Гликолипиды входят в состав простых липидов растительных масел и жиров. Гликолипидами называется большая и разнообразная по строению группа нейтральных липидов, в состав которых входят остатки моноз. Они широко (обычно в небольших количествах) содержатся в растениях (липиды пшеницы, овса, кукурузы, подсолнечника), животных и микроорганизмах. Гликолипиды выполняют структурные функции, участвуют в построении мембран, им принадлежит важная роль в формировании клейковинных белков пшеницы, определяющих хлебопекарное достоинство муки. Чаще всего в построении молекул гликолипидов участвуют D-галактоза, D-глюкоза, D-манноза.[1]
Прочие статьи:
Исследования в этнической антропологи. Задачи
антрополога
В своей работе антропологу приходится учитывать многообразие действовавших на протяжении истории факторов. В их числе:
а) объём популяции и другие демографические особенности населения, например, плотность населения;
б) характер смешени ...
Метод определения уровня гидроперекисей
Для приготовления гомогената использовали буфер 0,025 М трис HCl (pH 7,4), содержащий 0,175 М хлорида калия. Гомогенат (25%) по 2 мл помещают в центрифужные пробирки и осаждают белок добавлением 0,2 мл 50%-ного раствора ТХУ.
Образующийся ...
Австралопитек
Австралопитеков или «южных обезьян» - высокоорганизованных, прямоходящих приматов, принято считать исходными формами в родословной человека. Австралопитеки получили в наследство от своих древесных предков многие свойства, причем наиболее ...