Качественный состав микрофлоры молока в момент его получения из вымени представлен молочнокислыми стрептококками и лактобактериями. В процессе жизнедеятеольности они сбраживают молочный сахар, образуя в качестве основного продукта брожения молочную к-ту. Иногда образуется углекислый газ, летучие к-ты (уксусная), ароматические в-ва (диацетил). Молочнокислые стрептококки – Streptococcus lactis, а т/ж Str. cremoris, используемый для изготовления сливок, масла и сыра. К кислотным стрептококка относят термофильный стрептококк Str. termophilus. При сбраживании молочного сахара образуется молочная к-та и небольшое кол-во ароматических в-в. Термофильный стрептококк применяется при производстве заквасок для йогурта, ряженки. Санитарно – бактериологическое исследование молока
. Этот продукт может содержать различные патогенные микроорганизмы и служить источником заражения челов и жив. Молоко - хороший продукт, в котором микроорганизмы быстро размножаются. Степень обсеменённости молока бактериями зависит от санитарных условий содержания и кормления жив. Санитарно-биологич оценку молока выражают общим микробным числом и коли-титром, а т/ж наличием или отсутсвием патогенных бактерий и а/т к ним (кольцевая РА с молоком при бруцеллезе). Степень обсеменённости бактериями молока определяют пробой на редуктазу (р-ция восстановления – обесцвечивание метиленового синего). Коли – титр определ посевом 1 мл каждого разведения на ср Кесслера. Общее микробное число определяют последовательным разведением в 3-7 пробирок, из каждой пробирки берут по 1 мл и вносят в стерильную чашку Петри, заливают МПА, ставят в термостат.
Прочие статьи:
Нуклеиновые кислоты
Организмы содержат еще один тип гигантских макромолекул, называемых рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислотами, сокращенно РНК и ДНК. Структуры и функции этих молекул коренным образом отличаются от таковых для белков. Молекулы ДНК ...
Образование простых органических соединений
Происхождение жизни связано с протеканием определенных химических реакций на поверхности первичной планеты. Каковы же основные этапы химической эволюции жизни?
На начальных этапах своей истории Земля представляла собой раскаленную планет ...
Результаты исследований и обсуждение
В качестве первичного материала для введения в культуру in vitro нами были использованы изолированные зародыши.Предварительно обрабатывали их 95%-ным этиловым спиртом в течение 50-60 секунд. В качестве стерилизатора использовали 3%-ый «Ли ...

