Антропогенные изменения в биосфере происходят на фоне увеличения численности населения Земли с одновременным истощением природных ресурсов. Хотя создание ноосферы как высшей материальной целостности "очеловеченной природы" представляется уже нереальным, необходим механизм регулирования отношений человека с биосферой. Купить защита спины moteq pro-ekip.ru.
В середине XIX века в естествознани и философии родилась идея управления природой. Позднее ее развил представитель русского космизма, мыслитель-утопист Н.Ф.Федоров (1828—1903). По его мнению, высшая цель регуляции природы средствами науки и техники — воскрешение предков, которое достигается овладением тайн природы, переустройством человеческого организма, освоением космоса и управлением космическими процессами. Именно эта идея управления природой получила уже материалистическое воплощение в учении о ноосфере. А.Л.Чижевский, например, утверждал: "В покорении природы и победе над ней заключается конечный итог, конечное торжество человеческого знания. Но для того, чтобы уметь победить природу, надо ее изучить до возможной глубины. Без этого глубокого изучения победа над природой невозможна и попытки бороться с ней бессмысленны".
Усилия по созданию ноосферы, без глубокого познания законов развития и функционирования природы и общества, ведут к разрушению биосферы. Тем самым становится реальностью пророчество итальянского мыслителя и художника средневековья Леонардо да Винчи: "На Земле появятся существа, которые будут убивать друг друга. Их злоба будет безгранична; их неистовая сила уничтожит огромные леса планеты; и даже насытившиеся, они не остановятся в распространении разрушений, мук и гонений среди живых существ. Ничего не останется ни на земле, ни под водой, что не было бы преследуемо и не подвергалось бы искоренению; тот, кто жил в одной стране, будет изгнан в другую".
В современном мире экологические, социально-экономические и политические проблемы человечества переплелись настолько тесно, что каждая из них не может иметь изолированного, независимого решения. Ученые и политики ищут пути их преодоления.
Прочие статьи:
Аккомодация. Угол зрения. Разрешающая способность
Способность глаза приспосабливать фокусное расстояние хрусталика к расстоянию до наблюдаемого предмета называется аккомодацией.
Когда предмет расположен в бесконечности, то его изображение в нормальном глазу находится на сетчатке. Хруста ...
Современная концепция гена
Как отмечено выше, термин «ген» впервые для обозначения единиц наследственности был введен в литературу в 1909 г. английским генетиком У. Бэтсоном. С самого начала развития хромосомной теории наследственности представления о генах сводили ...
Рефлексы. Рефлекс-стереотипная приспособительная реакция.
Рефлекс можно определить как закономерную целостную стереотипную реакцию организма на изменения внешней среды или внутреннего состояния, которая осуществляется при обязательном участии центральной нервной системы. Рефлекс обеспечивается о ...