Семейство кактусовых. Родина — Бразилия, Парагвай, Боливия и Аргентина. Нотокактусы по современной классификации относят к пародиям. Раньше Нотокактусы выделялись в отдельный небольшой род, включающий в себя несколько видов. Большинство из них отличается тем, что рано и обильно зацветает крупными цветками.
 
Рис. 4
Нотокактусы, как и все другие кактусы очень нуждаются в свежем воздухе. Поэтому на лето их лучше вынести в сад или на балкон и оставлять там до осени. Круглосуточное пребывание на свежем воздухе весь летний период, особенно закаляет и укрепляет кактусы, повышается сопротивляемость к болезням и вредителям.
Нотокактус солнцелюбивый (Notocactus apricus)
— небольшой шаровидный стебель несколько приплюснут. Много хорошо выраженных ребер с большими загнутыми колючками. Цветки по сравнению с размерами кактуса огромные — до 7,5 см в диаметре желтого цвета (Рис. 4).
 
Рис. 5
Нотокактус ленингхаузи (Notocactus leninghausii)— с колоновидным высоким стеблем, и длинными золотистыми колючками. Цветет весной лимонно-желтыми цветками. Этот кактус вырастает до 1 м в высоту, поэтому держать его в комнатах несколько проблематично, хотя он ценится за неприхотливость (Рис. №5).
 
Рис. 6
Нотокактус Отто (Notocactus ottonis)
— с шаровидным стеблем и длинными и жесткими, но редкими, чуть загнутыми колючками. Цветет весной большими, до 7,5 см в диаметре цветками, золотисто-желтого цвета (Рис. №6)
Прочие статьи:
Видовой состав
	    
Вид муравьев   
Рыжий лесной муравей 
Formica
rufa   
Черный муравей 
Lasius
niger
L
.   
Желтый земляной муравей 
Lasius
flavus
F
.   
Мирмика рыжая 
Myrmica
laevinodis
N
.     
Климатическая зона     
Лесостепная зона   
Лес   
Луг 
 ...
	
Идея
биохимической эволюции. Концепция А.И. Опарина
	 
Одним из главных препятствий, стоявших вначале ХХ века на пути решения проблемы возникновения жизни, было господствовавшее тогда в науке и основанное на повседневном опыте убеждение в том, что органические вещества в природных условиях во ...
	
История проблемы происхождения жизни в биологии. Концепция
креационизма
	 
Концепция креационизма имеет саму длинную историю, так как практически во всех древних политеистических религиях выделялся бог, ответственный за начало жизни. В мировых религиях эта функция приписывается единственному Богу – творцу мира.  ...
	

