Семейство кактусовых. Родина — Бразилия, Парагвай, Боливия и Аргентина. Нотокактусы по современной классификации относят к пародиям. Раньше Нотокактусы выделялись в отдельный небольшой род, включающий в себя несколько видов. Большинство из них отличается тем, что рано и обильно зацветает крупными цветками.
Рис. 4
Нотокактусы, как и все другие кактусы очень нуждаются в свежем воздухе. Поэтому на лето их лучше вынести в сад или на балкон и оставлять там до осени. Круглосуточное пребывание на свежем воздухе весь летний период, особенно закаляет и укрепляет кактусы, повышается сопротивляемость к болезням и вредителям.
Нотокактус солнцелюбивый (Notocactus apricus)
— небольшой шаровидный стебель несколько приплюснут. Много хорошо выраженных ребер с большими загнутыми колючками. Цветки по сравнению с размерами кактуса огромные — до 7,5 см в диаметре желтого цвета (Рис. 4).
Рис. 5
Нотокактус ленингхаузи (Notocactus leninghausii)— с колоновидным высоким стеблем, и длинными золотистыми колючками. Цветет весной лимонно-желтыми цветками. Этот кактус вырастает до 1 м в высоту, поэтому держать его в комнатах несколько проблематично, хотя он ценится за неприхотливость (Рис. №5).
Рис. 6
Нотокактус Отто (Notocactus ottonis)
— с шаровидным стеблем и длинными и жесткими, но редкими, чуть загнутыми колючками. Цветет весной большими, до 7,5 см в диаметре цветками, золотисто-желтого цвета (Рис. №6)
Прочие статьи:
Защита комнатных цветов от вредителей
Прежде всего, с помощью профилактических, предупредительных мер, таких, как: внимательный осмотр имеющихся и вновь приобретаемых растений, изоляция поврежденных цветов от здоровых, дезинфекция посуды и почвы, то есть ее промораживание или ...
Переход биосферы в ноосферу: прогноз и реальность
В.И.Вернадский, анализируя геологическую историю Земли, утверждает, что наблюдается переход биосферы в новое состояние – в ноосферу под действием новой геологической силы, научной мысли человечества. Однако в трудах Вернадского нет законч ...
Яйцо и его особенности у птиц
Отложенное яйцо имеет плотную наружную оболочку — известковую скорлупу, прикрытую тонкой кутикулярной надскорлуповой оболочкой, предохраняющей яйцо от проникновения в него через поры в скорлупе различных микроорганизмов. Под скорлупой нах ...