Постепенное похолодание и нарастание континентальности климата в первой половине неогена оттеснило тургайские леса на океанические фланги Евразийского континента — в Средиземноморье, Западную и частично Восточную Европу, на юг Дальнего Востока, а также в Карпаты, Крым, на Кавказ. В это время в горах Северо-Восточной Сибири появился пояс темнохвойной елово-пихтовой тайги, который по мере похолодания и нарастания континентальности климата стал расширяться и постепенно занял огромные пространства Сибири, Урала и бассейна Печоры. В Западной Европе развилась тепло-умеренная флора. Севернее тайги образовалась тундровая растительность. Параллелизм в развитии флоры Евразии и Америки сказался на появлении в последней травянистых равнин (степей и прерий). Следует упомянуть о господстве в заболоченных низинах самых высоких в истории зеленого покрова Европы так называемых янтарных лесов из смолоносных гигантских деревьев — таксодиума (болотного кипариса), секвойи и ликви-дамбара. Их окаменелую смолу — янтарь находят не только на берегах Балтийского моря, но и в Полесье. Травянистые поляны обеспечивали кормом оленей, косуль и антилоп. Длиннохоботные слоны со слабоизогнутыми бивнями и крупные однопалые лошади пришли на смену гуишарионовой фауне — мастодонтам, трехпалым гиппарионам и махайродам, гиенам, носорогам, жирафам, оленям и разнообразным обезьянам, достигшим расцвета в начале неогена. В образовавшихся степях Евразии паслись предки травоядных туров и бизонов.
Аридизация африканского континента привела к тому, что отступавшие к экватору леса сменились зоной саванн. Сокращение лесных массивов заставило часть живших в них приматов осваивать новое жизненное пространство. Вероятно, это были хуже приспособленные к условиям наземной жизни и менее конкурентоспособные в этих условиях приматы. За относительно короткий срок возникли популяции людей, владевших навыками создания каменных орудий и использования огня. В конечном итоге появился человек разумный (Ношо sapiens).
В антропогене (последние 1,6 млн лет) на фоне общего снижения температуры периодически повторялись фазы JM Iп.Iо похолодания, приводившие к образованию обширных ледниковых покровов в средних и полярных ВI и рога X материков Северного полушария. В большей «1й«"|'и тропического и в экваториальном поясе климат менялся слабее, хотя и становился аридным, сокращалась площадь лесов.
Похолодания, образование материковых ледниковых покровов сильно изменили органический мир в Северном полушарии. В Евразии флора неоднократно оттеснялась материковым оледенением в более южные широты, неся невосполнимые потери, прежде всего представителей хвойных. На этом огромном континенте нет горных систем меридионального простирания, которые достигали бы субтропиков и тропиков. Флора хвойных оказалась зажатой между наступающим ледниковым покровом и субтропическим поясом с климатическими условиями, чуждыми для данной группы растений. Арктотретичная флора отступала в рефугиумы (убежища) — на Волыно-Подольскую возвышенность, Кавказ (Талыш), в горы Средней Азии и Восточный Китай (особенно в период максимального материкового оледенения).
Несколько иная ситуация складывалась в Северной Америке. Система Кордильер меридионального простирания позволила флоре хвойных, отступавшей на юг, проникнуть в пояс субтропиков, поднимаясь в горы, и сохранить свое видовое разнообразие. Поэтому именно в Северной Америке, особенно в области Скалистых гор, сохранились флористически богатые леса из дугласий, сосен, елей, туй и других хвойных пород.
Прочие статьи:
Биогеография
Наука, изучающая закономерности современного распределения и распространения растений и животных на Земле, называется биогеографией. Она предоставляет ряд фактов, свидетельствующих в пользу эволюционного учения.
Зоогеографические области ...
Ферменты микроорган (св-ва, классификация, обнаружение сахаролитич и
протеолитич ферментов у микроорган)
Гл св-ва: специфичность и термолябильность. У микроорганизм набор ф-тов генетически закреплён и передаётся по наследству. Различ ф-ты: 1. экзоф-ты – выдел кл во внешн среду и катализир разложен сложных в-в субстрата до более простых. 2. э ...
Элементы сферической астрономии. Основные точки и линии небесной сферы
При изучении вида звездного неба пользуются понятием небесной сферы – воображаемой сферы произвольного радиуса, к внутренней поверхности которой как бы «подвешены» звезды. В центре этой сферы (в точке О) и находится наблюдатель (рисунок 1 ...