Перелеты бабочек
Страница 2

Такова одна из загадок перелетов бабочек. Вторая загадка – ориентация. Как бабочки находят дорогу? По солнцу? Используя поляризованный свет? Ультрафиолетовые лучи? Какие-то неведомые ещё людям ориентиры или сигналы? Встает и другой вопрос: как они определяют скорость, как соразмеряют свои силы по отношению к ветру? Ведь ветер – фактор очень важный. Хорошо, если ветер попутный. А если встречный или боковой, который может снести в сторону, заставить отклониться от курса? Птицам ветер часто мешает, а при сильном встречном или боковом ветре многие из них вообще не летят. Для бабочек любой ветер – сильный. Значит, у них есть какое-то приспособление, позволяющее регистрировать силу ветра и делать соответствующие поправки?

Лет 25-30 назад два немецких ученых Г. Шнейдер и Д. Буркхард, занимаясь изучением мясной мухи, решили разобраться: какую роль выполняют у неё небольшие группы чувствительных нервных клеток в местах сочленения усиков с головой?

Ученые ввели в эти непонятные клетки крохотные электроды, перехватывающие сигналы, которые эти клетки передают в мозг, затем надели на муху поясок и поместили её в миниатюрную аэродинамическую трубу.

Пока в трубе воздух был неподвижен, бездействовали и клетки. Но вот заработал вентилятор, воздух стал двигаться, и в мозг мухи полетели сигналы-импульсы, которые передавались с одинаковой частотой. Воздух стал двигаться быстрее, и сигналы участились, медленнее – и сигналы стали реже. Значит, в основании усиков скрыт «спидометр» - указатель скорости ветра, причем спидометр очень надежный и совершенный. Принцип действия его прост и гениален: встречный ветер отгибает усики, величина этого отгибания воспринимается чувствительными клетками и немедленно передается в мозг в виде сигналов соответствующей частоты. Мозг немедленно реагирует и дает команду, что делать дальше.

У мух такой спидометр найден. Может быть, что-то похожее есть и у бабочек, и этот «прибор» помогает им соотносить свой полет хотя бы с направлением и силой ветра? А может, у бабочек есть какое-то другое приспособление, помогающее им в полете, а ориентируются они не по солнцу, а по магнитным полям, например?

Известно, что вокруг нас море магнитных волн. Галактика, Солнце, сама Земля порождают огромное количество реально ощутимых, хоть невидимых волн. Могут ли они действовать на насекомых? Сведений на этот счет ещё не много, но то, чем располагает наука, дает основание считать именно так. Давно заметили, что мухи, попав в сильное магнитное поле, сначала очень возбуждаются, а потом, успокоившись, устраиваются либо вдоль магнитного поля, либо строго перпендикулярно к нему. Так же ведут себя и другие насекомые, например майские жуки.

Таким образом, несмотря на хорошо изученные факты о перелетах бабочек, в науке существует ещё множество нераскрытых вопросов касательно этой темы.[4]

Страницы: 1 2 


Прочие статьи:

Биогеография
Наука, изучающая закономерности современного распределения и распространения растений и животных на Земле, называется биогеографией. Она предоставляет ряд фактов, свидетельствующих в пользу эволюционного учения. Зоогеографические области ...

Условия и методика работы
Материалом для написания данной дипломной работы послужили литературные источники о комнатных декоративных растениях. Из всех доступных изданий были отобраны сведения, освещающие важнейшие моменты жизни комнатных растений. Нами просмотр ...

Монобионтеые, метабионтные и ценометабионтные живые системы. Развитие живых систем как функция их структурной агрегации
Как было показано в п. 2.2.3, одна и та же функциональная организация живой системы — организменная или надорганизменная — может быть достигнута при различном уровне ее структурной агрегации — монобионтной, метабионтном или ценометабионтн ...

Разделы