Гликолипиды

Гликолипиды входят в состав простых липидов растительных масел и жиров. Гликолипидами называется большая и разнообразная по строению группа нейтральных липидов, в состав которых входят остатки моноз. Они широко (обычно в небольших количествах) содержатся в растениях (липиды пшеницы, овса, кукурузы, подсолнечника), животных и микроорганизмах. Гликолипиды выполняют структурные функции, участвуют в построении мембран, им принадлежит важная роль в формировании клейковинных белков пшеницы, определяющих хлебопекарное достоинство муки. Чаще всего в построении молекул гликолипидов участвуют D-галактоза, D-глюкоза, D-манноза.[1]


Прочие статьи:

Период "нейтрального" детства
От 1 года до 7 лет вторичные половые признаки мало выражены, преобладает "тип малого ребенка" с относительно крупной головой и туловищем, сравнительно короткими конечностями, слабой мускулатурой, не способной к сильным и длите ...

Стероиды
Стероиды являются производными циклопентанпергидрофенантрена, содержащего три нелинейно конденсированных насыщенных циклогексановых и одно циклопентановое кольцо (рис.6). Рисунок 6 – Цклопентанпергидрофенантрен К стероидам относится б ...

Функции клеточных мембран и механизмы их реализации
К основным функциям клеточных мембран относятся: 1) создание оболочки (барьера), отделяющего цитозоль от окружающей среды, и определение границ и формы клетки; 2) обеспечение межклеточных контактов, сопровождающихся слипанием мембран (а ...

Разделы