содержатся в растениях (липиды пшеницы, овса, кукурузы, подсолнечника), животных и микроорганизмах. Гликолипиды выполняют структурные функции, участвуют в построении мембран, им принадлежит важная роль в формировании клейковинных белков пшеницы, определяющих хлебопекарное достоинство муки. Чаще всего в построении молекул гликолипидов участвуют D-галактоза, D-глюкоза, D-манноза.[1]


Прочие статьи:

Зависимость обмена веществ у рыб от температуры воды
Температура водной среды - самый значительный природный фактор, который прямо воздействует на уровень обмена веществ пойкилотермных животных, к которым относятся и рыбы [12]. Всех рыб по диапазону температур, при котором возможна их норм ...

Хатиора (Hatiora)
Рис. 17 Семейство кактусовых. Родина — Бразилия. Это близкая родственница шлюмбергеры. В природе существует только 4 вида этих суккулентных эпифитов. Хатиору часто путают с декабристом (шлюмбергерой). Однако хатиору легко отличить по с ...

Результаты исследования. Зависимость упитанности севрюги от времени года (упитанность по Калабухову)
Табл. 1. Месяц Самки Самцы С внутренностями Без внутренностей С внутренностями Без внутренностей IV (апрель) 1,0 0,74 0,61 0,53 V (май) 0,96 0,7 0,61 0,54 VI (июнь) 0,87 ...

Разделы