Грудина

Грудина, sternum (Рис. 10, 11), - непарная кость удлиненной формы с несколько выпуклой передней поверхностью и соответственно вогнутой задней поверхностью. Грудина занимает отдел передней стенки грудной клетки. На ней различают рукоятку, тело и мечевидный отросток. Все эти три части соединяются между собой хрящевыми прослойками, которые с возрастом окостеневают.

Рукоятка грудины, manubrium sterni, - наиболее широкая часть, толстая вверху, тоньше и уже внизу, имеет на верхнем крае яремную вырезку, incisura jugularis, легко прощупываемую через кожу. По бокам яремной вырезки располагаются ключичные вырезки, incisurae claviculares, - места сочленения грудины с грудинными концами ключиц.

Несколько ниже, на боковом крае, находится вырезка I ребра, incisura costalis I, - место сращения с хрящом I ребра. Еще ниже имеется небольшое углубление - верхний участок реберной вырезки II ребра; нижний участок этой вырезки находится на теле грудины.

Тело грудины, corpus sterni, почти в 3 раза длиннее рукоятки, но уже ее. Тело грудины у женщин короче, чем у мужчин.

Передняя поверхность грудины имеет следы слияния ее частей в процессе эмбриопального развития в виде слабо выраженных поперечно идущих линий.

Хрящевое соединение верхнего края тела с нижним краем рукоятки получило название синхондроза рукоятки грудины, synchondrosis manubriosiernalis (см, рис. 16), при этом тело и рукоятка сходятся, образуя тупой, открытый кзади угол грудины, angulus slerni. Этот выступ находится на уровне сочленения II ребра с грудиной и легко прощупывается через кожу.

На боковом крае тела грудины различают четыре полные и две неполные реберные вырезки, incisurae costales, - места сочленения грудины с хрящами 11—VII ребер. Одна неполная вырезка находится вверху бокового края грудины и соответствует хрящу II ребра, другая - внизу бокового края и соответствует хрящу VII ребра; четыре полные вырезки залегают между ними и соответствуют III — VI ребрам.

Участки боковых отделов, лежащие между двумя соседними реберными вырезками, имеют форму полулунных углублений.

Мечевидный отросток, processus xiphoi- deus, - самая короткая часть грудины, может быть различным по величине и форме, с раздвоенной верхушкой или с отверстием посредине. Острая или притуплённая верхушка обращена либо кпереди, либо кзади. В верхнебоковом отделе мечевидного отростка имеется неполная вырезка, сочленяющаяся с хрящом VII ребра.

Мечевидный отросток образует с телом грудины синхондроз мечевидного отростка, synchondrosis xiphosternaiis (см. рис. 16). К старости мечевидный отросток, окостеневая, срастается с телом грудины.

Иногда выше рукоятки грудины, в толще подъязычной группы мышц или в медиальной ножке грудино-ключично-сосцевидной мышцы, располагаются 1-3 нагрудинные когти, ossa suprastemalia. Они сочленяются с рукояткой грудины.

Рис. 10. Грудина, sternum; вид спереди, вид справа


Прочие статьи:

Мероприятия по защите от шума
Над проблемой шумового «нашествия» во многих странах серьезно задумались, а в некоторых приняли определенные меры. Шумозащита - комплекс мероприятий по снижению шума на производстве (установка звукоизолирующих кожухов на оборудовании, гл ...

Конфигурации и фазы Луны
Как известно, Луна, диаметр которой почти в 4, а масса – в 81 раз меньше, чем у Земли, обращается вокруг нашей планеты на среднем расстоянии в 384 000 км. Поверхность Луны холодна и светится она отраженным солнечным светом. При обращении ...

Опишите основные этапы развития биосферы. Как представляет наука начало жизни на Земле? Каковы стадии происхождения жизни по концепции Опарина? Почему жизнь пока обнаружена только на нашей планете?
Биосфера не раз переходила в новое эволюционное состояние. Это было, например, в кембрии, когда появились крупные организмы с кальциевыми скелетами, или в третичное время -15-80 млн. лет тому назад, когда возникли леса и степи, а с ними и ...

Разделы