С тех пор, как в науке стали связывать происхождение рас с влиянием окружающей среды, появились попытки доказать, что каждая раса лучше всех приспособлена к тем условиям, в которых она образовалась. Проблема осложнена тем объективным обстоятельством, что человек связан со средой не прямо, а опосредованно, через социальные связи и материальное производство, образующие вокруг него «социальный экран». Поэтому сегодня не приходится говорить об адаптивном значении расовых признаков – формы волос, толщины губ, ширины носа и т.д. Если обратиться ко времени начала дифференции рас на стадии ископаемых неоантропов (кроманьонцев), то отбора по адаптивным признакам под влиянием природных фактов отрицать нельзя. Считается, например, что в тропической области был полезен тёмный цвет кожи. Существует географическая закономерность в распределении вариантов цвета кожи: у негров кожа тёмная, в отличие от белых, у эфиопов она темнее, чем у южных европейцев, а у них в свою очередь, темнее, чем у северных. Доказано, что пигмент сильно поглощает ультрафиолетовые лучи и защищает кожу от красных и жёлтых лучей. У негров более совершенны механизмы теплорегуляции, по сравнению с белокожими людьми. Большие ширина ротовой щели и площадь слизистых поверхностей губ у представителей негрской расы полезны в тропиках для усиления потери влаги, и, следовательно, для охлаждения вдыхаемого воздуха. Узко-высокая форма черепа более благоприятна в условиях сильной инсоляции, чем плоско-широкая.
Очень крупные размеры и сильное выступление наружного носа имели значение для европеоидов, живших в высокогорье (жителей Кавказа и переднеазиатских нагорий), где разреженность воздуха требовала большой площади носового отверстия, а низкая температура благоприятствовала увеличению объёма согревающей камеры носа. Узкая глазная щель и внутренняя складка глаза (эпикантус) защищает глаза монгола от степной пыли, переносимой ветром, и от действия отраженной радиации на заснеженных пространствах. Короткие конечности у народов Крайнего Севера уменьшают относительную охлаждающую поверхность тела, а длинные конечности народов Восточной Африки, напротив, увеличивают её в условиях засушливых и жарких областей.
Длительное воздействие внешних природных условий на человека, продолжавшееся тысячами лет, не могло не вызвать биологических реакций организма, связанных с его анатомическими изменениями. При этом наследственно закреплялись изменения пограничных со средой частей тела. Эти изменения назывались адаптивными и составляли ядро расовых особенностей. В закреплении признаков важную роль играл естественный отбор. От непосредственного влияния внешней среды не вполне освободился и современный человек. Для медицины важной проблемой является влияние на организм человека быстрых изменений условий среды, поэтому большое значение придаётся акклиматизации и краевой патологии, связанной с эндемическими (местными) болезнями.
Прочие статьи:
Четыре основных класса простейших
1 – жгутиковые (Flagellata, или Mastigophora);
2 – саркодовые (Sarcodina, или Rhizopoda);
3 – споровики (Sporozoa);
4 – инфузории (Infusoria, или Ciliata).
1.Около 1000 видов, преимущественно с вытянутым овальным или грушевидном телом ...
Биохимический состав
Аскорбиновая кислота (витамин С)
в спелых плодах облепихи содержится в количестве 50 - 500 мг% (это содержание того или иного витамина (в миллиграммах) в 100 г плодов). Это намного больше, чем в плодах крыжовника, кизила, лимона.
Концен ...
Опишите основные этапы развития биосферы. Как
представляет наука начало жизни на Земле? Каковы стадии происхождения жизни по
концепции Опарина? Почему жизнь пока обнаружена только на нашей планете?
Биосфера не раз переходила в новое эволюционное состояние. Это было, например, в кембрии, когда появились крупные организмы с кальциевыми скелетами, или в третичное время -15-80 млн. лет тому назад, когда возникли леса и степи, а с ними и ...

