Гликолипиды входят в состав простых липидов растительных масел и жиров. Гликолипидами называется большая и разнообразная по строению группа нейтральных липидов, в состав которых входят остатки моноз. Они широко (обычно в небольших количествах) содержатся в растениях (липиды пшеницы, овса, кукурузы, подсолнечника), животных и микроорганизмах. Гликолипиды выполняют структурные функции, участвуют в построении мембран, им принадлежит важная роль в формировании клейковинных белков пшеницы, определяющих хлебопекарное достоинство муки. Чаще всего в построении молекул гликолипидов участвуют D-галактоза, D-глюкоза, D-манноза.[1]
Прочие статьи:
Типы донорных клеток
В зависимости от состояния F-фактора и его положения в клетке различают три типа донорных клеток - F+, Hfr и F'.
В клетках первого типа F-фактор находится в свободном состоянии. При скрещивании их с реципиентными клетками происходит пере ...
Чешуекрылые, занесенные в Красную книгу
Астраханской области
Парусник Поликсена — Zerynthia polyxena, семейство Papilionidae - парусники. Единственный представитель своего рода. Ведет оседлый образ жизни и не совершает миграций. Небольшая бабочка. Длина переднего крыла колеблется от 22 до 32 мм. На ...
Домашние пауки
Несколько разновидностей пауков часто встречаются в домашнем хозяйстве. За редкими исключениями, они довольно безобидны, находясь в углах и строя там сети, некоторые из них даже приносят пользу, поскольку питаются домашними вредителями (м ...

