Еще сравнительно недавно на такой простой вопрос большинство обывателей ответило бы, что это неповторимое событие случается только один раз, перед смертью растения. И такое утверждение было бы правильным, если все многообразие кактусного мира (более 3000 видов и разновидностей, не считая культиваров) подменить агавами или семпервивувами, которые к кактусам не относятся, но действительно отмирают после цветения.
В последние 3-4 десятилетия кактусные растения буквально хлынули в квартиры отечественных любителей природы, зачастую вытесняя всех других зеленых обителей наших тесных подоконников. А после известных изменений в экономике и политике стран бывшего СССР только ленивый никогда не держал в руках какого-нибудь зеленого ежика. Во многих городах существуют клубы любителей кактусов, коллекции которых убедительно иллюстрируют, как при минимуме занимаемой площади радовать свой глаз великолепием цветения. Бесспорно, цветки большинства кактусов восхитительно прекрасны и нежны, очень разнообразны по окрасу (всех цветов и оттенков, кроме синего), удивительно контрастируя с окружающими их суровыми шипами и колючками. Некоторые из них в несколько раз превышают размеры самого растения, другие имеют приятный аромат, плоды третьих представляют гастрономический интерес, напоминая по вкусу малину, клубнику и т. п., а отдельные виды пытаются вместить в себя все эти вышеперечисленные прелести.
В свете сказанного вполне понятна восторженность, с которой коллекционеры рассказывают о цветении своих колючих подопечных .
В наши дни даже начинающий прекрасно осведомлен, что растения семейства CACTACEAE в основной своей массе цветут охотно и обильно на протяжении всей своей сознательной жизни. Если же при выборе ассортимента не ограничиваться каким-либо одним таксоном или регионом, да еще добавить эпифитных видов, то можно составить коллекцию кактусов, цветущих непрерывно на протяжении всего года (под непрерывностью здесь понимается наличие ежедневно хотя бы одного цветка).
Однако было бы наивным считать, что на грамотном подборе видов все проблемы заканчиваются. Чтобы каждый день умиляться новому бутону, необходимо немного помочь своим питомцам раскрыться во всем блеске, выполнив ряд требований по уходу за ними.
Коротко остановимся на простейших вопросах, так или иначе влияющих на цветение кактусов.
Прочие статьи:
Методы работы И.В. Мичурина
Иван Владимирович Мичурин, выдающийся советский ученый и селекционер, посвятил делу выведения новых сортов плодовых деревьев и других культурных растений 60 лет напряженного труда. Его работы начались еще в 70-х годах прошлого столетия в ...
Происхождение человека, его биосоциальная сущность.
Естествознание изучает природу как она есть, а гуманитарные науки изучают духовные продукты творческой деятельности человека. В каком смысле, учитывая такое разделение, можно говорить о человеке как предмете естествознания? В том смысл ...
Ингибирование ферментов
Изучение подавления активности ферментов служит одним из способов расшифровки механизма их действия. Подходом к решению последней задачи является изучение специфичности действия ферментов. В свою очередь, это требует корректного измерения ...

