Защита комнатных цветов от вредителей

Прежде всего, с помощью профилактических, предупредительных мер, таких, как: внимательный осмотр имеющихся и вновь приобретаемых растений, изоляция поврежденных цветов от здоровых, дезинфекция посуды и почвы, то есть ее промораживание или прогревание. Значительно повышают устойчивость цветочно-декоративных растений к вредителям регулярный, своевременный полив, соблюдение рационального режима питания и освещенности [3].

Но даже наилучший уход не гарантирует безусловной защиты комнатных цветов от вредителей. Если вредителей на растениях мало, их собирают вручную или смывают сильной струей теплой воды из душа. При этом надо не забыть и об обратной стороне листьев. Чтобы цветок не вываливался из горшка, его помещают в полиэтиленовый пакет и крепко завязывают. Достаточно эффективно обливание водой против паутинного клеща. Если повторять такую процедуру два-три раза в неделю, численность клеща резко сократится. Тлю, щитовок, ложнощитовок и червецов счищают зубной щеткой или жесткой кисточкой, смоченной в мыльном растворе (одна часть хозяйственного мыла на шесть частей воды). При обнаружении других сосущих вредителей тщательно промывают растения этиловым спиртом или денатуратом, но уже с помощью мягкой кисточки. Чтобы не было ожогов, через 3-5 минут после такой обработки тщательно ополаскивают цветы под душем [11].

Широко используют в домашних условиях растительные препараты, обладающие инсектицидным и акарицидным действием. Против тли, трипса, клещей, щитовок, ложнощитовок применяют настои чеснока, лука, красного горького перца, табачной пыли.

Борьба с вредителями в комнатных условиях требует большого терпения. Одноразовой обработки или ручного сбора, как правило, бывает недостаточно. Обычно эти процедуры повторяют их с интервалом в 5-10 дней.

Лечение заболевших растений химическими препаратами в комнатных условиях не рекомендуется, поскольку нет ни одного пестицида, разрешенного для домашнего пользования. И лишь при большом количестве паутинных клещей, тлей, трипсов попробуйте воспользоваться фитовермом [24].

В промышленных условиях для снижения численности вредителей пользуются химическим, биологическим и биотехническим методами. Выбор химических препаратов достаточно обширен, спектр их действия - от избирательного до широкого. Так, для борьбы с сосущими вредителями успешно применяют актеллик, пегас, рогор. Эффективны препараты нового поколения - пиретроиды, такие, как циперметрин, талстар, арриво, фьюри. Из биологических методов используют микробиологические препараты (бактериальные, грибные): микоафидин (от тли), вертициллин (от белокрылки). Особую группу представляют биоагенты, то есть сами насекомые и клещи, уничтожающие вредителей. Против белокрылки успешно используется энкарзия, против тли - златоглазка, афидиус, лизифлебус ; щитовок, ложнощитовок и червецов поражают криптолемус, энциртус, а паутинных клещей и трипсов - хищные клещи фитосейулюс и амблисейус. Для снижения численности вредителей в цветоводческих хозяйствах успешно применяются биотехнические средства - клеевые ловушки [32].


Прочие статьи:

Нервная система
Центральная нервная система Периферическая нервная система головной мозг спинной мозг ганглии нервы Согласно классификации по функциональному признаку нервная система подразделяется на соматическую (отделы ...

Способы расчета констант комплексообразования реакции антиген — антитело
Взаимодействие одной субпопуляции антител с моновалентным антигеном. Этот наиболее простой случай реализуется, например, при связывании гаптена с Fab-фрагмента-ми моноклональных антител и описывается простейшей схемой. Из системы уравнен ...

Методика проведения исследований
В качестве исходного материала были использованы изолированные зародыши. Использовать в качестве первичных эксплантов побеги или листья-неудобно. Методика исследований базировалась на общепринятых классических приемах с культурами изолиро ...

Разделы