Гликолипиды

Гликолипиды входят в состав простых липидов растительных масел и жиров. Гликолипидами называется большая и разнообразная по строению группа нейтральных липидов, в состав которых входят остатки моноз. Они широко (обычно в небольших количествах) содержатся в растениях (липиды пшеницы, овса, кукурузы, подсолнечника), животных и микроорганизмах. Гликолипиды выполняют структурные функции, участвуют в построении мембран, им принадлежит важная роль в формировании клейковинных белков пшеницы, определяющих хлебопекарное достоинство муки. Чаще всего в построении молекул гликолипидов участвуют D-галактоза, D-глюкоза, D-манноза.[1]


Прочие статьи:

Краткая характеристика современных хрящевых рыб
ПОДКЛАСС ПЛАСТИНОЖАБЕРНЫЕ – ELASMOBRANCHII Передний конец морды вытянут в более или менее выраженное рыло – рострум. С каждой стороны открывается по 5–7 жаберных щелей. Обычно есть брызгальце – остаток щели между челюстной и подъязычной ...

Различные продукты, получаемые из дрожжей
В последние десятилетия разнообразие биотехнологических процессов, в которых используются дрожжи, резко увеличилось. Еще более разнообразны перспективы использования дрожжей: в различных разработках, патентах и т.п. упоминается более 200 ...

Семейство голубянок (Lycaenidae)
В пределах аридного региона встречается около 20 видов. Для региона большинство этих видов обычные или массовые и при стечении благоприятствующих факторов могут резко увеличить свою численность до уровня массового вида. В период цветения ...

Разделы