Здоровый образ жизни – это поведение человека, направленное на сохранение и укрепление здоровья, способствующее полноценной, содержательной, успешной жизни, в которой человек в полной мере мог бы раскрыть и реализовать свои способности и возможности.
«Здоровье не все, но все без здоровья – ничто», – говорил Сократ. Только здоровому человеку свойственно ощущение полноты жизни.
Здоровый образ жизни – это образ жизни, воспитывающий гармонично развитую личность, помогающий стойко переносить жизненные невзгоды, психические и физические нагрузки, включая природные, социальные и личностные.
Непосредственно с проблемами поддержания здоровья связаны демографические проблемы. Рост численности населения Земли подвержен определенным закономерностям. Так, демографы отмечают, что при низком уровне промышленного развития рождаемость и смертность достаточно высоки, вследствие чего численность населения растет медленно. В высокоразвитом индустриальном обществе рождаемость снижается и темпы роста численности населения тоже снижаются. В то же время в высокоразвитых странах снижается смертность и растет продолжительность жизни, что приводит к увеличению численности населения. Так, средняя продолжительность жизни в некоторых странах свыше 80 лет (Андорра, Макао, Япония, Австралия и др.).
В современной России складывается особенно неблагоприятная динамика демографических показателей за последние 15 лет. За это время численность населения России уменьшилась со 150 млн до 143 млн человек, снизилась рождаемость и повысилась смертность. По оценкам специалистов, численность населения Российской Федерации к 2015 г. составит 137 млн человек, а к 2050 г. – менее 100 млн человек. Средняя продолжительность жизни в нашей стране составляет 67 лет: для женщин – 71 год, для мужчин – 60 лет. Такая большая разница может быть объяснима распространенностью среди мужчин привычек нездорового образа жизни. Основными причинами смертности в нашей стране остаются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, травмы и несчастные случаи, что является следствием нездорового образа жизни и злоупотребления психоактивными веществами – алкоголем, табаком, наркотиками.
Для решения демографических проблем особое значение имеет политика государства – реализация программ, направленных на создание благоприятных социальных и природных условий жизнедеятельности населения. Особую поддержку государства должны получать наиболее незащищенные слои населения – молодые семьи, дети-сироты, матери-одиночки и др.
Прочие статьи:
Ткани внутренней среды: кровь, лимфа, тканевая жидкость. Морфологический
состав крови: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты
Клетки, неклеточные структуры, бесформенное вещество, находящиеся в определённых взаимоотношениях друг с другом и приспособленные к выполнению определённых функций, образуют ткани организма. Многообразие тканей, существующих в животном ор ...
Цикл Хэтча-Слэка-Карпилова, его эволюционное значение. Различные типы усвоения
углекислого газа C4-растениями
В работах Л. А. Незговоровой (1956—1957 гг.), было установлено, что при коротких экспозициях листьев кукурузы на свету 14С из 14С02 обнаруживается в аспарагиновой кислоте. В дальнейших исследованиях как советских, так и зарубежных специал ...
Мутационная концепция антропогенеза
Человек выделился из животного мира благодаря появлению способности к труду и сознательной деятельности. Как считает современная наука, возникновение таких необычных способностей у предчеловека должно было опираться на какие-то биологичес ...

