Нормальная и анормальная микрофлора молока. Санитарно – бактериологическое исследование молока

Материалы по биологии » Прокариотные микроорганизмы » Нормальная и анормальная микрофлора молока. Санитарно – бактериологическое исследование молока

Качественный состав микрофлоры молока в момент его получения из вымени представлен молочнокислыми стрептококками и лактобактериями. В процессе жизнедеятеольности они сбраживают молочный сахар, образуя в качестве основного продукта брожения молочную к-ту. Иногда образуется углекислый газ, летучие к-ты (уксусная), ароматические в-ва (диацетил). Молочнокислые стрептококки – Streptococcus lactis, а т/ж Str. cremoris, используемый для изготовления сливок, масла и сыра. К кислотным стрептококка относят термофильный стрептококк Str. termophilus. При сбраживании молочного сахара образуется молочная к-та и небольшое кол-во ароматических в-в. Термофильный стрептококк применяется при производстве заквасок для йогурта, ряженки. Санитарно – бактериологическое исследование молока www.prooborudovanie.com

. Этот продукт может содержать различные патогенные микроорганизмы и служить источником заражения челов и жив. Молоко - хороший продукт, в котором микроорганизмы быстро размножаются. Степень обсеменённости молока бактериями зависит от санитарных условий содержания и кормления жив. Санитарно-биологич оценку молока выражают общим микробным числом и коли-титром, а т/ж наличием или отсутсвием патогенных бактерий и а/т к ним (кольцевая РА с молоком при бруцеллезе). Степень обсеменённости бактериями молока определяют пробой на редуктазу (р-ция восстановления – обесцвечивание метиленового синего). Коли – титр определ посевом 1 мл каждого разведения на ср Кесслера. Общее микробное число определяют последовательным разведением в 3-7 пробирок, из каждой пробирки берут по 1 мл и вносят в стерильную чашку Петри, заливают МПА, ставят в термостат.


Прочие статьи:

Оценка степени токсичности отдельных веществ для водорослей
Методы люминесцентного анализа и измерения флуоресценции хлорофилла были применены для оценки степени токсичности отдельных веществ для водорослей, макрофитов, фитообрастаний в лабораторных, полевых и экспедиционных условиях, на модельны ...

Сухая гниль
Сухая гниль - заболевание, также возникающее при неправильном содержании. Внешне оно долго не проявляется, так как идет усыхание внутри стебля. К сожалению, действенных методов против сухой гнили нет. Появление на кактусах различного род ...

Роль АТР и ТЭП в запасании энергии
АТР был открыт в 1929 г. К. Фиске и И. Суббароу, а в 1930 г. В. Энгельгард показал возможность его образования в процессе переноса электронов по дыхательной цепи. В 1941 г. Ф. Липман выдвинул концепцию, рассматривающую АТР как «конвертиру ...

Разделы