Введение
Страница 1

Несмотря на многочисленные исследования, проблема ОПГ(отек, протеинурия, гипертензия)-гестозов остается актуальной. Среди причин материнской смертности 20-25% случаев приходится на долю позднего гестоза, а перинатальная смертность при этом заболевании в 3-4 раза превышает среднюю.

Высокая частота гестоза, тяжесть его клинических проявлений, большая вероятность неблагоприятного исхода беременности при этом осложнении для матери и плода обусловливают повышенный интерес к исследованию патогенетических механизмов данной патологии. Изменения, происходящие в организме женщины при гестозе, изучены намного лучше, чем их причина. Их основу составляет спазм всех кровеносных сосудов, уменьшение объема циркулирующей крови, изменение свертываемости и текучести крови, нарушение микроциркуляции. Всё это приводит к значительному снижению кровоснабжения тканей с развитием в них дистрофических изменений вплоть до гибели ткани. Органами, наиболее чувствительными к недостатку кровоснабжения, являются почки, печень и головной мозг. Плацента, большей частью, состоящая из сосудов, претерпевших характерные для гестоза изменения, не справляется со своей основной функцией обеспечения обмена кислородом и питательными веществами между матерью и плодом, что становится причиной формирования фетоплацентарной недостаточности, которая ведет к хронической внутриутробной гипоксии плода и задержки его развития [40, 45, 53].

В условиях патологии уровень пептидов фетоплацентарного комплекса (ФПК) существенно меняется, при этом они вовлекаются в патогенез ОПГ-гестоза.

Изменение уровня биологически активных пептидов в ФПК при физиологическом и патологическом течении беременности во многом определяется ферментами их обмена, к которым, в частности, относится карбоксипептидаза Н (КПН). Данный фермент участвует в процессинге, следовательно, представляет интерес изучение его активности в плаценте в норме и при ОПГ-гестозе. Недавно в лаборатории ПГПУ в головном мозге была открыта фенилметилсульфонилфторид-ингибируемая карбоксипептидаза (ФМСФ-КП), физико-химические свойства, субстратная специфичность и тканевая локализация, которой позволяют предположить ее участие в процессинге пептидов [11, 12, 13, 14].

В патогенезе ОПГ-гестозов одно из ведущих мест занимает усиление перекисного окисления липидов (ПОЛ) и белков клеточных мембран на фоне снижения антиоксидантной активности (АОА), в частности угнетением активности системы церулоплазмин-трансферрин, которые в норме обезвреживают токсичные продукты метаболизма, образующиеся при ПОЛ [].

Известно, что КПН и ФМСФ-КП представлена во всех органах и тканях как в растворимой, так и в мембраносвязанной формах [дисс-34, 131, 148, 198, 265-ж]. Вероятно, продукты перекисного окисления липидов и белков могут влиять на активность данных ферментов в плацентарной ткани.

Таким образом, исследование активности карбоксипептидазы Н, фенилметилсульфонилфторид-ингибируемой карбоксипептидазы в плацентарной ткани при физиологическом и патологическом течении беременности может способствовать уточнению биологической роли этих ферментов в фетоплацентарном комплексе, а также выяснению механизмов функционирования пептидэргических систем в норме и при осложнениях гестационного процесса. Результаты исследований могут быть использованы при разработке методов коррекции метаболических нарушений в фетоплацентарной системе.

В литературе мало уделяется внимание исследованию патогенетических механизмов при гестозах легкой степени тяжести.

Целью настоящей работы было изучение роли основных карбоксипептидаз (карбоксипептидазы Н, фенилметилсульфонилфторид-ингибируемой карбоксипептидазы) в патогенезе ОПГ-гестозов легкой степени тяжести, а также оценить взаимосвязи активности ферментов с антиоксидантным статусом и показателями перекисного окисления липидов в плаценте при данной патологии.

При выполнении работы были поставлены следующие задачи:

1. Изучить активность основных карбоксипептидаз (карбоксипептидазы Н, фенилметилсульфонилфторид-ингибируемой карбоксипептидазы) в плацентарной ткани при физиологическом течении беременности.

2. Изучить активность основных карбоксипептидаз (карбоксипептидазы Н, фенилметилсульфонилфторид-ингибируемой карбоксипептидазы) в плацентарной ткани при ОПГ-гестозах легкой степени тяжести.

3. Исследовать антиоксидантный статус – активность каталазы и церулоплазмина – в плацентарной ткани при ОПГ-гестозах легкой степени тяжести.

4. Изучить показатели перекисного окисления липидов – уровня диеновых и триеновых конъюгатов, гидроперекисей липидов в плацентарной ткани при ОПГ-гестозах легкой степени тяжести.

Страницы: 1 2


Прочие статьи:

Белки адгезии внеклеточного матрикса и миграция клеток нервного гребня
В периферической нервной системе клетки нервного гребня не мигрируют по путям предварительно спроецированного аксона или вдоль структур глиальных клеток. Их миграция управляется механизмами привлечения и отталкивания при контакте с поверх ...

Теория творения.
Как было сказано выше, существует две основные теории происхождения жизни: теория творения и теория абиогенного синтеза. Теорию абиогенного синтеза мы рассмотрели выше. Сейчас мы рассмотрим теорию творения. Как теория абиогенного синтеза ...

Идея биохимической эволюции. Концепция А.И. Опарина
Одним из главных препятствий, стоявших вначале ХХ века на пути решения проблемы возникновения жизни, было господствовавшее тогда в науке и основанное на повседневном опыте убеждение в том, что органические вещества в природных условиях во ...

Разделы