Липиды и их функции.
Страница 2

В качестве примера процессов, проходящих в клетках и тканях организма, рассмотрим роль гемоглобина — глобу­лярного белка красных кровяных клеток — эритроцитов, цепи которого свернуты в сферу. По словам Дж. Кендрью, « .присутствием гемоглобина обусловлен красный цвет крови. Функция этого белка состоит в том, чтобы перено­сить кислород из легких к тканям. Гемоглобин обладает за­мечательной способностью связывать молекулярный кис­лород. Точнее говоря, одна молекула гемоглобина может связать одновременно четыре молекулы кислорода. В лег­ких, где давление кислорода выше, происходит присоеди­нение молекул кислорода к гемоглобину. Гемоглобин до­ставляет их к тканям, но там давление ниже, и кислород ос­вобождается. Далее происходит диффузия кислорода внутрь клеток. В клетке молекулы кислорода встречаются с другим белком — миоглобином . Это как бы младший брат гемоглобина; его молекула в четыре раза меньше и способ­на связать не четыре, а только одну молекулу кислорода. Миоглобин тоже красный; этим объясняется красный цвет мяса. Молекулы кислорода переходят от гемоглобина к миоглобину, где и хранятся до тех пор, пока не потребуются клетке».

Молекулярная биология, изучающая биологические процессы на молекулярном уровне, — один из наиболее ярких примеров конвергенции двух наук — физики и би­ологии.

Страницы: 1 2 


Прочие статьи:

Условия среды в расогенезе (географическая и биологическая изменчивость)
Представители вида современного человека заселили почти все части нашей планеты: Арктику, тропики, пустыни, высокогорье. Эти зоны отличаются по климату, ландшафту, геохимическим особенностям. Группы людей, населяющих различные климатогеог ...

Нервные волокна и нервы
Длинные отростки нервных клеток называют нервными волокнами. По ним нервные импульсы могут передаваться на большие расстояния до 1 метра. Классификация нервных волокон основана на морфологических и функциональных признаках. Нервные воло ...

Распространение дрожжевых грибов в природе
Особенности распространения дрожжей в природе стали интересовать микробиологов начиная с самых первых исследований процессов традиционного виноделия. Первоначально изучение дрожжей ограничивалось теми видами и штаммами, которые вызывали б ...

Разделы