Стерилизация или обеспложивание (от лат. sterilis - бесплодный), это полное уничтожение клеток микроорганизмов в питательных средах, посуде и пр.
Известно несколько методов стерилизации. Чаще всего применяют стерилизацию нагреванием.
1. Фламбирование, или прокаливание.
Прокаливать можно непосредственно перед употреблением платиновые петли, иглы, шпатели, мелкие металлические предметы (ножницы, ланцеты, пинцеты), а также стеклянные палочки, предметные, покровные стекла и т.д.
2. Стерилизация сухим жаром
Ее применяют для обработки посуды и сухих материалов. При этом стерилизуемый объем выдерживают при170◦C в течение 2 часов в печи Пастера или в электросушильных шкафах. Перед стерилизацией стеклянную посуду закрывают ватными пробками и обертывают бумагой. Чашки, пробирки, пипетки, заворачивают в бумагу или помещают в особые футляры и пеналы, в которых посуда может хранится после стерилизации (Теппер,1987).
3. Стерилизация текучим паром.
Текучим паром (100◦C) обрабатывают предметы, портящиеся от сухого жара, и некоторые питательные среды, не выдерживающие более высокой температуры (среды с углеводами, МПЖ, молоко), Проводят стерилизацию в кипятильнике Коха по 30 мин. в течение 3 суток ежедневно. Такая стерилизация называется дробной.
4.Стерилизация насыщенным паром под давлением.
Это наиболее быстрый и надежный способ стерилизации, при котором гибнут самые устойчивые ссоры. С его помощью стерилизуют большинство питательных сред, посуду.
Обработку насыщенным паром проводят в герметически закрывающимся толстостенном котле – автоклаве. (Теппер,1987).
Прочие статьи:
Фотодыхание, его значение. Сравнение фотодыхания у растений с различными
типами метаболизма углерода
В растительных клетках, содержащих хлоропласты, помимо С3- и С4-путей фотосинтеза, осуществляется также фотодыхание,
т. е. активируемый светом процесс высвобождения С02 и поглощения 02, который значительно,, отличается от «темнового» дых ...
Пауки-отшельники - самые опасные?
Хотя лишь некоторые из отшельников действительно ядовиты по отношению к человеку, лучше всего рассматривать всю эту разновидность как потенциально опасную.
Небольшое отступление: нельзя забывать, что пауки - не насекомые, они по своему с ...
Нормальная и анормальная микрофлора молока. Санитарно – бактериологическое
исследование молока
Качественный состав микрофлоры молока в момент его получения из вымени представлен молочнокислыми стрептококками и лактобактериями. В процессе жизнедеятеольности они сбраживают молочный сахар, образуя в качестве основного продукта брожени ...