Гликолипиды входят в состав простых липидов растительных масел и жиров. Гликолипидами называется большая и разнообразная по строению группа нейтральных липидов, в состав которых входят остатки моноз. Они широко (обычно в небольших количествах) содержатся в растениях (липиды пшеницы, овса, кукурузы, подсолнечника), животных и микроорганизмах. Гликолипиды выполняют структурные функции, участвуют в построении мембран, им принадлежит важная роль в формировании клейковинных белков пшеницы, определяющих хлебопекарное достоинство муки. Чаще всего в построении молекул гликолипидов участвуют D-галактоза, D-глюкоза, D-манноза.[1]
Прочие статьи:
Опишите модель реального газа. К каким состояниям газа она применяется?
Какая температура и плотность называется критической? Каковы особенности
сжижения газов в естественных и искусственных условия
Модель реального газа, предложенная Ван-дер-Ваальсом (1873), отличалась от модели идеального газа учетом объема самих молекул и их взаимодействия. Последний фактор несколько уменьшает давление — каждая молекула при столкновении как бы тор ...
Астрофитум (Astrophytum)
Семейство кактусовых. Родина — Мексика и США. В природе распространено 6 видов.
Рис. 1
Астрофитум украшенный (A. Ornatum)
— на стебле 8 ребер и серебристые полоски крапинок, колючки прямые и длинные, коричневатого цвета. Цветет свет ...
Чувствительность глаза к свету и цвету. Адаптация
Ощущение света возникает при действии на светочувствительные элементы сетчатой оболочки глаза электромагнитные излучения от 760 до 380 нм. Сетчатая оболочка имеет толщину » 0,5 мм и состоит из нескольких слоев, содержащих волокна зрительн ...

